Внешнее управление должником: план, цели и задачи

Банкротство любой компании – это специфический, длительный и сложный процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. Нередко в рамках него выполняется внешнее управление. За эту процедуру назначается ответственный человек, называющийся управляющим. Сами компании должны хорошо разбираться, в чем цель такого управления, как проводится процесс, а также какие могут быть результаты.

Понятие банкротства

Банкротство, называемое по-другому несостоятельностью, представляет собой процесс, при котором по решению суда должник освобождается от погашения своих обязательств перед всеми кредиторами, так как он по своему финансовому состоянию не может справиться с платежами и удовлетворить требования контрагентов в полном размере.

Применяется данная процедура, если долг не погашается в течение 90 дней. Банкротство реализуется в последовательных этапах, к которым относится:

  • наблюдение, предполагающее анализ имеющегося финансового состояния фирмы, а при этом имущество по-прежнему находится в распоряжении должника;
  • оздоровление (санация), заключающееся в формировании специального графика, на основании которого погашаются последовательно все обязательства перед кредиторами;
  • внешнее управление, предполагающее вывод компании из кризиса, но не усилиями владельцев, а назначенным управляющим;
  • конкурсное производство, на основании которого продается все имущество, принадлежащее должнику, что позволит погасить большую часть задолженности или полностью все долги;
  • мировое соглашение, причем его допускается составлять на любом этапе, если компания справляется со своими обязательствами, поэтому может продолжать функционирование.

Самым сложным и специфическим считается процесс внешнего управления.

Предназначение процесса

Если компания признается несостоятельной, то это не значит, что она автоматически должна быть закрыта. Могут в отношении фирмы применяться многочисленные процедуры, позволяющие ее реабилитировать. К ним относится и финансовое управление.

Оно используется в рамках банкротства организации. Основной его целью выступает восстановление платежеспособности должника, а также погашение всех долгов, имеющихся у предприятия. Нередко вовсе оформляются разные отсрочки платежа, рефинансирование или применяются другие возможности, на основании которых выходит фирма из кризиса.

Когда применяется?

Передача управления компанией внешнему управляющему производится по решению суда. Иск подают сами владельцы предприятия на основании решения, принятого на собрании акционеров. Для этого процесса должно иметься обоснование, представленное возможностью вывести компанию из кризиса и восстановить ее платежеспособность.

Внешнее управление обладает плюсами не только для самой компании, но и для ее кредиторов. Это обусловлено тем, что если фирма становится банкротом, то существует вероятность, что ее активов просто не хватит для погашения всех долгов. Если же она восстановит свое финансовое состояние, то в будущем справится с долгами.

Задачи процесса

Существует несколько задач, решаемых при управлении. К ним относятся:

  • восстановление платежеспособности и финансового состояния фирмы;
  • погашение задолженностей компании;
  • оптимальная организация работы;
  • предотвращение процесса признания компании неплатежеспособной.

Внешнее управление должником начинается только после вынесения судебного решения. А при этом важно грамотно выбрать самого управляющего, обладающего нужной квалификацией и знаниями, чтобы справиться с задачей.

Как выполняется управление?

Процесс реализуется в нескольких последовательных этапах:

  1. Первоначально все полномочия, имеющиеся у руководителя фирмы, передаются арбитражному управляющему.
  2. Он принимает все документы предприятия.
  3. Начинается руководство компанией, поэтому могут отменяться ранее используемые способы возвращения долгов.
  4. Нередко в рамках этой процедуры меняется стратегия работы предприятия.
  5. Пока длится этот процесс, накладывается на выплаты по долгам мораторий, чтобы предотвратить давление со стороны кредиторов.

Финансовое управление не является обязательным этапом признания компании несостоятельной, так как оно используется только при наличии соответствующих оснований. Суд, принимающий решение, должен получить достаточно доказательств того, что действительно при грамотном управлении компании можно вывести ее из кризиса и погасить все долги.

Если все предпринятые меры не дадут нужных результатов, то сразу в отношении должника будет начато конкурсное производство, предполагающее распродажу активов фирмы на торгах.

Составление плана

Когда компания переходит под управление специалиста, он должен оценить перспективы применения разных мер по улучшению состояния фирмы. Для этого формируется специальный план внешнего управления. Он обязательно утверждается арбитражным судьей. При его формировании учитываются требования:

  • составляется план в течение одного месяца после того, как управляющему передается под внешнее управление предприятие;
  • в него должны включаться разные мероприятия, которые являются эффективными и способствующими восстановлению оптимального финансового состояния компании;
  • указывается порядок применения этих мер;
  • включаются расходы, которые придется понести предприятию для возвращения к нормальному функционированию;
  • устанавливается период времени, в течение которого могут использоваться вышеуказанные мероприятия для улучшения финансового положения фирмы;
  • приводятся обязательно обоснования для восстановления платежеспособности в заранее оговоренные сроки;
  • указываются ссылки на разные нормативные акты, так как работа управляющего должна точно соответствовать законодательству.

Если по результатам реализованных действий у фирмы будут отсутствовать признаки банкротства, перечисляющиеся в законодательстве, то считается, что компания восстановила свою платежеспособность.

