Термальные источники: привет из недр Земли

Термальные источники широко распространены на поверхности Земли. Всемирную известность приобрели гейзеры Камчатки, Исландии и Йелоустоунского национального парка. Да и многие другие места, где выход на поверхность горячих и теплых вод происходит более «мирным» и спокойным образом, хорошо известны не только в странах, в которых они находятся, но и далеко за их пределами.

Многие термальные источники обладают целебными свойствами. Это связано с тем, что, поднимаясь на поверхность, горячая вода растворяет некоторые встречающиеся на своем пути породы, богатые полезными для человека элементами и минералами.

Большая часть таких источников связана с вулканической деятельностью. Они обычно расположены в сейсмически активной местности, где подземный огонь подходит близко к поверхности Земли. Часто в местах выхода горячих вод располагаются лечебные учреждения. Таковы Кавказские Минеральные воды, бальнеологические курорты Южного Китая, здравницы Италии и Болгарии.

Термальные источники, в зависимости от состава воды, используются для лечения различных болезней. Калиево-натриевые помогут при заболеваниях органов дыхания, кожи или нервной системы. А радоновые источники хороши при лечении опорно-двигательного аппарата: ревматизма, радикулита, заболеваний суставов. Состав горячих источников может быть разным (в зависимости от того, какие породы преобладают в месте выхода воды на поверхность).

Вода из таких источников может применяться как для употребления внутрь, так и для принятия ванн. В большинстве случаев для правильной дозировки или для выбора способа применения воды необходима консультация врача. По температуре термальные источники подразделяются на теплые (с температурой воды двадцать – тридцать семь градусов выше нуля по Цельсию), горячие (тридцать семь – пятьдесят градусов) и очень горячие (выше пятидесяти градусов).

Интересно, что некоторые термальные источники расположены вдали от сейсмически активных регионов. В этих случаях вода поступает с большой глубины. На каждый километр глубины температура пород, составляющих земную кору, повышается на тридцать градусов. Поэтому везде, где существуют трещины в земной коре, уходящие на глубину более километра, и могут существовать термальные источники. Тюмень, расположенная в сейсмически абсолютно инертной зоне, прекрасно подтверждает это правило. На Урале и в Западной Сибири широко известны и популярны курорты, расположенные в районе Тюмени и Ялуторовска.

Термальный источник может применяться не только в оздоровительных целях. В 1967 году начала работу первая в мире геотермальная электростанция. Это была Паратунская ГеоЭС на Камчатке. Сейчас электростанции подобного типа (кроме России) есть в двадцати трех странах, расположенных на всех континентах. У ГеоЭС имеется большое преимущество перед другими электростанциями: они не зависят от условий окружающей среды и не используют для производства электроэнергии невосполняемых ресурсов. Казалось бы: вот он, экологически и экономически безупречный источник энергии! Но не все так просто. Хотя экономически ГеоЭС, действительно, очень выгодна, но с экологией часто не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что горячие воды, используемые на ГеоЭС, часто содержат различные вещества, вредные для человека и животных. В частности, это соли некоторых металлов. Поэтому использованную воду нельзя сбрасывать в водоемы земной поверхности. Из положения вышли путем закачки отработанных вод обратно в подземный водоносный горизонт.

Комментарии