Камчатский краб - мигрирующий деликатес
Камчатский краб принадлежит к типу членистоногих, подтипу ракообразных, роду крабоидовых. Внешне похож на настоящего краба, а по систематике ближе к ракам-отшельникам. Обитает в Японском, Беринговом и Охотском морях. Может мигрировать в Баренцево море.
Жабры расположены под панцирем по бокам, сердце – в задней части, желудок – в головной. В панцире над желудком имеются 11 больших шипов, а над сердцем только 6. У краба хорошо просматриваются 4 пары ног, а пятая пара спрятана под панцирем. Она служит не для передвижения, а для очистки жабр. На передней паре ног клешни наиболее развиты. Правую клешню краб использует для разламывания раковин моллюсков и панцирей морских ежей, а левую – для разрезания морских червей.
Камчатский краб обладает темно-красным с фиолетовым оттенком панцирем, за это его называют красными. Внутренняя сторона панциря желтовато-белая. Масса крупного самца может достигать 7 кг, ширина панциря - 28 см, размах средних ног - 1,5 м. Прожить могут до 20 лет, если их не поймают и не съедят. Врагами являются люди, осьминоги, бычки, треска, калан и др.
Взрослые крабы линяют 1 раз в год. Линька длится 3 дня, в эти дни самцы прячутся под камнями, зарываются в ямы. Вместе с панцирем у них обновляются кишечник, пищевод, стенки желудка, сухожилия.
Сменив панцирь, самка выпускает икру (икринок может быть от 20000 до 445000) под брюшко. Ее она вынашивает 11,5 месяцев. В следующем году, перемещаясь на мелководье, личинки выходят из икринок, а самки продолжают перемещение. Самка икру откладывает 1 раз в году, а самец может спариваться с несколькими самками в период размножения.
Личинок выживает немного, около 4%. Первое время личинка плавает в воде, причем передвигается за счет движения челюстями. Затем оседает на дне, обитая в водорослях. Только к трем годам она покидает свое местообитание, успев несколько раз полинять. Мигрировать начинает в 5-7 лет.
Камчатский краб – объект выгодного промысла, но в последнее время ограниченного из-за сократившейся их численности. Мясо камчатского краба – ценный диетический продукт, деликатес, содержащий витамины А, РР, С, группу В и микроэлементы. Наиболее ценится правая клешня. Панцири и внутренности тоже идут в дело, из них делают отличное удобрение.