Нотариальное заверение документов: пошаговая инструкция

Нотариальное заверение необходимо в том случае, если физическое или юридическое лицо, подающее определенный пакет документов, сталкивается с формулировкой, в которой сказано, что ему необходимо представить данные бумаги, которые были бы удостоверены лицом, возглавляющим одноименную контору. Для нотариусов это легкий заработок, поскольку деньги делаются буквально из воздуха, а для обратившихся к ним — необходимость или возможность избежать представления оригиналов.

Документы, которые подлежат нотариальному заверению в обязательном порядке

Перевод документов с нотариальным заверением

К таковым относятся:

  • регистрация и ликвидация юридических лиц;
  • договор ренты;
  • договор пожизненного содержания;
  • брачный контракт;
  • документы на принятие наследства;
  • доверенность на передоверие прав;
  • перевод документов, требующий подобного заверения;
  • реализация недвижимости в случае, если собственников более одного человека;
  • реализация ее доли при ее нахождении в долевой собственности;
  • родительское разрешение на посещение детьми в возрасте до 18 лет заграничных стран;
  • договоры, в которых оговорено, что они должны иметь нотариальное заверение.

161 статья ГК РФ свидетельствует о том, что большинство сделок может заключаться в простой письменной форме без участия нотариуса.

В данной статье мы рассмотрим только удостоверение данным лицом переводных документов, а также договоров отчуждения имущества.

Бюро переводов

Бюро переводов с нотариальным заверением

Физическому лицу обращение в эту организацию может понадобиться, например, в том случае, если оно переезжает в другую страну и ему становится необходимо осуществить перевод тех документов, которые у него есть.

То лицо, к которому обращаются для удостоверения сделанного перевода, по идее, само должно владеть тем иностранным языком, с которого последний был осуществлен. Однако найти таких нотариусов достаточно затруднительно. Поэтому и существуют бюро переводов с нотариальным заверением.

Перевести самостоятельно документы и потом заверить их у рассматриваемого лица нельзя, поскольку тот человек, которому они принадлежат, считается заинтересованным лицом. Поэтому и возникает необходимость в участии в данном процессе как профессионала, осуществляющего данный процесс, так и нотариуса. Первый осуществляет перевод, затем приглашается второй, и в его присутствии осуществляется подписывание первым данного документа. Нотариус удостоверяет, что переводчик имеет право осуществлять юридический перевод, после чего заносит данные в реестр нотариальных действий.

Документ скрепляется таким образом, чтобы не возникло сомнений в его подлинности, число страниц в нем нотариально заверяется. Данное лицо подписывает его, ставит печать и указывает адрес.

Перевод документов с нотариальным заверением

Перевод с нотариальным заверением

Помимо граждан России, обращающихся с подобными документами к нотариусу, к нему приходят и иностранцы, которые должны в нашей стране представить переводы их документов на русском языке.

Для физического лица может понадобиться осуществить перевод с нотариальным заверением образовательных документов, полученных в средних учреждениях нашей страны, для того чтобы продолжить получать высшее образование за рубежом. Такой же процедуре должны подвергнуться свидетельства о бракосочетании при его заключении между российским гражданином и иностранцем (иностранкой).

Хозяйствующие субъекты переводят уставы, доверенности, финансовые отчеты и другие документы из этой области, а также различные договоры.

Иногда переводные документы нужно заверять не только у нотариуса, но и апостилем в соответствующих органах. Это обусловлено тем, что в разных государствах выдвигаются различные требования к подобным официальным бумагам.

Обращение к нотариусу для заверения паспорта

Нотариальное заверение паспорта

Этот документ должен быть сначала подготовлен. В нем не должно присутствовать никаких подчисток, приписок, исправлений и зачеркиваний. Помимо этого, паспорт должен быть целостным. В нем не допускаются никакие повреждения, которые могут вызвать сомнения в его подлинности.

Таким образом, для нотариального заверения паспорта его оригинал необходимо взять с собой.

Лицо, к которому обращаются для осуществления рассматриваемого действия, подтверждает то, что сведения, содержащиеся в копии, совпадают с таковыми в подлиннике. Тот человек, который принес паспорт на заверение, должен владеть этим документом добросовестно.

