Подростковая психология

Подростковая психология часто называется самой противоречивой, бунтующей, непостоянной. И не без повода, поскольку в этот период человек уже выходит из детства, но еще и не становится взрослым. Он заглядывает в свой внутренний мир, узнает много нового о себе, развивает критическое мышление, не хочет слушать никого, его сущность бунтует.

Переходный возраст, его признаки

Психология подросткового и юношеского возраста - трудно объяснимое явление. В этот период в ребенка начинают активно вырабатываться гормоны, в основном щитовидной железы и гипофиза. Кровь подростка перенасыщена ими, из-за этого дети значительно прибавляют в росте и у них появляются первые признаки взрослого человека.

У мальчиков этот процесс начинается в 13-15 лет. Они значительно прибавляют в росте, волосяной покров на лице и теле увеличивается. А также подростковая психология открывает у них первые признаки половой зрелости. У них начинается эрекция, в связи с чем возникает сильный интерес к противоположному полу и некая сексуальность. У девочек этот период начинается на два года раньше. Его проявления: прибавление в росте, неравномерное формирование тела, увеличение волосяного покрова, а также женские признаки полового созревания (начинаются месячные и растет грудь).

Примечательно, что рост у подростков происходит неравномерно. Сначала вырастает голова, затем конечности: ступни и кисти рук, потом руки, ноги, и последним поддается туловище. Из-за этого фигура подростка выглядит нескладной.

Психология подростков

Характеризуя подростковый возраст, психология выделяет у "неполных взрослых" два типа кризиса. Это кризис самостоятельности и несамостоятельности.

Кризис самостоятельности характеризуется:

- упрямством;

- грубостью;

- выражением собственного мнения;

- бунтарством;

- желанием самому решать проблемы.

Кризис несамостоятельности - это:

- впадение в детство;

- смиренность;

- нежелание решать что-нибудь самостоятельно;

- тяга к родителям;

- отсутствие проявления воли.

Кризис несамостоятельности приносит намного худшие последствия, нежели кажется на первый взгляд, поскольку главным новообразованием, которое приобретает подросток в этот период, становится самостоятельность. Только подростковая психология принимает общение как ведущую деятельность. Именно поэтому дети пытаются больше времени проводить со сверстниками. У них часто меняются авторитеты и появляется много новых друзей.

Психика этого уже не ребенка, но и еще не взрослого довольно неустойчивая. Именно в этот период он пытается познать себя, углубляется в свой внутренний мир, в то время как до этого познавал только внешний. Он становится достаточно противоречивым, требует от других точных ответов, от мира - ясности. И если подросток этого не получает, то он бунтует, он может сейчас смеяться, а через минуту уже плакать. Из-за непонимания мира у него часто меняется настроение. Все, что с ним происходит, ребенок трактует с негативной стороны, из-за чего часто впадает в глубочайшую депрессию. Подростковая психология ведет статистику, согласно которой, человек зачастую не видит выхода из ситуаций, чувствует себя ненужным миру, поэтому большая часть самоубийств происходит именно в этом возрасте.

Комментарии