выделка шкур в домашних условиях

Приусадебное животноводство пользуется огромной популярностью в сельской местности как отличная возможность пополнить запасы продуктов питания для всей семьи. Нередко сельскохозяйственных животных любители содержат и в городе - в основном это кролики или домашняя птица, причем содержание их возможно и на балконах, а не только на участке.

Однако помимо диетического мяса кроликов или сочной баранины продуктами приусадебного животноводства являются еще и шкуры домашних животных, которые могут стать дополнительным источником дохода, а можно из них и пошить какие-либо предметы гардеробы - шапки или даже шубы, например. Но для того, чтобы иметь возможность что-то сделать, нужна выделка шкур в домашних условиях или в мастерской.  Без этого шкуры получаются жесткими и ломкими.

Выделкой шкуры животного нужно заниматься в специализированных мастерских, потому как именно там имеется все необходимое оборудование для выделки шкур. Кроме того, эта работа тяжелая, очень трудоемкая и сложная. Но вполне возможна и выделка шкур в домашних условиях, если придерживаться определенных правил. Перед самым началом работы шкурку требуется полностью очистить от кусочков мяса и жира, после чего охладить. Когда шкурка охладилась, на внутреннюю ее сторону нужно насыпать пищевую соль для того, чтобы шкурка не начала разлагаться. Так начинается выделка шкур в домашних условиях, и это правило справедливо для шкур любого животного.

Шкурка должна лежать на ровной, плоской поверхности. Соль должна впитывать влагу, чтоб шкурка стала сухой и хрусткой. Но этот процесс может проходить пару дней, а то и недель. Когда вы будете приступать к самой работе выделки, за пару часов до этого, поместите шкурку в чистую воду, для того чтоб шкурка стала эластичной. После нужно вскипятить двенадцать литров воды и вылить на отруби.

Когда хлопья распарятся, их нужно процедить через сито, чтоб получить настой бурого цвета. Получится пятнадцать литров воды, которые тоже следует вскипятить. Потом насыпаем 15-17 стаканов соли в чан, заливаем кипятком и мешаем деревянной палкой, пока не растворится соль. Выливаем бурый настой в соленую воду и тщательно мешаем. Когда жидкость станет теплой, в нее нужно налить кислоту для автомобильных аккумуляторов. Да-да, без кислоты выделка шкур животных не обходится.  С кислотой нужно быть предельно внимательным, прочитать инструкцию на этикетке, надеть резиновые перчатки и рубашку с длинным рукавом. Налив кислоту, размешиваем полученную жидкость. Помещаем шкурку в эту жидкость на 40-50 минут.

Тем временем наполним второй чан теплой водой, для промывания шкурки. Помещаем туда шкуру и полощем до тех пор, пока не избавимся от остатков соли на ней. Если вода стала грязной, ее нужно поменять. После добавим пищевую соду, чтоб убрать кислоту со шкуры, для того чтоб в дальнейшем шкура не вызывала раздражения у человека с чувствительной кожей.

Когда промоется шкура, ее следует повесить на крепкой перекладине, чтоб стекла вода. После берем 30 граммов копытного масла, пропитываем губку и наносим на шкуру тонким слоем. Затем шкурку натягиваем на деревянный настил так, чтоб она не была сильно натянута и переносим настил в тень для просушки. После выделки шкуры чан с кислотным раствором не выливать, так как нужно сначала добавить пару пачек соды для нейтрализации кислоты - нужно заботиться о сохранении благоприятной экологической обстановки. После следует проветрить помещение.

Просушку шкуры нужно проверять каждый день. Когда она станет сухой, мягкой и эластичной, ее нужно перевернуть мехом вниз и пройтись по ней металлической щеткой, после чего она станет мягкой и светлой. В конце нужно повесить шкуру на несколько дней для полной просушки. Как видим, выделка шкур в домашних условиях - процесс не только трудоемкий, но и длительный.

Комментарии