В части биометрического паспорта происходит свидетельствование верности графической и текстовой информации.

Также заверены могут быть выписки из паспорта при возникновении подобной необходимости. В последней должны присутствовать 2 и 3 страницы рассматриваемого документа, идентифицирующая владельца информация, включая ФИО, данные о рождении (место и дата), орган, выдавший паспорт (его наименование и дата выдачи), а также реквизиты.

Понятие о заверении договоров у нотариуса

Нотариальное заверение

Подобная услуга также оказывается рассматриваемыми лицами. Для ее совершения нотариус делает надпись, которая установлена Минюстом РФ, на тексте договора. Она удостоверяется подписью и печатью данного лица.

Нотариальное заверение договора может происходить только такого, который оформлен на бланке строгой отчетности. Он должен иметь свой серийный номер, обладать сложной системой защиты.

Стадии процесса удостоверения договоров

Нотариус должен проверить все существенные моменты представленного договора. Это обусловлено тем, что для него предусмотрена уголовная и имущественная ответственность за нарушение законных интересов и прав обратившихся к нему клиентов.

Прежде всего, нотариус должен выяснить личности. Для этого клиент должен представить ему удостоверение личности. Нотариус беседует с ним, в ходе чего он должен удостовериться в дееспособности обратившегося лица, выяснить его намерения и волю. Он должен проверить полномочия следующих лиц:

  • исполнительных органов хозяйствующих субъектов;
  • опекунов;
  • представителей по доверенности;
  • юридических лиц.
Нотариальное заверение документов

У последних нотариус проверяет правоспособность.

Он разъясняет обратившимся к нему различные условия и правовые последствия заключения данного договора. Заострить внимание он должен на вопросах расторжения. Нотариус определяет физических или юридических лиц, у которых присутствует интерес по отношению к объекту сделки. Им он должен разъяснить, при каких условиях договор может быть расторгнут, а также признан в суде недействительным.

Подготовка текста

Текст может быть подготовлен и самими обратившимися за нотариальным заверением лицами. Однако предпочтительнее, чтобы то лицо, к которому пришли на прием, и подготовило его. Это в данном случае и будет составлять услуги правового и технического характера. Текст может быть набран на компьютере или иным машинописным способом, а также написан от руки с использованием фиолетовых или синих чернил.

В договоре обязательно должны быть приведены существенные условия. Могут быть внесены, при желании, и иные пункты, которые не вступают в противоречие духу договора и законодательству.

После подготовки текстовой части она зачитывается нотариусом вслух. На каждом экземпляре проставляются подписи сторон, заверяемые нотариусом с проставлением его печати.

Удостоверение договоров отчуждения имущества

Нотариальное заверение договора

Не все из этих документов нотариальному заверению подлежат в обязательном порядке. Однако многие граждане обращаются к нотариусу для придания весомости этим договорам. Они являются одними из наиболее популярных бумаг, которые нотариус удостоверяет.

При нотариальном заверении договора рассматриваемое лицо должно определить его принадлежность и правовое положение во временной отрезок заключения договора. К услугам правового и технического характера в данном случае относится запрос нотариусом соответствующих документов из соответствующих органов:

  • технических;
  • правоустанавливающих;
  • правоподтверждающих;
  • выписки из Росреестра, если объект недвижимости прошел процедуру госрегистрации, или выписку из БТИ в ином случае.

В этих документах указаны собственник, тип прав и имеются или нет обременения, и если имеются, то какие.

При судебном разбирательстве нотариус вызывается в суд и дает разъяснения, чем он руководствовался, заверяя представленный договор.

В заключение

Нотариальное заверение многих документов необходимо осуществлять в обязательном порядке. Однако существуют и такие, которые не входят в этот перечень, но подлежат данной процедуре, поскольку в их тексте содержится указание на то, что они должны пройти удостоверение у нотариуса. Любое обращение к данному лицу связано с достаточно большими, особенно для физических лиц, затратами. Это обусловлено тем, что при заверении документов берется не только нотариальный тариф, но и оплачиваются услуги правового и технического характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.