Симптомы и лечение глоссита у взрослых

Заболевания ротовой полости принято относить к недугам инфекционно-воспалительной природы. Одно из них, с которым часто приходится сталкиваться во взрослом возрасте, – это глоссит. К лечению этого неприятного заболевания нужно подходить со всей серьезностью во избежание опасных осложнений, о которых мы обязательно упомянем в этой статье. Кроме того, воспаление языка может проявиться на фоне других патологий организма. Об особенностях (с фото симптомов), лечении глоссита языка и многом другом узнайте более подробно далее.

Согласно статистическим сведениям, данная проблема чаще всего беспокоит мужчин старше 40 лет. Развитие глоссита – нередкое явление и среди детей, однако у малышей воспаление языка обычно становится следствием механической травмы, термического или химического ожога. Чтобы избавиться от недуга, принципиально важно определить провоцирующий фактор. Успешность терапии можно гарантировать только при устранении причины глоссита. Лечение поверхностных проявлений патологии не даст долгосрочного эффекта, воспаление будет возникать снова и снова.

Основные причины

Условно их разделяют на две группы: патологические и непатологические. Первая категория является более обширной. Чаще всего причиной развития этого заболевания, поражающего язык, становится любая инфекция. Спровоцировать проблему могут вирусы (корь, скарлатина, герпес, ветряная оспа), дрожжевые Candida и различные представители бактериальной патогенной микрофлоры (дифтерийная палочка, стрептококк, стафилококк). Особенно быстро недуг формируется на фоне ослабления иммунных сил организма. Наиболее распространенный возбудитель – стафилококковая и стрептококковая инфекции, которые быстро распространяются по поверхности слизистой, повреждая ее и проникая в глубокие слои тканей.

Воспаление языка у взрослых и детей иногда формируется на фоне хронических заболеваний:

  • анемия;
  • болезни ЖКТ;
  • дифтерия;
  • аллергические реакции;
  • ревматизм;
  • авитаминоз, вызванных дефицитом витаминов Е, А и фолиевой кислоты;
  • красная волчанка;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Что еще может вызывать глоссит?

Непатологические причины болезни также имеют место. Одна из них, например, заключается в потреблении чересчур горячей или слишком перченной пищи. Частые ожоги становятся благоприятным условием для появления микротрещин на поверхности языка. В ранки быстро попадает инфекция, которая дает «зеленый свет» воспалительному процессу. Нередко возникает проблема из-за травмирующего прикусывания мягких тканей, повреждений столовыми предметами или острыми сколами на зубах, появившихся вследствие кариозных поражений. Реже необходимость лечения глоссита бывает вызвана мелкими травмами из-за ношения ортопедических и ортодонтических стоматологических конструкций (зубных протезов, лингвальных брекетов).

Часто диагностируется заболевание у курильщиков. Лечение глоссита у взрослых (на фото, к сожалению, не удастся рассмотреть наружные проявления болезни) начинается в первую очередь с устранения табачного дыма, который содержит большое количество раздражителей. Никотин и смолы, присутствующие в его составе, негативно воздействуют на всю ротовую полость. Курение в сочетании с употреблением крепких алкогольных напитков – это сильнейшая химическая травма для чувствительной поверхности языка.

К непатологическим причинам развития глоссита у взрослых относится также отсутствие своевременной санации и ухода за ротовой полостью. Во многом профилактика этого заболевания связана с качеством гигиенического ухода. Важно не только чистить зубы, но и не забывать о поверхности языка. Для чистки органа используют специальные приспособления. В случае травмирования чистой слизистой оболочки, риск занесения инфекции и зарождения воспалительного очага становится минимальным.

Формы болезни и их лечение у взрослых

По фото симптомы глоссита распознать достаточно тяжело. Однако опытный врач способен провести дифференциальную диагностику и распознать тот или иной вид воспаления языка, отличить его от другой формы недуга и назначить правильное лечение. Классификация воспалительного процесса мягких тканей ротовой полости включает в себя несколько разновидностей глоссита.

Глубокий глоссит

Течение этой патологии происходит на дне ротовой полости. При отсутствии лечения глоссита языка воспалительный процесс способен распространиться на мягкие ткани шеи и подбородка. В тяжелых клинических случаях недуг может привести к абсцессу, что является крайне опасным для пациента. Накопление гноя чревато серьезным отягчением его общего самочувствия и состояния здоровья.

