Эстонская виза: правила оформления и получения. Визовый центр Эстонии
Европа – это центр человеческой цивилизации. Так было даже в самые древние времена, и с тех пор мало что изменилось. Так получилось, что государства Европейского Союза, даже те, что вошли в его состав совсем недавно, в значительной степени преуспели в создании благоприятной среды. Путешествовать по Европе – это одно удовольствие, а начать стоит с тех стран, что когда-то входили в состав Советского Союза. Эстония подходит для этого как нельзя лучше. Однако есть небольшая проблема. Россиянам потребуется эстонская виза.
Контраст, как источник понимания
На сегодня в России большая часть граждан, проживающих вдалеке от эстонской границы, наивно полагают, что в этой европейской стране нет ничего интересного. Скорее всего, жители Санкт-Петербурга с этим будут в корне не согласны. Ведь они имеют возможность ездить туда чаще всех остальных.
Древние философы говорили, что истина всегда познается в сравнении. Когда-то Эстония была частью СССР и мало чем отличалась от других республик. Это обуславливается целым рядом различных факторов, но важнейший из них – архитектурный. В Союзе города строились максимально дешево. Практически никто не думал о придании различным городам уникального опыта.
С тех пор многое изменилось. Эстонская виза открывает доступ в ту часть Европы, которая когда-то считалась частью Родины. Достаточно только посмотреть на контраст приграничных территорий, и все сразу станет понятно.
В действительности власти этой небольшой страны отказались от советского подхода. На смену концепции постройки типовых микрорайонов пришла концепция максимально благоприятной жизненной среды. Отсутствие типовых российских ошибок в урбанистике и хороший вкус сразу бросаются в глаза.
Аккуратные улицы, чистые газоны, уютные дворики и жилые строения, выполненные таким образом, чтобы быть частью окружающего их ландшафта. Множество самых незначительных мелочей наглядно демонстрируют контраст между двумя странами. Плавный переход от наследия Советского Союза к европейским стилям наглядно демонстрирует большую разницу.
Для кого всегда открыты двери?
Эстонская виза требуется далеко не для всех. Гражданам других государств, входящих в Европейский Союз, этого делать не требуется. Кроме того, так называемый «безвиз» есть и у граждан стран, входящих в Европейскую Экономическую и Шенгенскую зоны. Если вдруг получилось так, что у россиянина имеется в паспорте шенгенская виза, то и в Эстонию для него открыты двери. Те, кто начал эмиграционный процесс в одну из стран ЕС или в Канаду, также могут путешествовать по этой небольшой стране без каких-либо проблем.
Кому обязательно нужна виза?
Ответ на этот вопрос можно дать очень кратко и лаконично. Виза требуется тем, чья страна не имеет соглашения о безвизовом режиме. Если имеется однократная Шенгенская, либо она уже закончилась – нужно оформить эстонскую визу. Она требуется тем, кто планирует посещать только эту страну и не собирается отправляться в другие страны ЕС.
Какие виды виз существуют?
Если подходить к ответу на вопрос в широком смысле, то видов достаточно много. Однако каждое государство устанавливает свои въездные документы. В Эстонии существует несколько типов виз:
- Тип «C» - это нечто иное, как стандартная краткосрочная виза. Название говорит само за себя, срок ее действия достаточно мал. Чаще всего выдается именно этот тип, ведь для туристов этого более чем достаточно.
- Тип «D» - предоставляет человеку право находиться на территории Эстонии в течении длительного времени. Бывает многократной, то есть подразумевает неоднократные посещения страны, и однократной. Во втором случае это одноразовый документ и въехать по нему еще раз не выйдет.
На сколько дают Эстонскую визу?
Тип «C» подразумевает нахождение внутри страны не более 90 дней. Такая виза чаще всего одноразовая, однако встречаются и многократные. В таком случае срок действия документа варьируется от полугода и до 5 лет. Самым важным будет не нарушать закон. Ведь если срок пребывания на территории государства превысит максимально разрешенное количество дней, то за депортацией последует и недействительность документа.
Тип «D» является достаточно сложным. Чаще всего такая виза действует не более года, однако если это студенческая или рабочая виза, то ее продляют. Случается, что и более чем на 5 лет.
