Документирование управленческой деятельности и его основные понятия
Под документированием понимается запись информации согласно регламентированным правилам, то есть процедура оформления документов в специальном порядке. Так как процесс записи данных может осуществляться различными средствами, то и документы в практике управленческой деятельности встречаются самые разные – рукописные, графические, типографские, фото- и видеоматериалы.
Документирование управленческой деятельности – регламентированная процедура, что дает ему гарантию юридической силы – качество, находящееся в ведомости действующего законодательства.
Управленческая деятельность использует, как правило, текстовые документы, написанные от руки или созданные на компьютере. Поэтому они получили название управленческой документации.
Документация может различаться по своим функциям, предназначению, содержанию, степени засекреченности и доступности информации. Факторы адресации позволяют классифицировать ее на межорганизационную и внешнюю. Первую, которая не выходит за рамки одного учреждения или организации, и ведется между ее участниками, называют служебной. Вторая – внешняя документация – осуществляется между организациями различного типа, отдельными должностными лицами, не состоящими в непосредственном подчинении по отношению друг к другу.
Техническое документирование осуществляется с соблюдением установленных норм, которые для любого типа документов свои. Для любой управленческой деятельности это особенно важно, ведь так документирование приобретает юридическую силу, служащую самым верным доказательством подлинности заключенной в нем информации.
Документы различаются и по степени подлинности. Черновики или копии с основной документации содержат только определенный текст, и не содержат в себе такой юридической силы, как подлинники. Подлинным же считается тот документ, который содержит сведения и вышеперечисленные реквизиты, подтверждающие его силу и достоверность.