Как испечь круассаны дома
Французская кухня славится своими соусами и выпечкой. Вот о последней мы с вами и поговорим, а точнее, попытаемся ее воссоздать у себя дома на кухне. Особой популярностью пользуются во всем мире такие кондитерские изделия, как круассаны. Они хороши на завтрак (сами французы начинают свой день именно с них), в качестве легкого перекуса, а также на праздничном столе. Сразу же оговоримся: печь эти изделия – хлопотное и долгое дело. Конечно, можно просто купить продукцию «7 days». Круассаны в пакетике всегда мягкие, хотя товар может лежать на магазинной полке полгода. Вас это не напрягает? Зачем вам маргарин с эмульгаторами-стабилизаторами? Давайте лучше закатаем рукава и начнем.
Как испечь круассаны, и что для этого нужно
Запасемся самыми лучшими продуктами – от их качества напрямую зависит вкус изделия. Мука – полкило – только высшего сорта, тщательно просеянная через сито. Дрожжи, обязательно свежие, а не в порошке – 20 г. Пачка (200 г) хорошего дорогого масла – поставьте его до начала всего процесса на несколько часов в морозилку. Полстакана жирного натурального молока или сливок – перед использованием слегка нагрейте. Два яйца (одно пойдет в тесто, а другое – для смазки рогаликов) и 50 г сахарной пудры. Ну и еще щепотка соли и 125 г воды. Приготовили всё необходимое? Тогда начнем.
Шаг 1. Замешиваем тесто
Понятно, что перед тем, как испечь круассаны, нужно приготовить тесто. Для этого необходимо замесить просеянную муку с дрожжами. Постепенно добавляем сахарную пудру, соль, яйцо, взболтанное с молоком, воду. Все тщательно мнем 3-4 минуты и лепим колобок. На его макушке чертим ножом крест и раскрываем по линии надрезов, чтобы получился как бы бутон цветка.
Шаг 2. Приготовление слоеного теста
Разделочную доску посыпьте мукой, разверните колобок как полностью распустившийся цветок. Раскатывайте его из середины в стороны, пока не получится пласт в 1 см толщиной. На другую доску кладем пищевую пленку, на нее – вынутое из морозилки масло. Раскатываем его точно так же, как и тесто. Старайтесь действовать быстро, чтобы оно не размякло. Масло укладываем на серединку теста (верхний слой меньше, чем нижний). Тесто завернем «конвертиком» и раскатаем в длину, чтобы получился вытянутый прямоугольник. Складываем втрое и ставим в холодильник на полчаса. Перед тем как испечь круассаны, нам нужно будет еще два раза проделывать одну и ту же процедуру: доставать тесто, раскатывать его в длину, складывать пакетиком и снова упрятывать в холодильник на полчаса. Вас предупреждали, что французская выпечка – дело хлопотное. На этой фазе есть вариант для ленивых: купите готовое слоеное тесто, разморозьте, раскатайте в пласт.
Шаг 3. Завершающий этап
Раскатываем наш пакетик в пласт толщиной в 5 мм. Нарезаем на треугольники. Можно их печь просто так, а можно положить какую-то начинку. Сворачиваем рогалики и выкладываем на натертый маргарином противень. Перед тем как испечь круассаны, нужно поставить противень в теплое место на два часа. За это время рогалики вырастут вдвое. Верх изделий смазываем взболтанным яйцом, чтобы получились румяные круассаны. Отправляем противень в предварительно разогретую до 230-240 °С печь на 20 минут.