Сковорода с антипригарным покрытием - в чем ее преимущества?

Сегодня в магазинах выбор сковородок и кастрюль поражает воображение своим разнообразием. Сковороды могут различаться по диаметру, по способу изготовления и материалу, а также по цене. Цены на них сегодня могут варьировать от сотен до тысяч рублей. Особой популярностью пользуется посуда с антипригарным покрытием, которая появилась на современном рынке относительно недавно, однако быстро успела завоевать любовь домохозяек. Но иногда, придя в магазин за покупкой, многие теряются, увидев, насколько огромен ассортимент кухонной утвари, и просто не знают, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Есть несколько несложных правил, зная которые, можно сделать удачную покупку.

Сковорода с антипригарным покрытием сегодня имеется в арсенале практически у любой хозяйки. В чем же состоят ее преимущества перед традиционными чугунными сковородками? Основное достоинство такой посуды – минимальное использование жира и масла при приготовлении блюд, ведь на сегодняшний день правильное питание является излюбленной темой для статей в печатных изданиях и телепередач, из которых люди и узнают о вреде зажаренных в масле продуктов. Еще одно достоинство такой сковороды – легкость в уходе. При правильной эксплуатации ее, в отличие от традиционной посуды, не нужно тереть губкой в надежде избавиться от пригоревшего жира.

Существует несколько разновидностей антипригарного покрытия, однако все они имеют в своем составе такой материал, как политетрафторэтилен, известный как тефлон. Тефлон в настоящее время признан экологически безопасным, к тому же он не подвержен агрессивному воздействию щелочей и кислот. Тефлон был открыт химиком Роем Планкеттом, сотрудником известной компании DuPont.

Очень часто в обиходе сковорода с антипригарным покрытием именуется не иначе как «тефлоновая», однако это не совсем правильно. Дело в том, что надпись «Тефлон» может стоять исключительно на изделиях, имеющих лицензию DuPont. Другие компании выпускают посуду с абсолютно иным антипригарным покрытием.

При выборе кухонной утвари следует иметь в виду, что сковорода с антипригарным покрытием надлежащего качества не может иметь гладкую поверхность с глянцевым блеском. Посуда с таким покрытием представляет собой обычную подделку. Качественное покрытие должно быть матовым и шершавым на ощупь.

Антипригарное покрытие может наноситься на посуду двумя способами – накаткой и распылением, которое производится при помощи промышленного пульверизатора. Сковорода с антипригарным покрытием, которое нанесено методом накатки, прослужит намного меньше той, на которую оно наносилось пульверизатором. В первом случае оно менее устойчиво к образованию микротрещин.

Сковорода с антипригарным покрытием, отзывы о свойствах которой в настоящее время весьма неоднозначны, может быть изготовлена из чугуна, алюминия и даже стали. Каждый из этих материалов имеет свои особенности. Однако в настоящее время многие отдают предпочтение именно стальной кухонной утвари, так как она отличается практичностью и весьма долговечна. Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием может также прослужить достаточно долго, если имеет необходимую толщину. Утятницы, сковороды и казаны из тонкого алюминия достаточно быстро выходят из строя.

Комментарии