Как не допустить бешенство у кошки?

Все мы любим животных: кто-то держит в доме собак, кто-то кошек. Не стоит забывать, что эти живые существа так же подвержены различным заболеваниям, как и люди. Большинство недугов излечимы, но встречаются и смертельные для животного болезни. Одна из таких – бешенство. Не меньшую опасность заболевание несет и для человека.

Бешенство у кошки – это остропротекающая инфекционная болезнь, которую вызывает нейротропный фильтрующийся вирус. При заболевании угнетается центральная нервная система, практически всегда животное погибает. Заболеванию подвержены дикие плотоядные животные (еноты, волки, песцы, лисицы) и грызуны. Из домашних рискуют заразиться питомцы, гуляющие без присмотра и контактирующие с бродячими (дикими) животными.

Возбудитель бешенства выделяется со слюной до проявления основных клинических симптомов болезни, поэтому заражение может произойти при попадании ее на поврежденную поверхность тела здорового животного. Основным и наиболее частым путем заражения является укус больного животного. Самую серьезную опасность представляют кровоточащие глубокие раны мышц, укусы в область шеи и головы (так как наиболее близки к центральной нервной системе). Вирус, вызывающий бешенство у кошки, выделяется со слюной почти за 10 дней до начала характерных признаков болезни, поэтому в этот период животное является самым опасным в плане заражения.

Основным признаком этой страшной болезни являются перемены в поведении и агрессия. Первые симптомы будут появляться через 4 – 6 недель после инфицирования. Различаются буйное и тихое протекание заболевания. Бешенство у кошки чаще проявляется в буйной форме. Вначале животное то проявляет игривость и ласку к хозяину, то прячется в темных местах, становится пугливым, настороженным, может укусить и поцарапать, хватать твердые предметы, ломая зубы. Приступы ярости сменяет депрессия, можно наблюдать изменение голоса и хриплое мяуканье.

Кошка отказывается поедать привычную пищу, зато может схватить и проглотить камень, кусок дерева, бумагу. Начинают появляться паралитические явления: нарушение глотания, затруднение оправления, усиление слюнотечения, судороги, отказ от еды, паралич нижней челюсти, паралич мышц конечностей, а затем и всего туловища. Больное животное погибает в течение 5-и дней. Бешенство у кошки не подлежит лечению. Их усыпляют, трупы утилизируют. Оставшуюся еду и принадлежности животного уничтожают.

Основными профилактическими мероприятиями являются: вакцинация против бешенства, правильное содержание кошек, их защита от агрессии бродячих и диких животных. Если есть подозрение, что вашу кошку покусало бешеное животное, надо немедленно обратиться к ветеринару.

Чтобы питомец был здоров, независимо от того, выходит он на улицу или находится только в доме, прививка против бешенства для него обязательна. Первый раз она делается в возрасте 12 недель. Затем ежегодно проводится ревакцинация. Эти несложные процедуры помогут сохранить здоровье и жизнь вашего любимца, а также обезопасят вас и членов вашей семьи.

Комментарии