Сколько стоит открыть кафе: что нужно учесть и рассчитать?

То, сколько стоит открыть кафе, зависит от множества факторов, поэтому диапазон размера затрат может быть довольно широким. В частности, два самых значимых фактора – это место расположения заведения и размеры помещения. Понятно, что открытие кафе в центральном районе обойдется существенно дороже, чем организация подобного заведения в каком-нибудь спальном районе. Кроме того, определяющим будет являться путь получения помещения (покупка или аренда). То,сколько стоит открыть кафе, будет зависеть от уровня обслуживания в нем. Чем он выше, тем больше потребуется работников, тем дороже будет стоить оборудование, посуда, кухонная утварь. Также нельзя забывать, что важным фактором является и квалификация персонала. Чем она выше, тем больше надо платить.

Чтобы правильно определить, сколько стоит открыть кафе обязательно надо составить бизнес-план. В нем необходимо отразить как постоянные, так и переменные расходы, на которые также понадобятся оборотные средства в период открытия. Ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть кафе, будет зависеть и от величины расходов на организацию дела. В них, как правило, входят затраты на получение разрешительных документов, ремонт помещения, приобретение и монтаж оборудования, мебели, ресторанного белья (скатерти, салфетки), подбор персонала.

Само открытие кафе должно сопровождаться рекламной кампанией, включающей в себя приобретение и установку вывески, указателей, баннеров, рекламу в местных печатных или телевизионных СМИ. Нелишним будет разместить информацию на специализированных ресурсах сети Internet.

Вроде все несложно, однако, в каждом перечисленном выше действии есть свои тонкости и подводные камни. В частности, нужно понимать, что практически наполовину успешность функционирования заведения будет определяться профессионализмом персонала. От этого во многом (при прочих равных условиях) зависит, будет ли нравиться клиентам еда и обслуживание. Даже если кафе будет оборудовано по самому последнему слову техники, а на кухню будут поставляться самые лучшие продукты, низкая квалификация и безответственное отношение работников могут все испортить

Подобные нюансы существуют и при выборе места заведения. Его нужно определять, исходя из количества потенциальных посетителей, числа конкурентов в районе, удобства парковки для клиентов с автомобилями и т.п. Стоимость ремонта и цена оборудования и посуды должны соответствовать ожиданиям выбранной целевой аудитории. Излишние траты не принесут ощутимого эффекта, а показатели по окупаемости и рентабельности будут хуже. При планировании ремонта необходимо определить будущий единый стиль заведения, учесть санитарные и гигиенические нормы, требования пожарной безопасности и т.п. Все это потребует привлечения профессионального архитектора. Также нельзя забывать и о комфорте посетителей. Обязательно нужно предусмотреть расходы на климатическую технику.

Важным моментом в этом виде бизнеса является отлаженное снабжение качественными продуктами и полуфабрикатами, его можно производить самостоятельно, а можно найти надежных поставщиков.

Комментарии