Сом: советы, как готовить и мариновать рыбу
Любителей вкусненького всегда интересовала наука «кулинария». Рыба по популярности использования при приготовлении блюд находится на втором почетном месте после мяса. Познакомимся с блюдами из сома для гурманов.
Сом – ценная рыба. Мясо его нежное, питательное, при этом отсутствует чешуя, и минимум костей – только хребет и ребра. Именно это качество и сделало рыбу «королевской», многие кулинары даже сравнивают ее с филе животных. Для приготовления особо ценятся средние особи, так как мясо больших рыбин более жесткое и жирное. «Тает во рту», - так можно наиболее точно охарактеризовать вкусовые особенности любого блюда из сомятины, будь то уха, котлеты или шашлык. Для приготовления многих из них принято мариновать рыбу: в соляном растворе перед жаркой или в специях и лимонном соке для получения холодной острой закуски. Мы предлагаем вам приготовить блюда из рыбы, с фото и инструкциями: праздничный рецепт - шашлык из сома, и повседневный - жареная рыба.
Оригинальный рецепт - шашлык из сома
Это самое изысканное блюдо из всех рыбных. Попробуйте приготовить его хотя бы раз, и вы не разочаруетесь, выбрав сома вместо свинины или баранины. Когда вы будете мариновать рыбу, лучше отказаться от уксуса и использовать лимонный сок, но в разумном объеме, так как вкус может сильно измениться от его кислоты.
Необходимые продукты:
- филе сома;
- болгарский перец;
- красный лук;
- сушеный базилик;
- чеснок;
- красный молотый перец;
- соль;
- лимоны;
- оливковое масло;
- деревянные шампуры.
1. Нарежьте филе сома на куски среднего размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
2. Красный лук и болгарский перец очистите и порежьте примерно по размеру приготовленных кусочков филе.
3. Рыбу и овощи смешайте с приправами, измельченным чесноком, оливковым маслом и солью. Дайте постоять 10-15 мин. в холодильнике.
4. Выжмите сок из 1-2 лимонов и полейте им филе с овощами. Мариновать рыбу необходимо в течение 25-30 мин.
5. Замочите предварительно, за 15-20 мин. до начала готовки, шампуры в теплой воде.
6. Приготовьте для жарки шашлычки. Для этого нанизывайте промаринованное филе на шампуры, чередуя рыбу и овощи.
7. На противень расстелите фольгу, затем на нее уложите рыбу с овощами. Слегка сбрызните сверху оливковым маслом.
8. Поместите блюдо запекать в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Через 25-30 минут рыба готова.
Гарниром может быть картофельное пюре или отварные спагетти.
Жареный сом
Это блюдо можно считать более простым в приготовлении, по сравнению с шашлыком, но по вкусовым качествам оно уступает не намного.
Вам потребуется: сом, порезанный на порционные куски, соль и специи для маринования, мука для панировки и растительное масло для жарки.
Приготовьте раствор, где вы будет мариновать рыбу перед жаркой. Специи и соль (2 ст.л.) растворите в воде (1 л), поместите в нее рыбу на 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. На сковороде в разогретом масле обжаривайте с обеих сторон куски рыбы, предварительно запанированные мукой.
Следуя этим рецептам, можно попробовать приготовить блюда из других видов речных рыб, например судака или окуня, выбрав крупную рыбу. Пробуйте, дерзайте, и у вас все получится!