И. Тургенев, «Отцы и дети»: краткое содержание по главам романа и анализ произведения
Произведения, написанные И. С. Тургеневым, внесли неоценимый вклад в развитие отечественной литературы. Многие из них хорошо известны читателям различных возрастов. Однако самым популярным из его сочинений является роман «Отцы и дети», с кратким содержанием которого можно будет ознакомиться в этой статье.
Это произведение было завершено в 1861 г. и стало ответом на многие вопросы, которые волновали умы современников писателя. Ведь это был период, предшествовавший отмене крепостного права. Он стал переломным моментом для России, общественное мнение которой находилось на стыке старого консервативного и шедшего ему на смену новаторского мышления. Все это провоцировало конфликт идеологий, который писатель ярко показал на примере жизни семьи Кирсановых.
История написания
Идея создания нового произведения, которое отразило бы в себе окружающую действительность, пришла к Тургеневу в тот момент, когда он находился на острове Хайт, принадлежащем Англии. Писатель начал задумываться о крупной повести, рассказывающей о жизни молодого врача. Прототипом главного героя (Базарова) стал доктор, которого Тургенев случайно встретил, путешествуя по железной дороге. В этом молодом человеке русский писатель смог рассмотреть зачатки нигилизма – философии отрицания норм нравственной культуры, а также общепринятых ценностей и идеалов, которая только зарождалась в те времена.
Русский мужик - это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала госпожа Ратклифф. Кто его поймет? Он сам себя не понимает...
К началу своей работы Тургенев приступил в 1860 г. В это время он уехал вместе с дочерью в Париж и, обосновавшись там, планировал в самые короткие сроки создать новое произведение. Уже на протяжении первого года им была написана половина романа. Причем от своего труда Иван Сергеевич получил огромное удовлетворение. Ему безумно импонировал образ его героя – Евгения Базарова. Однако спустя некоторое время писатель понял, что на чужбине, вдалеке от российских событий, работать он просто не может. Именно поэтому Тургенев возвращается на родину. Здесь, оказавшись в атмосфере современных ему общественных движений, он успешно завершает свой роман.
Незадолго до окончания работы над книгой в России произошло знаменательное историческое событие, которым явилась отмена крепостного права. Последние главы романа писатель дописывал на своей малой родине, в селе Спасском.
Публикации
С романом «Отцы и дети» И. С. Тургенева читателей познакомило популярное литературное издание «Русский вестник». Как и предполагал писатель, неоднозначный образ его главного героя стал причиной возникновения бурной реакции критиков. Множество споров по поводу этого произведения появлялось и в печати. Критики писали статьи, посвященные разбору характеристики Базарова и идейной направленности романа. И в этом нет ничего удивительного, ведь автор познакомил своего читателя с совершенно новым образом. Его герой, отрицающий все прекрасное и привычное, стал своеобразным гимном еще молодому в те годы нигилистическому течению.
После того как роман «Отцы и дети» появился в «Русском вестнике», Тургеневым была произведена небольшая переработка текста. Он несколько сгладил некоторые особенно резкие черты в характере Базарова и сделал его образ более привлекательным по сравнению с первоначальным вариантом. Отредактированная версия вышла в печать осенью 1862 г. Ее Тургенев посвятил своему близкому другу В. Г. Белинскому, благодаря влиянию которого происходило формирование общественных взглядов Ивана Сергеевича.
Роман «Отцы и дети» занял свое достойное место в русской литературе. Это уникальное произведение отразило вечное противостояние, существующее между двумя поколениями, не только на примере отдельно взятой семьи, но и в масштабах общественной и политической жизни целого государства.
Смысл названия
Конечно, знакомясь с кратким содержанием «Отцов и детей» и анализом произведения, читателю хочется понять суть его заглавия. Бесспорно, его не стоит трактовать в буквальном смысле.
Произведение рассказывает нам о двух семьях – двух представителях старшего поколения и двух их сыновьях. Однако при рассмотрении краткого содержания «Отцов и детей» герои несколько отступают на задний план. Основной смысл романа заключен вовсе не в описании их жизнедеятельности. Он заключен в глобальных отличиях мировоззрений.
О чем нам может сказать анализ краткого содержания «Отцов и детей» И. Тургенева? Название романа говорит читателю о том, что в общении двух поколений всегда были, есть и будут существовать некие противоречия. При этом родители и их дети противопоставляются друг другу с помощью союза «и». Но это только на бумаге. Фактически же между ними существует целая пропасть. Это временной промежуток в четверть века или более того, за который порой полностью меняется культурная, экономическая и политическая ситуация в стране и, конечно, взгляды общественности. При этом старшее поколение стремится сохранить уже сложившееся мировоззрение, а молодежь приобретает собственные взгляды на жизнь. И подобная ситуация повторяется вечно. Именно поэтому взгляды отцов и их детей на жизнь совпадают крайне редко. В этом и заключен смысл заголовка романа Тургенева «Отцы и дети», который говорит нам о том, что этот антагонизм является весьма естественным, и в нем нет ничего предосудительного. При этом важно, чтобы обе стороны сохраняли друг к другу взаимное уважение, и оставалось почтение к родителям с принятием их добрых пожеланий, напутствий и советов.
