Лицевой счет

Лицевой счет в самом широком смысле этого термина - бухгалтерский счет, который предназначен для учета всех расчетов с кредиторами и дебиторам: юридическими лицами и физическими, включая кредитные, финансовые учреждения и органы государственной власти.

На лицевых счетах отражаются проводимые гражданами или юридическими лицами финансовые операции с банками, налоговой инспекцией, коммунальными предприятиями, органами госвласти. Каждый счет имеет свой индивидуальный номер, в нем обязательно указывается название банка, в котором он был открыт. Один человек или организация при необходимости может открыть несколько лицевых счетов.

Каждое юридическое лицо имеет такой счет в налоговой инспекции, который открывается сразу же после регистрации фирмы. На этом счету учитываются и отражаются все поступления, начисления и доначисления, штрафы и возвраты (если в них возникает необходимость).

Счета граждан отличаются от счетов организаций. Лицевой счет гражданина по месту его проживания – документ, отражающий движение финансовых средств, которые перечисляются за оплату коммунальных услуг, содержание и управление дома, найм в нем жилого помещения.

Счет в ЖКХ включает все платежи по услугам. Чтобы получить такой счет, необходимо обратиться в ЖКХ с документами на квартиру с заявлением об открытии счета. Каждый собственник имеет индивидуальный номер счета. Новый владелец одной и той же квартиры получает новый счет, а реквизиты предыдущего автоматически аннулируются и становятся недействительными.

Лицевой счет можно открыть в отделении банка для получения, к примеру, кредита или депозита (вклада). Юридическое лицо может открыть отдельный счет для расчетов с определенным партнером, поставщиком или клиентом.

Для открытия счета в этом случае предприятием (юрлицом) в банк необходимо предоставить учредительный документ, регистрационное свидетельство, лицензию. Также понадобится образец подписей лиц, учреждающих счет, и получающих средства; заверенные нотариально печати – все в двух экземплярах. Помимо этого, предоставляется свидетельство из налоговой и подтверждение полномочий получателей средств. Оформляется заявление на лицевой счет получателя, заключается договор и уплачивается комиссия. На открытие счета требуется рабочая неделя. Если банк отказывает в открытии, он обязан вернуть все документы с письменным обоснованием причин отказа.

Лицевой счет гражданина открывается примерно по такой же схеме, но для этого требуется меньше документов. При получении пластиковой карточки создание счета происходит позже, поскольку она привязывается к счету, а не наоборот. Хотя деньги сначала зачисляются бухгалтерией на счет, а лишь затем выводятся на карточку. Поэтому лицевой счет работника создается уже после получения им банковской карточки. Он применяется для отражения всех сведений о начислении зарплаты на протяжении календарного года. По нему можно проследить также удержания из зарплаты.

Расчетные листки, которые содержат данные обо всех составных элементах зарплаты, размерах и обоснованиях начислений и удержаний, общей выплачиваемой денежной сумме вкладывается в лицевой счет каждого работника (на бумажном носителе) ежемесячно. На оборотной стороне вкладного листа приводится расшифровка кодов, принятых системой кодирования предприятия, перечисляются виды выплат и удержаний.

Необходимо при открытии новых счетов учитывать, для каких целей они необходимы и правильно объяснять это работнику банка, чтобы впоследствии не возникало проблем с проведением операций по переводу средств. Также лицевой счет всегда нужно точно указывать, чтобы избежать неверного направления средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.