Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ): отзывы, факультеты, проходные баллы

Абитуриентам, мечтающим получить современное образование, стоит обратить внимание на Российский государственный гуманитарный университет. Руководство этого вуза заявляет, что РГГУ представляет собой уникальное инновационное учебное заведение, реализующее несколько десятков образовательных программ по различным направлениям социально-гуманитарной подготовки. Действительно ли это так и как можно поступить сюда? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с университетом и оценить отзывы о РГГУ.

Прошлое и настоящее вуза

Официальная дата создания Российского гуманитарного университета – 27 марта 1991 года. Именно в этот день вышло постановление Совета Министров РСФСР, в котором говорилось об открытии РГГУ. В документе было указано, что вуз будет создан не с нуля, а на базе работающего в Москве с 1930 года историко-архивного института.

В 1991 году РГГУ начал свою образовательную деятельность. Руководящие кадры были нацелены на развитие. Они планировали сделать РГГУ ведущим гуманитарным университетом нашей страны. У них это вышло. Российский государственный гуманитарный университет сегодня занимает высокие позиции среди других научно-образовательных центров в области гуманитарных, социальных и информационных наук.

Головной вуз и сеть филиалов

РГГУ – это крупное образовательное учреждение. Головной вуз располагается в Москве. Юридический адрес РГГУ в столице: Миусская площадь, 6. Учебное заведение, находящееся здесь, выбрало для себя определенные направления деятельности. Одно из них – реализация стратегии «образование в течение всей жизни». Для того чтобы развиваться в этом направлении, вуз создал дополнительные образовательные программы для детей, открыл предуниверсарий с программами среднего общего образования, колледж с программами СПО. В самом университете есть бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.

Для получения образования в РГГУ необязательно ехать в Москву. На сегодняшний день университет имеет 5 филиалов. Находятся они в Георгиевске, Воскресенске, Всеволожске, Улан-Удэ, Домодедово. Филиалы отличаются от головного вуза тем, что они реализуют не все образовательные программы, которые есть в Москве. Объединяет учебные заведения лишь то, что все они нацелены на подготовку высококвалифицированных специалистов, внедрение в образовательный процесс современных технологий.

Внедрение дистанционных образовательных технологий

Российский государственный гуманитарный университет с самого начала деятельности стремился делать образовательный процесс современным, инновационным. Для этого вуз:

  • разрабатывал качественно новые подходы к образованию;
  • внедрял в учебный процесс образовательные технологии;
  • развивал технологии, направленные на активизацию самостоятельной работы студентов.

Все вышеперечисленное привело к появлению дистанционного обучения в РГГУ. На него может поступить абитуриент из любого города. У дистанционной формы есть несколько преимуществ. Во-первых, она позволяет самостоятельно планировать свой учебный день, изучать материал в наиболее удобном месте (дома или на работе). Во-вторых, для дистанционного обучения в РГГУ характерна невысокая стоимость. В-третьих, преподаватели не только готовят материалы для размещения на серверах, но и контактируют со студентами в течение всех лет учебы – проводят видеосеминары, консультации, общаются через форум, электронную почту, чат (аналог QIP или ICQ).

Перечень факультетов в РГГУ

В головном подразделении учатся около 10 тысяч студентов. Это довольно большая цифра. Именно поэтому в вузе создано много факультетов, ведь именно на них возложено обучение по имеющимся образовательным программам. Важно отметить, что в Российском государственном гуманитарном университете основная часть факультетов объединена в институты. Лишь несколько подразделений функционируют в качестве общеуниверситетских.

Факультеты РГГУ
Названия факультетов Подразделения, объединяющие факультеты
Архивного дела Историко-архивный институт
Документоведения и технотронных архивов
Истории, политологии и права
Международных отношений и зарубежного регионоведения
Управления Институт экономики, управления и права
Экономический
Юридический
Психолого-педагогического образования Институт психологии им. Л. С. Выготского
Психологии
Журналистики Институт массмедиа
Прикладной и теоретической лингвистики Институт лингвистики
Информационных систем и безопасности Институт информационных наук и технологий безопасности
Историко-филологический Институт филологии и истории
Философский Общеуниверситетские факультеты
Социологический
Истории и искусства

Специальности, на которые в 2017 году было легче всего поступить

Желающих стать студентами Российского государственного гуманитарного университета очень много. Кто-то из них планирует поступать на платные места, а кому-то хочется попасть на бюджет. Для того чтобы учиться бесплатно, нужно хорошо сдать ЕГЭ или предусмотренные вступительные испытания и набрать тем самым высокий общий балл.

Тем, кто интересуется проходными баллами в РГГУ, будут интересны результаты приемной кампании 2017 года. Наименьшие результаты на бюджете очной формы обучения наблюдались:

  • на «прикладной математике» – 191 балл;
  • на «прикладной информатике» – 198 баллов;
  • на «информационной безопасности» – 199 баллов.

Самые востребованные специальности и проходные баллы на них

Из наиболее востребованных образовательных программ можно выделить 3, которые были максимально интересны абитуриентам:

  1. «Реклама и связи с общественностью». Это направление, реализуемое факультетом управления. На него от поступающих поступило 1095 заявлений. Конкурс составил 121,67 чел. на место. Проходной балл оказался равным 267.
  2. «Лингвистика». На это направление бакалавриата было подано 1040 заявлений. При конкурсе 80 чел. на место проходной балл составил 260.
  3. «Международные отношения» (направление, реализуемое факультетом международных отношений и зарубежного регионоведения и не связанное с Ближним Востоком). Приемная комиссия Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) обработала 959 заявлений. По итогам приемной кампании стало ясно, что конкурс составляет 59,94 чел. на место, а проходной балл – 270.

Положительные отзывы

Многие студенты, которые сейчас учатся в Российском государственном гуманитарном университете, не жалеют о своем выборе. Среди сильных сторон вуза они выделяют кадровый потенциал. Из отзывов о РГГУ известно, что занятия ведут высококвалифицированные специалисты, достойнейшие представители сферы образования – известные историки, философы, социологи и т. д. Периодически в университет приглашаются ведущие специалисты из разных отраслей науки, культуры, бизнеса, органов государственного управления. От таких людей студенты перенимают значимый практический опыт.

Из отзывов о РГГУ понятно, что студентов радует активная международная деятельность вуза. К примеру, в 2016 году 75 студентов университета не менее семестра обучались в зарубежных учебных заведениях Италии, Германии, США, Китая, Франции, Японии. Там обучающиеся не только освоили необходимый материал, имеющий отношение к их специальности, но и усовершенствовали знание иностранного языка.

Критика

В 2012 году репутация РГГУ оказалась запятнанной. Филиал в Воскресенске признали неэффективным. Это значило, что учебное заведение, располагающееся в названном городе, предоставляет некачественные образовательные услуги. Позднее в список неэффективных вузов попали и некоторые другие филиалы. В дальнейшем они были закрыты.

Для восстановления репутации учебное заведение начало активно работать, совершенствовать свою образовательную деятельность. В отзывах о РГГУ студенты пишут, что в дальнейшем вуз добился значимых позиций в рейтингах. В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило образовательной организации рейтинговый класс D, который означал приемлемый уровень подготовки выпускников. В 2017 году РГГУ уже числился в десятке лидеров российского сегмента образования.

Сегодня в головное подразделение Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и его филиалы можно смело поступать. Вузом проводятся регулярные мониторинги образовательных программ, которые позволяют оценить качество их методического обеспечения, обнаружить слабые и сильные стороны. Особое внимание уделяется в вузе повышению квалификации преподавателей и сотрудников.

Комментарии