Идеология произведения
Не только с противостоянием детей и их родителей связан смысл заглавия романа. При рассмотрении краткого содержания «Отцов и детей» главная мысль произведения становится понятной его читателю. Она заключена в принадлежности двух поколений к различным идеологиям, которые современны каждому поколению. В романе автор знакомит читателя не только с представителями двух семейств. Он рассказывает и о нескольких идеологических мировоззрениях, в числе которых либеральное, консервативное, а также революционно-демократическое. Что касается последнего из них, то его придерживается одна из ключевых фигур произведения – Евгений Базаров. Этот молодой человек – будущий врач, последователь немецких материалистов и сторонник нигилизма. Именно с помощью Базарова автору и удалось создать основной резонанс романа. Этот герой наставляет Аркадия, вступает в споры с братьями Кирсановыми, открыто высказывает свое презрение псевдонигилистам Кукшину и Ситникову, а впоследствии, вопреки всем высказанным им же взглядам, влюбляется безответно в Анну Сергеевну Одинцову – богатую вдову.
Анализ героев и их характеристика
О чем мы можем узнать из краткого содержания «Отцов и детей» Ивана Тургенева? Основными консерваторами, отображенными в произведении, являются родители Базарова. Его отец – армейский врач, и мать – набожная помещица, привыкли вести в своей деревне размеренный образ жизни. Они очень любят своего сына. Однако мать беспокоит то, что она не видит в нем веры. При этом родители радуются успехам Евгения и уверены в его светлом будущем. Отец Базарова даже горд тем, что за всю жизнь их сын не попросил у него ни единой копейки, стремясь всего добиваться сам. Подобное характеризует младшего Базарова как сильную, передовую и самодостаточную личность. Подобный образ актуален также и для современного времени.
Псевдонигилизм Кирсанова
Из самого краткого содержания «Отцов и детей» Тургенева мы узнаем о близком друге Евгения Базарова. Это Аркадий Кирсанов. Данного героя автор показывает как человека, изо всех сил старающегося соответствовать Базарову в утверждаемой им философии нигилизма. Однако делает он это надуманно и неестественно. У Аркадия нет твердого убеждения в том, что необходимо отрицать духовные ценности.
Кирсанов гордится собой и восхищается своим другом Евгением. Но в то же время Аркадий порой забывается. У него с лица спадает маска. Иногда из речи этого героя можно узнать о его истинных чувствах.
В чувстве человека, который знает и говорит, что он беден, должно быть что-то особенное, какое-то своего рода тщеславие.
В то время как Аркадий представлял себя как убежденного нигилиста, он также влюбился в Одинцову. Однако после отдал свое предпочтение ее сестре Кате.
Мировоззрение старшего поколения
Из краткого содержания произведения «Отцы и дети» мы узнаем и о сторонниках либерализма. Ими являются братья – Павел и Николай Кирсановы. Что касается Николая Петровича, то его автор описывает как человека, обладающего тонкой душевной организацией. Он любит литературу и поэзию, а также не скрывает трепетных чувств к Фенечке, своей служанке и матери младшего сына. Николай Петрович стесняется того, что он любит простую крестьянскую девушку, хотя при этом изо всех сил показывает, что обладает передовыми взглядами и далек от всяческих предрассудков. А вот Павел Петрович выступает главным оппонентом Базарова в любых спорах.
Мужчины уже с первой своей встречи испытывают неприязнь друг к другу. Не зря автор описывает их внутреннюю и внешнюю противоположность. Так, Павел Петрович брезглив и ухожен. Он морщится, едва завидев неряшливые одежды и длинные волосы Базарова. Евгению же смешна манерность Кирсанова. Он без всякого стеснения задействует в беседе сарказм и старается как можно больнее уколоть своего соперника. Различия между ними автор показывает даже при произнесении каждым из них слова «принцип». Так, из уст Базарова оно звучит отрывисто и резко – «прынцип». Кирсанов же растягивает это слово, произнося его медленно. При этом он ставит ударение на последнем слоге – «принсип», словно на французский манер.
Аристократизм - принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди...
Что мы узнаем о противостоянии Кирсанова и Базарова из краткого содержания «Отцов и детей»?
