Ножи из дамасской стали: обзор моделей

Качественный нож из дамасской стали станет незаменимым помощников во время охоты, на кухне или в походе. С его помощью можно легко разделать тушку животного и провести еще ряд манипуляций по вскрытию и резке различных предметов. Рассмотрим особенности этого инструмента и самые популярные его модификации.

История создания

Ножи из дамасской стали славятся оптимальным сочетанием прочности и гибкости. Лезвие в состоянии изгибаться под прямым углом, после чего выпрямляться по принципу пружины, не теряя при этом рабочих характеристик.

За такую особенность клинок ценили в древние времена. Стоит отметить, что первые упоминания о дамасской стали относятся к эпохе Александра Македонского. У индийского царя Пора был панцирь из такого материала, который надежно защищал его от холодного оружия европейцев, даже не царапаясь. Из аналогичной стали были сделаны клинки воинов.

В истории рассматривают три варианта происхождения понятия «дамасский нож»:

  1. Предположительно, что в переводе с арабского вода называется дамас, а большинство боевых клинков имеют волнообразный рисунок на своей поверхности.
  2. Исламская версия утверждает, что название оружия пошло от слова дамасцины.
  3. Еще один вариант – изготовления клинков мастером-оружейником Дамаскуем.

Преимущества

Ножи из дамасской стали имеют массу преимуществ перед аналогами из булата или другой стали. Среди них:

  • Высокий показатель твердости и прочности.
  • Прекрасные режущие характеристики.
  • Привлекательная и эргономичная внешность.
  • Нож удобен и отлично ложится в ладонь.
  • Малый вес.
  • Отсутствие выкрашивания лезвия при многократной заточке.
  • Неограниченный срок службы при правильном хранении и уходе.

Среди недостатков отмечают высокую стоимость, но это и не удивительно, поскольку высококачественный инструмент не может стоить дешево.

Кухонные ножи из дамасской стали

Этот инструмент отлично подходит для нарезки мяса, рыбы, птицы, продуктов растительного происхождения. По сути, он универсален, может изготавливаться под заказ, преимущественно оснащается широким клинком.

Модели для туристов ценятся за устойчивость к износу, отлично подходит для экстремальных путешественников. Чаще всего приспособление имеет небольшой клинок, применяется для рыбалки и в походах.

Складной нож из дамасской стали

Булатная и дамасская сталь склонны к появлению ржавчины. Удаляют ее при помощи ветоши, пропитанной оружейной смазкой. Специалисты не рекомендуют для обработки клинка использовать абразивные материалы, так как они царапают лезвие. В качестве альтернативы допускается применять специальные растворы или жесткую резину.

Складные ножи из дамасской стали больше подвержены коррозийным процессам, поэтому изготавливаются из нержавеющих деталей. Рукоятку желательно подбирать из пластика или других полимерных аналогов. Стоит отметить, что технология изготовления высоколегированных образцов из рассматриваемой стали весьма сложная, в связи с чем цена таких моделей гораздо выше, чем у альтернативных модификаций.

Особенности

Не стоит извлекать нож из дамасской стали без особой необходимости. После использования инструмент следует очистить, обработать специальным жировым или масляным составом и хранить в сухом месте. Если наблюдается частый контакт с повышенной влажностью, клинок смазывают обычным вазелином.

Ножны из кожи также можно обработать специальными средствами, позволяющими сохранить их внешний вид и основные характеристики. Иногда встречаются стандартные дамасские или булатные клинки из нержавеющей стали, однако настоящие ценители не приветствуют такой подход по причине недолгого сохранения заточки на нержавейке. Они рекомендуют использовать специальные антикоррозийные присадки, позволяющие сохранить остроту и прочность, предохраняя лезвие от ржавления.

Основное предназначение

Во все времена охотничьи ножи из дамасской стали почитались и стояли особняком среди конкурентов. Рассматриваемый материал обладает высоким показателем прочности и изумительной красотой, а также имеет высокие режущие и механические качества. Волнистый узор на лезвии, получаемый в результате использования сложной и трудоемкой технологии, вряд ли оставит равнодушным любого ценителя холодного оружия.

Дамасские лезвия относительно устойчивы к коррозии, прекрасно держат в остром состоянии рабочую часть. Качественно сделанный экземпляр удобен, легко режет, благодаря правильной геометрии рукоятки и клинка. К тому же он не крошится и обладает длительным сроком службы. В изготовлении таких ножей применяются преимущественно натуральные материалы, в том числе части рогов буйвола или лося, древесина (орех, акация, береза, венге, каштан).

Критерии выбора

Сейчас в оружейных магазинах предлагается широкий ассортимент ножей из дамасской стали: начиная от бюджетных вариаций и заканчивая эксклюзивными моделями ручной работы. На рынке представлены модификации как от зарубежных, так и отечественных мастеров.

Перед покупкой клинка необходимо определиться с основным его предназначением. От этого будут зависеть основные параметры ножа и его форма. Главная опция рассматриваемого инструмента – хорошо резать. В связи с этим, он имеет заточку с одной стороны, а с обратной части – плоский обух. У охотничьей версии гарда отсутствует либо имеет небольшие габариты. Такая конструкция удобнее при обработке тушек. Для удобства на фронтальной поверхности предусмотрен небольшой упор для указательного пальца. Данное оружие должно стать вашим помощником, обладать безопасной конструкцией при любой транспортировке и быть удобным в эксплуатации.

Рекомендации

При покупке дамасского ножа возьмите его в руку. Изделие не должно быть тяжелым, комфортно помещаться в ладони, не скользить. Кроме того, центр тяжести должен приходиться на рукоятку, чтобы удобнее управлять клинком при основном использовании без ощутимой усталости в руке. Стоит отметить, что короткое лезвие удобнее для резки, но им намного сложнее перерубить ветку или кость. также обращайте внимание на ручку (удобство хвата и материал изготовления).

Комментарии