Постный плов - вкусно, полезно, легко

Сегодня известны сотни рецептов приготовления плова. Кулинары – профессионалы и просто любители готовить - изобретают все новые рецепты этого превосходного блюда. Изначально классическая технология предполагает использование жирного мяса и смеси растительного масла с животным жиром. Но вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни не смогли отказаться от столь вкусного блюда и изменили его рецепт под свои предпочтения. Теперь постный плов представлен в различных вариантах, что делает его невероятно популярным во всем мире.

Овощной плов

Это полезное и сытное блюдо с яркими красками овощей можно использовать самостоятельно или подать в качестве гарнира. На 2 стакана риса возьмите 2 репчатых лука, 2 моркови, 2 томата, 1 болгарский перец; зелени, чеснока, соли, перца, ягод барбариса и масла растительного – по вкусу. Постный плов, как и традиционный, готовят на любом растительном масле. В кастрюлю с толстым дном насыпьте вымытый рис и залейте его 3,5 стаканами подсоленного кипятка. 10 минут готовьте на большом огне, затем сильно убавьте и доведите до готовности. Пока варится рис, подготовьте овощи. Обжарьте недолго в масле нарезанные морковь, лук, перец, затем добавьте помидоры, чеснок, поперчите и посолите. За 5 минут до готовности риса добавьте к нему обжаренные овощи и несколько ягод барбариса. Готовый постный плов посыпьте любимой зеленью и дайте немного настояться.

Грибной плов

Это замечательное диетическое блюдо давно полюбилось всем ценителям легкой и вкусной еды. Оно идеально для тех, кто соблюдает пост, желает похудеть или просто любит грибы. На 2 стакана риса возьмите 400 г грибов (лучше, шампиньонов), 2 моркови, 2 репчатых лука, 70 мл масла растительного; зелени, чеснока, специй, перца и соли – по вкусу. Начните приготовление с овощей. Нарежьте соломкой морковь, лук и грибы в произвольной форме. С одной половиной луковой массы обжарьте морковь, с другой – грибы. Соедините все в кастрюле с толстым дном, поперчите, посолите и добавьте любимые специи. Постный плов с грибами хорошо сочетается с барбарисом, куркумой и тмином. Введите к овощам рис и залейте все 3,5 стаканами подсоленного кипятка. Первые 10 минут готовьте на большом огне, затем – на тихом. В момент, когда вода сравняется с уровнем риса, положите несколько долек чеснока. Доведите до готовности, уберите чеснок и перемешайте готовый плов.

Плов "Здоровье" с сухофруктами

Постный плов, рецепт которого вы сейчас узнаете, буквально, «напичкан» полезными витаминами и минералами. Кроме того, у него великолепный вкус, за что его обожают дети и взрослые – сладкоежки. На 2 стакана риса возьмите 2 репчатых лука, 2 моркови, по 150 г изюма и кураги, 80-100 г чернослива, растительного масла, специй и соли – по вкусу. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой, сухофрукты переберите и вымойте. На большом количестве масла обжарьте лук с морковью, добавьте сухофрукты и готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте рис и специи. Постный плов с сухофруктами отлично сочетается с барбарисом и красным сладким перцем. Залейте смесь 3,5 стаканами кипятка и готовьте 30 минут на тихом огне. Выключите огонь и дайте настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

Комментарии