В конце концов негативные взаимоотношения, которые возникли между неприятелями, достигли своего пика. Спорщики даже приняли решение стреляться на дуэли. Поводом к тому стало то, что Базаров оскорбил честь Фенечки, крепко поцеловав ее в губы. Из-за того, что Павел Петрович и сам испытывал симпатию к девушке, он и решил вызвать Евгения на дуэль. Чем же она закончилась? Это мы также можем узнать из очень краткого содержания «Отцов и детей». Исход ее, к счастью, не был смертельным. Базаров остался невредим, а Кирсанов был ранен в ногу. Подобные примеры ярко свидетельствуют о совершенно противоположных мнениях представителей разных идеологических взглядов и поколений о типичных ситуациях, возникающих в жизни. В этом также находит свое отражение смысл заглавия романа, который оказывается гораздо глубже по своему повествованию, чем это могло показаться читателю на первый взгляд.
И сегодня при изучении содержания романа «Отцы и дети» мы с удовольствием знакомимся с его запоминающимися, сложными и неоднозначными героями. При этом каждый из них достаточно ярко демонстрирует талант Ивана Сергеевича Тургенева, а также его тонкий психологизм и понимание им человеческой сущности. Перейдем к рассмотрению краткого содержания «Отцов и детей» по главам.
Начало
Что мы узнаем из краткого содержания «Отцов и детей» Тургенева? Действие первой главы произведения происходит в весенние дни 1859 г. Автор знакомит нас с мелким помещиком Николаем Петровичем Кирсановым. Он находится на постоялом дворе, где ожидает приезда своего сына. Николай Петрович - вдовец, владелец небольшого имения и 200 душ. Будучи молодым, он грезил о карьере военного. Однако сбыться его мечтам помешала небольшая травма ноги. Кирсанов отучился в университете, а после женился и остался жить в деревне. В их семье родился сын. Когда мальчику исполнилось 10 лет, жена Николая Петровича умерла, и он с головой ушел в хозяйство и занимался воспитанием сына Аркадия. Когда тот подрос, Кирсанов отправил его учиться в Петербург и даже на три года переехал туда сам, чтобы быть рядом с юношей.
Знакомство с Базаровым
О чем далее расскажет нам краткое содержание глав романа «Отцы и дети»? Аркадий Кирсанов приехал домой не один. Он привез с собой друга Евгения, с которым просил не церемониться. Об этом нам автор рассказывает во второй главе романа. Тургенев показывает нам Базарова как человека простого. Это подтверждает и его решение ехать в тарантайке. Отец же с сыном усаживаются в коляску.
Дорога домой
Далее краткое содержание книги «Отцы и дети» познакомит нас с 3-й главой. Она повествует читателю о том, как Кирсановы с Базаровым ехали в свое поместье. Отец не скрывал радости от встречи, пытаясь обнять сына и постоянно спрашивая его о друге. Однако Аркадий немного стеснялся и пытался демонстрировать свое равнодушие. Он разговаривал с отцом развязным и равнодушным тоном, постоянно оглядываясь на Евгения. Боясь, что друг услышит его рассуждения о красоте местной природы, он все же спрашивает у отца о делах в имении. Тогда-то Николай Петрович рассказал о том, что с ним живет крестьянская девушка Феня. Однако тут же спешит разъяснить, что если сыну это не нравится, то она уедет.
Приезд в имение
Что далее мы узнаем из подробного краткого содержания «Отцов и детей»? По приезде домой хозяев никто не встретил. На крыльцо вышел только старый слуга да на миг показалась девочка. Кирсанов привел гостей в гостиную, куда и попросил подать обед. Здесь же они знакомятся с очень ухоженным и красивым пожилым человеком – братом Кирсанова Павлом Петровичем. Безупречный вид мужчины очень сильно отличается от неопрятного Базарова. После состоявшегося знакомства юноши ушли из гостиной, чтобы привести себя в порядок. В их отсутствие Павел Петрович начал спрашивать брата о Базарове, внешность которого ему очень не понравилась.
Обед прошел практически в тишине. Разговор не клеился. Все говорили мало и, встав из-за стола, тут же разошлись по комнатам спать.
Утро следующего дня
Изучая роман «Отцы и дети», по краткому содержанию мы переходим к 5-й главе. Из нее мы узнаем, что Евгений, проснувшись самым первым, тут же отправился изучать окрестности. За ним увязались мальчишки, и вместе с ними Базаров отправился на болото, чтобы там ловить лягушек.
Кирсановы же собрались пить чай на веранде. В это время Аркадий отправился к Фенечке и узнал о том, что у него есть младший брат. Новость вызвала у него радость. Он укоряет отца в том, что тот скрыл рождение сына.
Вернувшийся в имение Базаров отнес пойманных им лягушек в свою комнату. Там он намеревался проводить над ними опыты. Аркадий рассказал отцу и дяде, что его друг нигилист, не принимающий никаких принципов на веру.
