Халва тахинная: восточная сладость на вашем столе

Восточные сладости – это, пожалуй, одни из немногих лакомств, сочетающих в себе прекрасный вкус, невероятную питательность и полезность.

Одной из самых популярных их разновидностей на западных территориях остается халва, готовящаяся на основе густого сахарного сиропа с добавлением перетертых в порошок семян кунжута или подсолнечника, орехов, изюма и других добавок. Путем их комбинаций и вносимых дополнений появились десятки сортов этой вкусной сладости.

Тахинная халва

Особое место среди них по праву занимает халва тахинная. Отличается она изобилием кунжута в своем составе, обогащающим ее железом, марганцем и цинком, а также витаминами А и Е. Такая сладость будет только полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим матерям. Также халва тахинная улучшает зрение и общее самочувствие, способствует укреплению памяти, наполняет силой и энергией. Однако она, как и любой другой вид десерта, категорически противопоказана больным, страдающим сахарным диабетом. А поскольку натуральная халва тахинная все реже встречается в магазинах, а производители не брезгуют добавлением ГМО и прочих синтетических заменителей, то лучше приготовить ее в домашних условиях. К тому же это потребует минимума продуктов и займет совсем немного времени.

Приготовление

Тахинная халва, состав которой основывается на т. н. тахине, т. е. кунжутной пасте, отличается полезностью именно благодаря этому компоненту. Если вы не найдете в магазине готовую смесь, вы можете сделать ее самостоятельно, измельчив в блендере кунжутные семечки и добавив совсем немного масла.

Но готовить без нее блюдо категорически нельзя, поскольку тахинная халва, рецепт которой включает в себя по одной кофейной чашке тахины, сахара и воды, а также щепотку ванилина и горсть орехов на свой вкус, готовится в три этапа согласно количеству ее основных составляющих.

  • Во-первых, это сладкая часть. Для нее добавляем сахар в воду и держим на огне минут 5-6, пока не получим консистенцию густого сиропа, при этом она будет обильно пузыриться.
  • Затем вторая часть: поджариваем на сухой сковороде орехи (это может быть миндаль, грецкие орехи, арахис, кешью или даже фисташки). После их нужно мелко перемолоть, но не до состояния муки, и засыпать в полученный сироп.
  • И наконец, завершающий этап: снимаем кастрюльку с огня и, добавив тахину, перемешиваем все до состояния крутой пасты.

Хранение

Однако на этом блюдо еще не считается готовым. Теперь, чтобы халва тахинная приобрела привычный нам внешний вид, ее выкладывают в низкий контейнер, предварительно смазав его маслом, и отправляют на двое-трое суток в холодильник. Делается это для того, чтобы сахар, растопленный ранее в сиропе, снова кристаллизовался. После того как наше блюдо будет готово к употреблению, его нужно будет нарезать кубиками или даже интересными формочками и подавать к свежему хлебу или просто к чаю. А поскольку на ярком солнечном свету или при нагревании наша халва может снова начать таять, то остатки следует постоянно держать в холодильнике.

Комментарии