Банковский счет: понятие и принципы присвоения номера

На сегодняшний день банковская система широко распространена. Практически у каждого физического, а также юридического лица имеется банковский счет. Однако далеко не все понимают, что это такое.

банковский счет
В общем виде понятие "банковский счет" может быть охарактеризовано как некий документ, который в обязательном порядке открывается при заключении договора. Для него характерно наличие следующих свойств:

- предназначен для учета наличия и движения денежных средств клиента;

- отражает существующие обязательства кредитной организации перед владельцем счета.

В современной банковской практике применяется огромное количество типов счетов. Они могут различаться в зависимости от правового положения владельца, а также от круга осуществляемых операций.

Можно выделить следующие виды банковских счетов, которые могут быть открыты юридическим лицам:

  1. Расчетный, который используется для зачисления выручки и прочих поступлений, а также перечислений на различные цели.
  2. Временный счет создается для новой организации, обычно используется для оплаты уставного капитала в наличной форме.
  3. Текущий открывается некоммерческим организациям.
  4. Для компаний, которым по роду деятельности выделяются средства от государства для целевого их использования предназначается бюджетный счет.
    виды банковских счетов
  5. Корреспондентские – могут быть открыты банком в другом кредитном учреждении, их существование обусловлено тем, что банковская система в нашей стране многоуровневая.

Физические лица, в отличие от юридических, могут стать владельцами всего двух типов счетов: текущие и депозитные. Первые предназначены для различных расчетов, вторые – для накопления средств.

Интересной особенностью, которую можно заметить, изучая понятие банковский счет, является то, что его номер состоит из двадцати цифр. Причем каждая из них выбирается не случайным образом. Сегодня, когда практически каждый человек периодически сталкивается с нумерацией счетов (например, при заполнении квитанций), многим будет полезно узнать, что означают эти загадочные цифры.

номер банковского счета
Номер банковского счета можно разбить на несколько блоков. Схематически это выглядит так: ААААА-БББ-В-ГГГГ-ДДДДДДД, где:

- А – это блок цифр, обозначающий, к какой группе банковского плана счетов принадлежит номер. Например, число 40702 говорит о том, что это негосударственная коммерческая компания, а 40802 – индивидуальный предприниматель. Подробно эта информация рассматривается в положении, которое регулирует систему ведения бухгалтерского учета в банке (302-П).

- Б – характеризует валюту, в которой открыт счет. Чаще всего в российской практике встречаются рубли (810), доллары (840) и евро (978).

- В – это так называемый ключ или контрольный разряд. Имеет значение только при компьютерной обработке информации, помогает проверить правильность ввода номера.

- Г – номер банковского филиала.

- Д – каждая кредитная организация вправе самостоятельно выбирать, какую информацию здесь указывать. Чаще всего эти цифры обозначают порядковый номер лицевого счета.

Понимание того, что такое банковский счет, а также принципов его нумерации зачастую помогает облегчить жизнь. Ведь большинство из нас, даже не работая в сфере финансов, ежедневно сталкивается с этим понятием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.