Спор
Продолжим рассматривать краткое содержание глав «Отцов и детей» Тургенева. Следующая из них, шестая, рассказывает нам о нешуточном споре, который разгорелся между Евгением и Павлом Петровичем во время утреннего чая.
При этом они не скрывают явной неприязни друг к другу. Евгений насмехается над своим оппонентом.
История Павла Петровича
Чтобы как-то примирить друга с дядей, Аркадий рассказывает Евгению историю его жизни. В молодости Павел Петрович был военным. Его просто обожали женщины, а мужчины завидовали бравому военному. В 28 лет Кирсанов полюбил одну княгиню. Детей у нее не было. Однако она была замужем.
Павел Петрович очень страдал и даже бросил успешную карьеру, следуя за своей возлюбленной по всему свету. Однако вскоре она умерла. Кирсанов вернулся на родину и стал жить в деревне вместе со своим братом.
История знакомства с Фенечкой
Продолжим изучение романа «Отцы и дети». Его краткое содержание повествует читателю о том, как Николай Петрович познакомился с крестьянской девушкой. Фенечку он встретил 3 года назад в трактире. Там она работала вместе с матерью, но дела их шли очень плохо. Кирсанов пожалел женщин и забрал к себе домой. Вскоре мать умерла, а Кирсанов, влюбившись в девушку, стал жить с ней. Об этом автор рассказал нам в 8-й главе.
Знакомство Евгения с Фенечкой
Как далее развивались события в романе «Отцы и дети»? Из краткого содержания 9-й главы мы узнаем о знакомстве Базарова с Фенечкой. Евгений рассказал ей, что он врач, и если возникнет необходимость, то она может обращаться к нему без всякого стеснения.
Отношение к Базарову
Из краткого содержания 10-й главы «Отцов и детей» мы понимаем, что за две недели пребывания Евгения в имении к нему все успели привыкнуть. Однако при этом у каждого было к молодому человеку особое отношение. Его любили дворовые, ненавидел Павел Кирсанов, а что касается Николая Петровича, то тот сомневался в его правильном влиянии на сына. Во время одного из вечерних чаепитий произошел очередной спор между Кирсановым и Базаровым.
Николай Петрович попытался повлиять на него, при этом вспомнил себя в молодости, когда также ссорился из-за непонимания со старшим поколением. На этой параллели – отцы и дети – заостряет свое внимание автор в 10-й главе.
Дальнейшее повествование
Для того чтобы сделать пересказ романа «Отцы и дети» Тургенева И. С., узнаем, что же происходило в последующих (с 11-й по 28-ю) главах.
Базарова вместе с Аркадием приглашает в свой дом Анна Одинцова. Там они знакомятся с ее младшей сестрой – Екатериной. Девушка настолько понравилась гостям, что ее присутствие сковывает их.
Базаров никогда не считал себя романтиком. Понятие любви было чуждо для него. Однако с появлением в его жизни Анны Сергеевны его ощущения изменились. После серьезного разговора с Одинцовой Базаров принимает решение уехать к родителям. Его пугает то, что женщина способна овладеть его сердцем, сделав молодого человека своим рабом. Но, побыв дома всего пару дней, он вновь возвращается к Кирсановым.
Внимание Евгения привлекла и Фенечка. Он даже поцеловал девушку, что увидел Павел Петрович. Недовольство старшего Кирсанова привело мужчин к дуэли. Евгений слегка ранил Павла Петровича, но тут же оказал своему противнику помощь. После дуэли Павел уговорил брата жениться на Фенечке и дал на это свое согласие.
Налаживаются отношения и у Аркадия с Катей. Базаров же вновь отправляется к родителям, посвятив себя работе. Однажды он заразился тифом. Случилось этого из-за того, что во время работы с трупом умершего от этой болезни крестьянина Евгений случайно ранил себя.
Будучи врачом, он понимает, что дни его сочтены. Находящегося при смерти Базарова посещает Одинцова. Она видит в нем совершенного другого, измученного болезнью человека. Молодой человек клянется Анне в своих светлых чувствах к ней и в любви. После этого он умирает. Смертью Базарова заканчивается 27-я глава романа «Отцы и дети». О чем же дальше рассказывает нам автор? Спустя полгода в один день состоялось две свадьбы. Николай Петрович женился на Фене, а Аркадий - на Кате. Павел Петрович покинул имение, уехав за границу. Анна Одинцова также вышла замуж, выбрав себе супруга по расчету. Жизнь текла своим чередом. И только два старых человека, родители Базарова, постоянно проводили свое время на могиле Евгения, где росли две елочки.
Таково краткое содержание «Отцов и детей». С цитатами из произведения можно ознакомиться выше.