Пищевое отравление - симптомы и лечение
Пищевое отравление стало частым явлением современного общества. Обычно оно возникает во время сбора урожая – свежих ягод и грибов, а также в периоды праздников. Возникает пищевое отравление по разным причинам, в основном – из-за употребления испорченных продуктов. Токсины и микробы, которые поступают в организм, являются возбудителями этого заболевания. Сегодня, в виду открытия многочисленных продовольственных магазинов, каждый владелец желает иметь все больше клиентов, заманивая их всевозможными скидками, акциями и «красными ценниками». Но зачастую, продукты с такими акциями могут быть некачественными. Также, многие продавцы не соблюдают условия и сроки хранения, санитарно-гигиенические требования и нормы.
Все это и приводит к тому, что у человека возникает пищевое отравление. Загрязненная вода тоже может стать источником этой заразы. Многие специалисты рекомендуют не покупать в магазинах готовые фарши и куриные котлеты, так как болезнетворные бактерии могут попасть в них при обработке.
Стафилококк – это самый распространенный токсин, который попадает в организм с испорченными или недоброкачественными продуктами. Пища, которая хранится при комнатной температуре, может запросто подхватить эту бактерию. Продукты, более всего подверженные попаданию стафилококка – это копчености, молочные изделия, паштеты и винегрет.
Чтобы определить – пищевое отравление это или нет, необходимо посмотреть на симптомы. Признаки заражения следующие:
- вздутие живота и схваткообразные боли;
- понос и рвота;
- головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышение температуры;
- пониженное артериальное давление;
- обморок или учащенное сердцебиение.
При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Больному назначат лечение, а при необходимости – промывание желудка. Таким образом, если возникло пищевое отравление, симптомы появятся в течение 12 часов.
Не стоит лечиться самостоятельно, можно, конечно, принять пакетик Смекты или активированного угля, но все же необходимо обратиться к специалисту. Лечение пищевого отравления проводится по схеме:
- промывание желудка при помощи раствора марганца, пищевой соды или кипяченой воды;
- обильное питье с добавлением пищевой соды или поваренной соли;
- диета;
- использования лекарств по назначению врача;
- при необходимости – госпитализация.
Обратиться к врачу незамедлительно необходимо в том случае, если возникнет пищевое отравление у маленьких детей и беременных женщин, если возникла мышечная слабость и нарушение дыхания, образовался сильный понос с водой или примесью крови, повышенная температура или обезвоживание организма.
Чтобы избежать подобных случаев, необходимо тщательно выбирать продукты питания. Следует соблюдать следующие правила:
- не кушать грибы, которые малоизвестны, червивы, повреждены и стары;
- не есть горький миндаль, а также косточки абрикосов, персиков и слив, в их составе имеется амигдалин, который превращается в санильную кислоту в желудке человека;
- не покупайте консервы, у которых мятые, вздутые крышки или нет этикеток;
- пристально смотреть на сроки годности и условия хранения, если они соблюдены, и температурный режим соответствует, то уже тогда можно приобретать продукты.
При возникновении пищевого отравления, стоит уточнить причину, тогда можно потребовать с продавца материальное взыскание. Всегда следует хорошо чистить и отваривать овощи, кушать только проверенные ягоды, собирать грибы, а затем их обрабатывать крайне осторожно. Не стоит маленьким детям и беременным женщинам давать грибы, они и являются самым главным источником пищевого отравления. Нужно внимательно относиться к своему здоровью.