Системный анализ в исследовании управления: оценка уровня и динамики эффективности организации
Одним из важнейших направлений, которые предусматривает системный анализ в исследовании управления, является оценка его результативности, которая проявляется в уровне и динамике экономической эффективности руководимой организации. До настоящего времени экономическое сообщество в нашей стране еще не выработало общепринятых экономических инструментов выполнения этой управленческой процедуры, какой является анализ эффективности управления. Исследование научной, учебной и методической литературы позволяет сделать вывод о том, что анализ методов управления персоналом является ключевым для понимания модели предприятия и оценки экономической эффективности субъекта хозяйствования.
Уровень экономической эффективности составляет относительную величину, которая определяется путем деления результата на затраты или затрат на результаты. Системный анализ в исследовании управления, как система показателей, методик их расчета и выбор критериев оценки экономической эффективности у различных авторов отличаются. Поэтому этот вопрос представляется целесообразным, сузить в рассмотрении. Например, можно более конкретно изучить проблему эффективности управления предприятием путем регулирования численности работников.
Для современного предприятия фонд оплаты труда в большинстве случаев составляет значительную часть общих расходов. Системный анализ в исследовании управления как правило показывает, что достаточно часто решение проблемы высоких затрат может быть решено за счет управления численностью работников на предприятии.
Чаще всего под управлением численностью понимают только сокращение работников, однако управленческие действия в этой области представляют собой совокупность методов и средств, позволяющих надлежащим образом планировать, подбирать, мотивировать и развивать персонал. Соответственно, сокращение численности - это лишь элемент общего управления численностью работников на предприятии. Системный анализ в исследовании управления позволяет сделать вывод, что сокращение штатов предприятия не всегда проводятся на основе экономических расчетов и анализа. Чаще всего это продукт волюнтаристского стиля руководства. Руководители определяют процент, на который они хотят сократить численность персонала и возлагают на сотрудников функции и обязанности уволенных, при этом работа выполняется без необходимых навыков, соответственно некачественно. Проведение оптимизации численности - это проект, который необходимо спланировать, в том числе определить последовательность, срок выполнения и ответственных лиц.
Первый шаг в реализации проекта - приостановление приема работников на предприятие. Второй шаг – детальный анализ численности работников в разрезе подразделений компании или предприятия, с учетом функционального назначения этих подразделений. Оценка рабочего времени, хронометраж определят реальную загрузку работника, интенсивность и продолжительность ежедневных операций. Изношенное оборудование для обеспечения производственного процесса требует содержания огромного количества ремонтного и обслуживаемого персонала, поэтому по результатам исследования рабочего времени можно либо оптимизировать производственные процессы (перераспределение персонала по рабочим местам), либо внедрить передовые технологии. Это поможет определить рабочие места, которые можно сократить без особого ущерба интересам предприятия. Пересматривая структуру компании, следует обратить внимание на руководящий состав, расходы на который обычно составляют от 30 до 50% всего фонда заработной платы. Для этого необходимо исключить лишние уровни управления и оптимизировать обязанности путем избегания дублирования штата. Путем соотношения мотивации и возможности того или иного сотрудника, руководство так же без труда может принять решение о том, кто из подчиненных является наиболее эффективным из административно-управленческого персонала. Для этого сотрудников разделяют на четыре категории: I группа - «не может»/ «хочет», 2 группа - «может/ «хочет», 3 группа - «может»/ «не хочет», 4 группа - «не может»/ «не хочет». Соответственно сотрудники, которые попали в 4 группу, подлежат сокращению в первую очередь. По результатам оптимизации численности персонала можно выделить непрофильные виды деятельности в дочерние предприятия: ремонтные, транспортные, в которые и будет переведен персонал, и тем самым, произойдет снижение численности головной организации.
Таким образом, повышение эффективности управления предприятием в сложной экономической ситуации можно достичь за счет грамотной реализации процессов управления численностью предприятия.