Эффективность управленческих решений как критерий социального партнерства и социальной ответственности предпринимательства

Предпринимательство играет одну из центральных ролей в становлении современной экономики, обеспечивая соответствующее качество и эффективность управленческих решений, определенную стабильность в развитии, повышении гибкости и адаптации национальной экономики к внешним условиям, содействуя диверсификации экономической системы страны посредством разработки и внедрения инновационных технологий. В условиях трансформации традиционной экономики предпринимательство становится субъектом не столько экономических, сколько социальных отношений. Поэтому взаимодействие бизнес-структур и государства приобретает консолидирующий характер и представляет собой совокупность формальных и неформальных принципов, инструментов и институтов, обеспечивающих должную эффективность управленческих решений, согласование, реализацию совместных стратегических целей и развитие транспарентности. Анализ международного опыта партнерства государства и предпринимательского сектора на пути перехода к новому типу экономики позволяет структурировать их сотрудничество по трем направлениям. Первое - это функциональное, подразумевающее установление и развитие взаимодействия в областях, определяющих доступ к факторам производства и рынкам. Второе - отраслевое, трактуемое как разработка совместных мероприятий и программ по улучшению бизнес-климата и устранению сдерживающих барьеров в конкретных секторах экономики. И третье - региональное, включающее в себя формирование планов развития отдельных производственных кластеров.

От активности и эффективности сотрудничества государственных институтов и предпринимательского сектора зависит социальная эффективность управленческих решений, социальный климат, устойчивость и открытость экономики, расширяется значимость общественных благ. Особенно это проявляется в сферах образования, науки и культуры. Создание современной правовой базы для предпринимательской инициативы выступает первостепенной государственной задачей в связи с бурной экспансией новых источников информации, средств коммуникации и интеллектуализации хозяйственных отношений и других факторов, определяющих эффективность управленческих решений.

По мере возрастания сложности задач экономического развития увеличивается роль неэкономических элементов системы. Контроль общества и социальная ответственность каждого вынуждают и предпринимателей, и государственные учреждения учитывать при принятии решений общественные приоритеты, соотносить частные интересы и интересы страны.

Эффективность управленческих решений сегодня определяется оптимальным, устойчивым и гармоничным соотношением существующих интересов и доходов. Становление и развитие новой парадигмы экономики формирует не просто общепринятые правила и нормы, а определяет такие условия взаимодействия предпринимательства и государства, которые, с одной стороны, устанавливают ответственность перед обществом, а с другой - позволяют обществу самому регулировать эффективность управленческих решений путем контроля над всеми субъектами хозяйственных отношений, в том числе и государственных институтов. Баланс обязанностей и ответственности не находится в стационарном состоянии, а динамически изменяется в соответствии с эволюцией самого общества.

Современные исследования в области социального партнерства указывают на усиление корреляции между успешностью функционирования предприятия и его вкладом в социальное развитие общества. Кроме того, можно утверждать, что социальная ответственность в современной экономике приобретает прагматический характер. Несмотря на то, что благотворительные мероприятия направлены не на получение прибыли, их реализация способствует возникновению дополнительных преимуществ: укреплению доверия и репутации, стабилизации бизнес-среды, созданию положительного имиджа компании.

Комментарии