Рыба аргентина – золотая корюшка или серебрянка
Аргентина – рыба, имеющая очень умеренную способность к воспроизводству потомства, несмотря на то, что она с марта по май мечет от трёх до семи с половиной тысяч немалых по размеру икринок, которые хорошо развиваются на глубине от трёхсот до четырехсот метров.
Обитает рыба аргентина у европейского и американского побережья Атлантики, в Тихом и Индийском океанах. Её можно встретить у берегов Северной Норвегии. Растёт эта рыбка очень неспешно. Например, она достигает средней своей длины в шестьдесят сантиметров только к двадцатипятилетнему возрасту. Её половая зрелость наступает лишь на десятом – двенадцатом году жизни.
Рыба аргентина глубинная, поэтому полноценную жизнь для стаи обеспечивает придонная часть океана, имеющая глубину в среднем от ста пятидесяти до шестисот метров и больше. Судить о глубинах обитания стаи можно по найденным в кишечнике рыб остаткам очень глубоководных видов планктона. Питанием ей служат многочисленные беспозвоночные, которые нам знакомы как добываемые в море продукты - это кальмары, рачки.
Рыба аргентина - это очень полезный диетический продукт, содержащий всего два процента жира и до двадцати процентов белков. Консистенция мяса очень нежная, а вкус приятный. Рыбацкие шхуны отлавливают её сугубо для пищевых целей: кулинарии, копчения, консервирования. На рынок она поступает чаще в свежезамороженном виде в качестве полуфабрикатов или целиком. Она вкусна и жареная, и запечённая, поэтому нельзя не упомянуть хоть один рецепт с ней.
Запечённая серебрянка под чесночным томатным соусом
Для этого блюда не нужно большого списка продуктов, и на его приготовление не потребуется много времени, а вот наслаждение от его замечательного вкуса будет огромным.
Для приготовления вам понадобится:
- Рыба аргентина – 500 граммов.
- Чеснок - 2 зубка.
- Перец жгучий - небольшой кусочек.
- Паста томатная - 70 грамм.
- Сахар-песок - 1 чайная ложка.
- Растительное масло.
- Пряности и зелень.
- Соль.
Подготовка к приготовлению
Очистить рыбу, убрать остатки внутренностей и вымыть в холодной воде.
На тушке рыбы с обеих сторон сделать надрезы в виде крестов, присыпать солью и оставить на двадцать минут на созревание.
Очистить и крупно нарезать два зубка чеснока.
Нагреть духовку до 180 0С.
Приготовление запечённой рыбы аргентина
Взять сковороду, влить в неё немного растительного масла, прокалить и обжарить чеснок, в конце прибавить томатную пасту, сахар, кусочек горького перца и пару ложек горячей воды. Довести до кипения при помешивании.
Смазать форму жиром, уложить в неё рыбу, полить соусом, посыпать зеленью и выпекать полчаса.
Блюдо одинаково хорошо подойдёт и для обеда, и для вечернего ужина, а соус придаст рыбе сочности и пикантности.