Электросушилка для овощей: прекрасное подспорье в хозяйстве
Электросушилка для овощей – это прибор, незаменимый для тех, кто имеет свой плодовый сад, огород, кто собирает дары леса. Некоторые сочтут его полезным при заготовке целебных или пряных трав. Кроме того приборы в некоторых случаях подойдут для сушки мяса, рыбы или каких-то полуфабрикатов. В прошлом сушеные продукты делались во многих домах в духовках, печах или путем подвешивания на нитки. Этот способ занимал большое количество времени и не всегда давал нужное качество.
Электросушилка для овощей работает с применением подогретого воздуха. В образцах с термометрами, которые стоят подороже, температурный режим может быть установлен вручную. Но все приборы, как правило, снабжаются термостатом, который отключает электропитание при перегреве, что не дает продуктам сгореть.
Основными преимуществами, которые дает электросушилка для овощей, является то, что продукты сушатся быстро, сохраняют максимальное количество питательных веществ, не теряют аромата и имеют хороший внешний вид. Они обладают необходимой компактностью и могут за один раз перерабатывать до 5-8 килограммов сырья в зависимости от количества поддонов.
Если вас интересует, как выбрать сушилку для фруктов, то имеет смысл обратить внимание на наличие встроенного вентилятора, который повышает качество процесса. Важным будет и рабочий объем, от которого по большому счету зависит стоимость прибора. Например, сушилка «Суховей» вмещает около 20 литров сырья за один раз, поэтому стоит около 2,8 тыс. рублей. Менее «емкие» модели стоят дешевле.
Овощи, фрукты, грибы перед заготовкой нужно предварительно подготовить: удалить подгнившие места, хвостики и тщательно промыть. Бобы и горох (которые также можно сушить) обрабатывают паром, тыкву замачивают в воде с добавлением сахара и лимонного сока, свеклу предварительно отваривают до мягкости. Продукты нарезают ломтиками не более 0,5 см и укладывают на поддон (в некоторых случаях в один слой). Полученные полуфабрикаты впоследствии восстанавливают водой, растирают в порошок, используют для приготовления гарниров, первых и вторых блюд, компотов. Некоторые умельцы умудряются высушить даже огурцы, которые после восстановления добавляют в салаты.