Сплошная бюрократия
Так называемая «возня с бумагами», к сожалению, распространена по всему миру. Конечно, существуют и электронные способы предоставления личной информации, однако это никак не отменяет того факта, что придется собрать довольно-таки много документов. По непонятным причинам во всем мире прогресс в области хранения всего необходимого на электронном чипе достаточно сильно тормозится. Итак, какие документы на эстонскую визу необходимо собрать? Те же, что и на шенгенскую, их много:
- Заграничный паспорт. В данном случае он не только должен быть действующим и иметь хотя бы одну незаполненную страничку, но и соответствовать требованию о сроке действия. Все просто, если паспорт после того, как закончится срок действия визового документа, станет недействительным ранее, чем через 3 месяца – в страну туриста не пустят.
- Копия привычного всем паспорта гражданина Российской Федерации. Требуются все данные, включая адрес регистрации.
- Анкета на эстонскую визу. Данный документ по своей сути является ходатайством. Его заполняю все, кто желает въехать в страну без шенгена. Сделать это можно прямо на сайте посольства, однако нельзя прийти и попросить бланк. Дело в том, что заполнив форму, ее требуется распечатать, а затем отнести в само посольство.
- Фотография. Требования к фотоснимку стандартны – лицо занимает 70 процентов снимка. Важная особенность – на заднем плане должен быть только белый фон. Недопустима даже простейшая обработка фото в любом из графических редакторов. Иными словами, самостоятельно сделать ее вряд ли получится. Лучшим решение будет найти фотоателье.
- Страховка. Во избежание всех неприятных ситуация страхование стало обязательным. Важный момент – страховка должна покрывать всю Шенгенскую зону, а не только Эстонию.
- Подтверждение материальной обеспеченности. Сегодня посетить Европу, не имея средств на проживание, нельзя. Так государство заботится о том, чтобы в страну не проникали потенциальные мигранты-нелегалы. На сегодня с собой необходимо иметь денежную сумму такого объема, чтобы на каждый день фактического нахождения в Эстонии можно было потратить не менее 86 евро. Как можно подтвердить собственную материальную обеспеченность? Очень просто. Взять справку о доходах на работе или сделать выписку с официального счета в банке. Вариант с банком только кажется проще, однако простой распечаткой тут дело не обойдется. Придется посетить местное отделение кредитной организации и получить там официальную выписку со всеми необходимыми печатями.
- Нечто такое, что подтверждало бы цель поездки. Данное правило не ново и широко применяется во всем мире. Если целью посещения Эстонии является туризм, то ее можно аргументировать наличием брони в отелях и билетов на обратную дорогу.
- Консульский сбор. Выписка о том, что необходимый сбор был уплачен.
Денежный вопрос
Из чего вообще состоит стоимость эстонской визы? Прежде всего, это консульский сбор. Он представляет собой безвозмездный платеж и не является налогом. Также иногда придется доплачивать за различные ходатайства, но это требуется не всегда. Стандартная сумма – 35 евро, при этом за детей младше 6 лет платить не требуется. Однако если есть желание получить документ как можно быстрее, то можно оформить срочное рассмотрение заявления. Стоимость этого составит около 70 евро.
Что делать?
Как получить эстонскую визу? Сначала следует подготовить все необходимые документы и заполнить анкету на сайте. Затем придется аккуратно разложить оригиналы и сделать все необходимые копии. Если нет желания ошибиться, то нужно сделать несколько фотографий, ведь если что-то не понравится офицеру – в удовлетворении будет отказано. То же самое касается всех подтверждений о материальном благополучии и добросовестных намерений.
Со всем пакетом документов необходимо направиться в визовый центр Эстонии.
Посольство
Где же находятся посольства? В России, как известно, существует 2 столицы. Конечно, Санкт-Петербург не имеет официального столичного статуса, но занимает не менее важное значение.
В Москве можно обратиться в консульский отдел посольства Эстонии. Однако туда нельзя просто так прийти. Прием осуществляется по предварительной записи, а сделать это можно на их официальном сайте. Посольство расположено по адресу: м. "Арбатская", Калашный переулок, 8.
В Москве это единственное место. Правда есть альтернативный вариант – отправить документы курьерской службой. Этот вариант для самых ленивых, он также подразумевает наличие дополнительного сервисного сбора.
В Санкт-Петербурге же расположено Генеральное консульство Эстонии. Процедура записи аналогична. Единственное отличие – в нем, по какой-то причине, не принимают оплату картой. Не стоит забывать наличные для оплаты консульского сбора.
В этих двух городах находятся только основные учреждения эстонской дипмиссии.
Для жителей других городов России не обязательно ехать в столицы. Можно, конечно, воспользоваться и курьерской службой, но это дополнительные расходы.
Небольшие визовые центры Эстонии находятся в Екатеринбурге, Самаре, Перми, Краснодаре, Тюмени, Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде. Узнать точное расположение центров и получить самую актуальную информации можно на официальном сайте.