Оформление праздничного стола: идеи и советы
Для каждого человека праздник – это особенный день или событие. Его хочется оставить в памяти, надолго запечатлеть на фото, подарить счастливые эмоции торжества родным и близким. Именно чтобы сделать особенный день незабываемым, люди украшают стол, придумывают необычный антураж. При этом оформление праздничного стола может быть и вполне обычным, привычным всем гостям.
Новогодний стол
31 декабря – праздник для всей семьи, для пожилых и одиноких, детей и подростков, мужчин и женщин. В этот день практически в каждой квартире присутствует особенная обстановка тепла, добра, уюта и ожидания чуда.
Оформление новогоднего стола - это ритуал для хозяйки и членов семьи. Практически всегда на столе присутствуют любимые каждым блюда, обязательно есть что-то новое, необычное. Не забывайте, что Новый год всегда отождествляется с каким-либо символом животного, который должен присутствовать на каждом столе.
Некоторые стараются украсить стол в особенные цвета, приносящие удачу. Обязательно при оформлении праздничного стола 31 декабря поставьте в центр стола небольшую украшенную елку, которая станет символом праздника. Конечно же, не стоит отказываться от свечей, они придают столу романтическую обстановку.
Несколько необычных идей новогоднего оформления стола
Оформление новогоднего стола может быть в тематическом стиле. Например, китайском или африканском, все тут остается на усмотрение хозяев. В настоящее время становится модным использовать на праздники денежные знаки. Считается, что они приносят в дом удачу и богатство.
Отличной идеей для новогоднего стола может стать добавление рябиновых ветвей между блюдами или необычные снежинки-салфетки на столе.
А знаете ли вы, что всем знакомое словосочетание «запах Нового года» пришло к нам из Франции. Именно там придумали «помандеры» - ароматное украшение зимнего стола. В специальные емкости добавляют смесь цитрусовых и различных пряностей, которые придают праздничному столу необычный аромат.
Детский праздничный стол: оформление в стиле Микки-Мауса
Не секрет, что в настоящее время веселый мышонок из мультика Микки-Маус стал настолько популярным, что многие устраивают тематические детские праздники с этим логотипом.
Для этого особых усилий не нужно. Современные магазины предлагают множество украшений, посуды и даже одежды с этим логотипом.
Оформление праздничного стола в таком стиле позволит детям окунуться в мир сказки и фантазий. Интересная скатерть с мышонком, на которой будут красоваться яркие чашечки и тарелочки с веселыми ушками Микки-Мауса, станут прекрасным дополнением к такому празднику. Не забудьте про веселый торт, который тоже должен быть выполнен в этом стиле.
Маленьким гостям можно предложить примерить необычные обручи-ушки, обязательно нужно запечатлеть всю эту красоту на фото.
На детский стол можно приобрести сладости в форме мультяшного мышонка, конфеты в разноцветные горошины, напитки с диснеевским логотипом.
Идеи оформления праздничного стола
Украшение праздничного стола - это одна из самых важных частей праздника, ведь встречают, как говорится, по одежке. Здесь важно проявить свою фантазию и не переборщить. Если у вас нет никакой строгой концепции, то и оформление праздничного стола должно быть простым, без излишеств. В любом случае необходимо четко продумать все нюансы.
Общие правила оформления праздничного стола
Вот несколько основных рекомендаций:
- Гармоничное сочетание. Блюдо должно быть украшено только тем продуктом, с которым его комфортно употребить в пищу. Например, мясо можно украсить милыми грибочками из картофеля или «мухоморами» из помидоров, а рыбу - воздушными бабочками из ломтиков лимона. На салатах могут расцвести розы из отварной моркови и свеклы, а зелень дополнит эту композицию.
- Минимализм. Важно не переборщить с украшением. Некоторые блюда прекрасны сами по себе. Или, например, можно отдать предпочтение шикарному украшению основного блюда, при этом оставить в первозданном виде остальные.
- Расстановка блюд – важная часть процесса оформления стола. Важно тщательно продумать, где и как будут располагаться те или иные блюда.
- Посуда. Помните, если основное оформление праздничного стола – это старинная дорогая посуда, не стоит отвлекать внимание от нее вычурным украшением блюд. Внимание гостей в этом случае будет отвлечено.
- Цветовая гамма. Сейчас все популярнее становится использовать на столе сочетание нескольких цветов, т. е. когда все блюда выполнены только в белом и красном цветах, или желтом и зеленом. Игра контрастов очень привлекает внимание.
- Аккуратность. Любые украшения будут красивы только в том случае, если сделаны они аккуратно. Никто не захочет пробовать салат с небрежно вырезанными цветами.
- Скатерть должна быть гладкой, свежей и выступать по краям стола на 20-30 см. Это придаст всем блюдам на столе гармоничность и элегантность.
- Минимализм. Не загромождайте небольшой стол огромным количеством блюд. Даже если каждое из них будет украшено самым особенным способом, все они потеряются на маленьком пространстве.
- Придерживайтесь одного направления в оформлении стола, блюд и помещения. Недопустимо использование разные стили в этих моментах.
Красивое оформление праздничного стола: 5 необычных рецептов
Самые необычные рецепты для оформления праздничного стола:
- Новогодний лед. В формочки для льда необходимо положить несколько ягод клюквы, рябины или по вишенке. Такой лед станет отличным дополнением к любым напиткам.
- Огуречная елочка. На длинную шпажку нанизываем ломтики свежего огурца – елочка готова.
- Розы из картофеля во фритюре. Ломтики картофеля нарезаем на специальной овощной терке, затем собираем в розовый бутон и фиксируем шпажкой. Окунаем во фритюр – через несколько минут украшение готово. Шпажки или зубочистки для фиксации обязательно необходимо замочить в воде, можно вместе с бутоном. Так они не будут гореть в кипящем масле.
- Розы из картофельного пюре. Для этого необходимо кондитерским шприцем выложить картофельное пюре на противень в виде цветков. Запекать до появления золотистой корочки. Украсить зеленью.
Необычные картофельные чипсы. Для этого блюда нужно картофель нарезать прозрачными тонкими ломтиками, затем между двух кусочков помещаем веточку петрушки или укропа и во фритюр.
Такое простое, красивое и вкусное оформление праздничного стола запомнится вашим гостям надолго.