Толерантность - это терпимость? Нет!
В настоящее время все чаще и чаще говорят о толерантности. О ней рассуждают в газетах, интернете, новостях... Но мало кто знает истинное значение слова "толерантность". Итак, разберемся, что же это такое.
"Толерантность" - это достаточно многогранное и разностороннее понятие. Многие ошибочно приравнивают его по значению к "терпимости". Но, несмотря на то, что это слово является прямым переводом с английского, оно не совсем верно трактует значение оригинального термина. Толерантность - это готовность принять в других людях качества и убеждения, не соответствующие собственным. То есть фактически это оставление за людьми права быть теми, кем они являются, спокойно воспринимая все различия. Слово "терпимость" не всегда подходит, так как оно предполагает, что человек должен выносить какие-либо неудобства. А толерантность не связана с неудобствами. Она существует вне зависимости от внешних обстоятельств. Это фактически осознание того, что люди по природе своей равны и обладают одинаковыми правами на существование и убеждения.
Как правило, этот термин употребляется в контексте "толерантность по отношению к кому-либо". Как правило, воспитание толерантности в разных направлениях проводится еще в школах. В основном рассматриваются взаимоотношения с людьми другой национальности и расовой принадлежности, иных религиозных и/или политических взглядов, другого пола, возраста и социального статуса, другого материального положения, относящихся к иному уровню развития, другой сексуальной ориентации и так далее. Как правило, именно по отношению к этим людям проявляется больше всего нетерпимости. Для борьбы с ней то и дело создаются новые законопроекты, но они лишь порождают новые проблемы. Это старый конфликт меньшинства и большинства. При принятии закона в пользу первых начинают протестовать вторые и наоборот. К примеру, недавно принятый закон о пропаганде гомосексуализма успокоил многих родителей, волновавшихся за нравственное здоровье детей, но лишил тем самым людей нетрадиционной ориентации средств самовыражения и подчеркнул их "меньшинство". Это еще раз иллюстрирует отсутствие массовой толерантности в нашем обществе, так как иначе не возникала бы потребность в подобных урегулированиях законом возникающих конфликтов.
Следует однако помнить, что толерантность - это вовсе не любовь ко всему человечеству. Это только принятие его и каждого индивидуума в отдельности таким, какой он есть. Толерантный человек вполне может достойно ответить на агрессивные нападки в свою сторону, но никогда не начинает конфликт самостоятельно. Так что такие люди вовсе не проповедуют любовь и всепрощение. Они лишь непредвзято и равно относятся ко всем окружающим людям.
Толерантность - это необходимое качество, которое нужно развивать в людях для достижения высокого уровня гуманности в обществе. Ведь большинство конфликтов возникают из-за непонимания людьми ценностей друг друга. А если обеспечить взаимную толерантность, то мы сможем видеть в людях больше, чем ярлыки и штампы, мы сможем разглядеть за ними душу, а это поможет понять их и, как следствие, полюбить.