Как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился мягким и вкусным: ценные советы и рецепт
Куличом называется кондитерская сдоба, которая, как правило, печется на Пасху. Все, наверное, знают, как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился воздушным и мягким. Правильно приготовленная сдоба может храниться до трех месяцев. Обычно тесто начинают месить за день до праздника, затем дают ему настояться всю ночь. Печеные пасхальные изделия обязательно нужно освятить в церкви.
Мы приготовили несколько полезных советов, из которых вы узнаете, как испечь пасхальный кулич. Первое правило гласит: чтобы выпечка получилась хорошей, необходимо помолиться. Наши предки никогда не начинали месить тесто без чтения молитвы, а уж пасхальные изделия – тем более. Качество куличей полностью зависит от используемых ингредиентов – продукты должны быть первой свежести. Конечно, предпочтение отдается деревенским яйцам, молоку, сливкам, сливочному маслу и сметане.
Если у вас нет возможности приобрести экологически чистые компоненты, тогда тщательно выбирайте продукты в магазинах и обязательно смотрите на их состав и срок годности. Хотя многие и знают, как испечь кулич к Пасхе, но не у всех получается вкусная сдоба, а все потому, что перед готовкой ингредиенты должны быть теплыми, а ни в коем случае не холодными, иначе выпечка получится черствой. Для приготовления пасхальной выпечки используются только свежие дрожжи – на сухих не рекомендуется ставить. Сливочное масло обязательно подвергается тепловой обработке, а затем охлаждается до комнатной температуры, и только после этого вводится непосредственно в тесто.
Как испечь пасхальный кулич, обогащенный кислородом?
Очень просто. Для этого опарное тесто нужно тщательно выбить и обмять. Именно при выбивании из него уходят излишки углекислого газа, оно обогащается кислородом, а это способствует увеличению пасхального теста в объеме. Для получения яркого желтого цвета, применяют деревенские яйца и шафран (на килограмм теста используют 5 капель настойки). В готовое и хорошо вымешанное тесто добавляют цукаты, изюм, миндальный орех и мак для придания выпечке особо вкуса. Теперь вы знаете, как приготовить пасхальный кулич по всем правилам.
Рецепт
Для сдобного теста потребуется следующее:
- килограмм муки;
- шесть яиц;
- полтора стакана теплого молока;
- триста грамм сливочного масла;
- два стакана сахарного песка;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- ванилин, изюм (200 гр.), цукаты (100 гр.), немного соли.
Для глазури:
- 3/4 стакана сахара;
- один белок;
- цветная присыпка или стружка.
Для опары: дрожжи растворить в молоке и добавить 500 грамм муки – массу хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте.
Когда наша опара поднимется вдвое, к ней добавить взбитые желтки с сахаром, соль, ваниль и сливочное масло, затем все перемешать. Далее вводим взбитые белки и оставшуюся часть муки – массу вымесить, накрыть салфеткой и оставить подходить.
Примерно через час тесто увеличится в объеме в полтора раза, тогда можно добавлять сухофрукты и орешки. Последний раз тесто вымесить и снова оставить для поднятия.
Формы смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, в них на 1/3 выложить сдобное тесто, смазав верхушку взбитым яйцом – выпекать до тех пор, пока пасха не увеличится в размере и не покроется золотистой корочкой.
Испеченные куличики выложить на тарелку и дать остыть. Когда выпечка окончательно охладится, ее можно покрыть глазурью и украсить.
Теперь вы в курсе, как испечь пасхальный кулич, главное – соблюдать все правила, и тогда у вас получится восхитительная выпечка.