Страны НАТО: короткий взгляд из прошлого

Сейчас в это трудно поверить, но всё так и было - не проходило и дня, чтобы в любой, абсолютно в каждой советской газете, будь то "Известия" или "Сельская жизнь", в глаза не бросались эти четыре зловещие буквы, набранные жирным шрифтом: НАТО.

 Почему зловещие? Да потому, что они навязчиво ассоциировались с ядерными бомбами, ракетами, снарядами и прочими смертоносными штучками, которые страны НАТО жаждали обрушить на мирные города. Те же газеты пестрели карикатурами и замысловатыми фотоколлажами. 
Визуальный ряд состоял из изображений жутких ядерных взрывов, безумного вида генералов, рвущихся к пусковым кнопкам межконтинентальных ракет, чудовищных танков и не менее чудовищных роботоподобных солдат, ощетинившихся автоматическими винтовками. Создавалось стойкое впечатление, что повседневная одежда стран НАТО - исключительно военные мундиры, каски, противогазы и так далее.

Что же скрывалось за этой аббревиатурой, будоражащей умы нескольких поколений советских граждан? North Atlantic Treaty Organization - Организация Североатлантического договора. Она была создана еще в 1949 году, перед лицом, как тогда выражались, "растущей советской экспансии". То было самое начало холодной войны, к счастью, так и не перешедшей в "горячую", несмотря на то, что обе стороны - и Советский Союз со своими союзниками, и страны НАТО - совершили немало необдуманных и опасных шагов, а зачастую не гнушались и откровенными провокациями. Достаточно вспомнить Карибский кризис, когда угроза ядерной войны была высока как никогда, события вокруг Суэцкого канала в 1956 году, а также ряд других, менее драматических, но тоже малоприятных событий новейшей истории.

Первоначально в Атлантический Союз, как ещё называют организацию, входило двенадцать государств. Постепенно к ним прибавлялись другие, укрепляя тем самым экономическую и военную мощь НАТО.

Страны, примыкавшие к данной организации, отнюдь не всегда были враждебно настроены к Советскому Союзу, но автоматически включались в число его весьма вероятных противников, ведь по условиям договора они были обязаны участвовать в военных действиях вне зависимости от того, кто "первым начал". Те же, кто предпочёл сохранить нейтральную позицию, могли рассчитывать на благосклонность советской державы и успешно использовали это обстоятельство для взаимовыгодного экономического сотрудничества (самый яркий пример - Финляндия).

Страны НАТО, в особенности Великобритания и тогдашняя Федеративная Республика Германии, представляют собой внушительную военную силу, но, разумеется, хребтом альянса со дня основания и поныне остаются Соединенные Штаты Америки.

К счастью, времена холодной войны миновали, а само выражение "страны НАТО" уже не несёт в себе ничего негативного, ужасного и страшного. 

Атлантический Союз, хоть и остаётся в первую очередь военной организацией, вовсе не заинтересован в разжигании мировой войны, хотя и особо миролюбивым его очень трудно назвать... Впрочем, если человечество рано или поздно наберётся благоразумия, то и военные блоки сами собой отомрут за ненадобностью! Как знать…

Комментарии