Блюда из щуки: рецепт и описание
Например, в русской народной сказке про Емелю на печи волшебницу-рыбку никто и не собирался кушать – а ведь именно щучья уха и друге блюда из щуки, рецепт которых передавался из поколения в поколение, считались основными кулинарными блюдами. Эта рыба водится в крупных реках, потому и считается кормилицей народа славянского.
Принципиальной особенностью, которой обладают блюда из щуки (фото здесь представлены), является недорогая стоимость мяса. Упругое, слегка пахнущее тиной, зато нежирное филе щуки следует запекать в собственном соку – это, пожалуй, является самым полезным и вкусным способом приготовления. С другой стороны, можно варить уху, лепить пельмени и пироги, молоть щучий фарш и готовить их него рыбные котлеты. Для этого подходят молодые щурята. Также щука не любит излишних специй – достаточно немного перца по вкусу, соли – в редком случае.
Рецепты блюд из щуки подразумевают простоту приготовления. Так и в этом случае: берем филе взрослой щуки, один лимон, немного трав для рыбы, перца и соли, жменьку пшеничной муки и оливковое масло – для жарки. Предварительно рыбу стоит очистить от жесткой чешуи, разделать, удалить кости и внутренности. Готовое филе еще раз вымыть и обтереть насухо, порезать на кусочки. Каждый посолить, поперчить и добавить травы (подойдут розмарин, фенхель, тимьян, кориандр). Оставить на полчаса мариноваться.
Разогреть сковороду на масле и обжарить рыбу с двух сторон, предварительно обваляв в муке. Подавать можно с овощным гарниром, долькой лимона и укропом.
Котлеты – легкие и аппетитные блюда из щуки. Рецепт несложный: берем филе щуки – грамм 300, шампиньоны – 40 г, лук – 40 г, морковь – 60 г, мука – 40 г, салат Айсберг и Фризе – по 20 г, соль и перец - по вкусу.
Лук очистить от шелухи и нашинковать. Морковь также помыть и почистить, нарезать кольцами или мелкими кубиками. Шампиньоны промыть и тоже нарезать. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистого оттенка лука в растительном масле, затем охлаждаем.
Щуку разделываем: удаляем чешую, голову и хвост, кости и внутренности. Вместе с охлажденными овощами фарш пропускается через мясорубку дважды, затем солится и перчится. Использовать лучше белый перец. Блюда из щуки - рецепт, которого хватает на 4 больших или 6 маленьких котлет.
Обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки (минут по 5). Затем открыть разогретую духовку и поставить туда котлеты – «дойти», как говорится. Так они получатся еще более душистыми и сочными. Можно сразу запекать котлеты или готовить на пару в соответствии с режимами, предложенными мультиваркой. Подавать на тарелку, выстеленную листьями салата.