На собрании кредиторов может приниматься решение о том, чтобы назначенный управляющий отчитывался обо всех достигнутых результатах.

Как назначается управляющий?

На основании решения суда выбирается управляющий. Именно он выполняет процесс управления предприятием, чтобы вывести его из кризиса.

При выборе специалиста учитывается его образование, квалификация, опыт и другие параметры. Учредители не могут способствовать выбору, а также не могут оказывать влияния на деятельность управляющего.

Обязанности управляющего

Специалист наделяется многочисленными полномочиями, но при этом у него имеются определенные обязанности. Поэтому он выполняет следующие действия:

  • формирует детальный и грамотный план;
  • реализует внешнее управление организацией на основании данного документа;
  • руководит компанией в качестве директора;
  • пользуется разными мерами по реабилитации предприятия;
  • разрабатывает разные меры, направленные на взыскание долгов с дебиторов;
  • открывает реестр требований;
  • принимает документы и имущество компании;
  • проводит инвентаризацию;
  • открывает отдельные счета в банках, с помощью которых выполняются разные финансовые операции;
  • составляет отчеты по всем выполненным действиям.

Нарушения со стороны специалиста приводят к тому, что он лишается своей должности, поэтому управление фирмой может быть передано другому человеку.

Права управляющего

Кроме обязанностей, специалист наделяется определенными правами в рамках процесса управления компанией.

Поэтому он может вести хозяйственную деятельность, пользоваться и распоряжаться имеющимися активами, заключать мирные соглашения с другими компаниями, а также составлять заявления, на основании которых отказывается от обязательств по разным контрактам. Он может на законных основаниях потребовать признания разных сделок, заключенных прошлым руководством, недействительными.

Сколько длится процесс по времени?

Не допускается пользоваться таким способом восстановления платежеспособности неограниченное количество времени. Поэтому внешнее управление максимально может осуществляться в течение полугода. При наличии веских оснований допускается продлевать этот период до 1.5 лет.

Для определенных компаний могут применяться другие временные рамки. Сюда относятся градообразующие организации, так как их закрытие может отрицательно сказаться на социальной и экономической сфере конкретного региона или страны в целом. Поэтому для этих предприятий может проводиться процедура внешнего управления на протяжении 2,5 лет. Но для этого требуется подать заявление местной администрацией в суд.

Также имеются определенные послабления для фермерских хозяйств, так как они могут выйти из кризисной ситуации только после того, как созреет и будет собран урожай. Поэтому и временные отрезки устанавливаются на основании этой особенности деятельности.

Если на работу компании, которая является должником, повлияли разные ЧП или стихийные бедствия, то суд может принять решение о продлении управления на год.

Что могут делать кредиторы?

В рамках проведения данного управления нередко кредиторы не желают ждать слишком долго результатов процесса. Поэтому они могут принимать разные решения:

  • участвовать в процессе банкротства фирмы-должника;
  • проводить общие собрания, на которых обсуждаются разные вопросы относительно деятельности управляющего;
  • предъявлять требования к специалисту, назначаемому управляющим;
  • рассматривать и одобрять план, составленный назначенным гражданином, причем они могут внести в этот документ разные дополнения или изменения.

Нередко взыскателями выступают государственные учреждения, которые требуют, чтобы фирма-банкрот погасила долги по налогам, страховым взносам и другим платежам. Они не являются кредиторами, поэтому все их требования удовлетворяются в первую очередь.

Какие меры предпринимаются управляющим?

Специалист должен пользоваться всеми возможными способами, чтобы достичь цели внешнего управления. Она заключается в улучшении финансового состояния компании. Для этого используются разные действия:

  • изменение направления работы предприятия;
  • внесение корректировок в производственный процесс;
  • закрытие подразделений и филиалов компании, которые не приносят прибыль;
  • взыскание дебиторской задолженности разными способами;
  • продажа имущества, принадлежащего компании;
  • пополнение УК с помощью приглашенных инвесторов или учредителей.

Могут использоваться разные мероприятия отдельно или в комплексе.

Последствия процедуры

Могут быть два результата управления:

  • выход компании из кризиса, поэтому она возвращает свое оптимальное финансовое состояние;
  • отсутствие требуемых результатов, поэтому далее начинается конкурсное производство.

К другим последствиям данного процесса относятся следующие:

  • руководитель компании может быть уволен или переведен на другую должность;
  • прекращение всех полномочий, имеющихся у собственников фирмы;
  • отмена принимаемых ранее решений;
  • признание прежних сделок недействительными;
  • введение моратория на возвращение долгов.

Если компания улучшила свое финансовое положение, то производятся на основании специального графика расчеты с кредиторами. Допускается продлевать срок управления при необходимости, если действительно имеются положительные результаты работы специалиста, но за короткий срок фирма не вернула свою платежеспособность.

В заключение

Таким образом, внешнее управление компанией – это сложный процесс, требующий решения суда и использования возможностей профессионального управляющего. Проводится в рамках банкротства предприятия. Предполагает выполнение многочисленных действий специалистом.

Основной целью процедуры выступает улучшение финансового состояния фирмы, чтобы она смогла справиться со всеми долгами и продолжить функционирование.

Комментарии