Кулинарный этикет: как едят креветки и что из них готовят?

Морепродукты – необходимая составляющая нашего рациона. Они полезнее, чем мясо, не уступают дорогим сердцу котлетам и отбивным по вкусовым качествам и разнообразию блюд, которые можно из них приготовить.

Правила хорошего тона и креветки

Из ракообразных креветки – блюдо самое демократичное. Употреблять их можно как с пивом, так и с шампанским, расслабляясь в тёплой дружеской компании или демонстрируя хорошие манеры на официальном званом фуршете. Впервые столкнувшись с этими жутковатыми на вид существами, начинаешь теряться в догадках о том, как едят креветки. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Всё зависит от способа приготовления и размера деликатеса. Вот несколько основных незамысловатых правил:

  1. Если готовите их сами, после варки следует удалять не только голову и панцирь, но и желудок.
  2. Чистятся эти вареные ракообразные руками. Сначала отрываются конечности, потом голова. Потянув за хвостик, можно отделить и панцирь. То, что осталось, кладётся в рот, хвостик выплёвывается. Если у креветки есть икра (она обычно «прячется» в мешочках между лапками), в ход идёт и она, причём это вещь очень даже вкусная. Как едят креветки, если они крупные? В этом случае из панциря мясо можно и прилично доставать специальной вилочкой («омарной»).
  3. Если креветки жареные, их панцирь остаётся на хвостике. Каждый экземпляр, согласно этикету, берётся руками, обмакивается в майонез, соус, кетчуп (при наличии таковых) – и в рот. Хвост, опять-таки, идёт в отходы. Вот как едят креветки, приготовленные, например, на гриле или обычной сковороде.
  4. Что касается различных салатов или коктейлей из морепродуктов, куда часто входят эти ракообразные, то едятся они десертными вилками. В рот кладётся вся особь, если она небольшая, или от неё откусывают по кусочку, если экземпляр крупный. Естественно, в таких блюдах креветки уже полностью очищены и готовы к употреблению. Следует ли нарезать их, как обычный кусок мяса? Нет! Как едят креветки крупные, мы уточнили, и нож в качестве столового прибора к ним не применяется.
  5. Чтобы не забыли: если вы едите креветки руками и не хотите, чтобы от вас потом долго «благоухало» рыбой, позаботьтесь о кувшине воды с лимоном или об увлажнённых салфетках.

Танцы у плиты

Итак, самое элементарное блюдо – варёные креветки. Готовить их просто как дважды два: разморозили, промыли, в подсоленную кипящую воду кинули. Приобрели креветки оранжевый цвет, всплыли – всё, сливайте воду и подавайте на стол. А если хочется что-то поинтереснее, не к пиву, а к лёгкому белому вину или шампанскому полусухому? Тут можно проявить фантазию и свои кулинарные таланты. Например, вот что можно приготовить из креветок.

Рецепт оригинальный – креветки под соусом из чеснока.

Кое-какие ингредиенты блюда могут показаться экзотическими или недоступными, благополучно заменяем их аналогичными «нашими». Нам понадобится следующее: 1 ст. л. оливкового масла или масла из косточек винограда, немного нашинкованного репчатого лука, 1 ст. л. мелко порубленного или выдавленного чеснока, креветки (уже очищенные, штук 25-30), 2 порезанных на небольшие дольки помидора средней величины, 100-150 г белого вина, желательно сухого; сливочного масла – 4 ст. ложки, обязательно комнатной температуры; немного петрушки, лимон, соли примерно чайная ложечка, чёрный молотый перец – по вкусу. И полкило сырых макарон.

Готовится всё так: в кастрюльку налейте масло (оливковое или виноградное), когда оно нагреется на среднем огне, добавьте лук и чеснок. Пассеруйте минутку, помешивая. Затем добавьте креветки и тушите их почти до готовности (минуты 3-4). На последнем этапе добавляются помидоры, всё тушится ещё несколько минут. Последним вливается вино, через минуту огонь выключается. Далее следует выжать в соус сок лимона, смешать с зеленью. Добавить соль и перец по вкусу. Отварить макароны, смешать со сливочным маслом, добавить креветочный соус и подавать на стол. Вкусно, не правда ли? И довольно необременительно. Впрочем, при затруднениях всегда можно найти разнообразные рецепты блюда из креветок с фото и пошаговыми инструкциями.

Бутерброды с креветочной массой на манер форшмака, суп с креветками, различные салаты, маринованные креветки и жареные – столько всего можно при желании приготовить! Есть их можно всем, ведь калорий в ракообразных очень мало, а пользы много!

Комментарии