Ромбовидный глоссит

Такой тип воспаления развивается в основном на фоне хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Самая распространенная причина – гастрит. Объяснить, почему глоссит называют ромбовидным, можно за счет особенностей формы воспалительного очага. Место поражения на языке очерчено ромбовидной окантовкой красного или слегка синюшного цвета. Заболевание поражает орган приблизительно на треть от его размера в области задней стенки, на нем возникают язвочки, бороздки и бугорки. Нет никакого смысла в лечении глоссита: симптом обычно проходит самостоятельно, без лекарственного вмешательства, как только нормализуется уровень кислотности в желудке.

Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек. При папилломатозном ромбовидном воспалении языка наросты могут быть иссечены хирургическим путем.

Десквамативный глоссит

Лечение такой формы заболевания имеет свои особенности. Кстати, второе название патологии – «географический язык». Спецификой болезни являются ее симптомы: на слизистой оболочке органа появляется десквамация – характерные бороздки, из-за которых язык внешне становится похожим на карту земли в развернутом виде. Пораженная поверхность органа как будто разделяется на неравномерные участки линиями темного цвета. Пациенты обычно жалуются на боль и жжение, которые обостряются во время еды, питья горячих напитков.

Наличие десквамации на языке связывают с системными нарушениями в организме. Проблемы со здоровьем при такой форме глоссита могут быть вызваны глистной инвазией, заболеваниями крови. Развитию десквамативной формы способствует острый недостаток жизненно важных витаминов. Нередко это воспаление языка встречается у беременных женщин.

Гунтеровский глоссит

Заболевание преимущественно диагностируют у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Так как по видеосвязи или высланным фото лечение глоссита не назначит ни один специалист, пациенту необходимо обязательно посетить доктора.

Гунтеровская форма воспаления может развиться на фоне анемии и нехватки витаминов группы В. Симптомы и лечение глоссита напрямую связаны с провоцирующим фактором. При этом виде воспаления язык приобретает ярко-красный цвет, часто с бордовым или малиновым оттенком. Поверхность органа гладкая, из-за множества атрофированных сосочков кажется блестящей.

Катаральный глоссит

В отличие от предыдущих разновидностей, эту характеризует плотный налет, покрывающий воспаленный орган и ткани в ротовой полости. На запущенной стадии язык отекает, что затрудняет речь, глотание, дыхание ртом. Спустя некоторое время язык становится ярко-красным. Нередко катаральный глоссит формируется у детей на фоне скарлатины. У взрослых это инфекционное заболевание практически не встречается.

Ворсинчатый глоссит

Самая необычная форма болезни проявляется разросшимися нитевидными сосочками, которые приобретают черный цвет, а по внешнему виду очень напоминают волосяной покров. Удивительно то, что длина этих сосочков достигает 1,5-2 см. Измененные сосочки начнут постепенно твердеть и ороговеть, если не проводить соответствующее лечение глоссита. Фото клинической картины могут шокировать. Но не только внешним видом опасен ворсинчатый глоссит. В дальнейшем заболевание приводит к раздражению твердого неба и появлению патологического рвотного рефлекса. Среди причин, по которым развивается именно эта форма воспаления мягких тканей ротовой полости, врачи отмечают молочницу, табакокурение, травмы и длительный период применения лекарственных средств, в частности антибиотиков.

Складчатый глоссит

Своему названию болезнь обязана особым видом слизистой оболочки языка. Поверхность мягкого органа при поражении грибковой или бактериальной инфекцией становится складчатой с достаточно глубокими впадинами. Из-за некачественной гигиены ротовой полости в углублениях активно размножается болезнетворная микрофлора. Пациент при этом ощущает жжение, зуд, отечность. В некоторых случаях воспаленный язык сильно болит. Антибактериальное или противогрибковое лечение симптомов глоссита (на фото они выглядят неэстетично) назначает терапевт.

Интерстициальный глоссит

Такое заболевание несет в себе наибольшую угрозу. Опасность заключается в вероятности малигнизации воспалительного процесса. Без соответствующего лечения интерстициальный глоссит, который по сути является доброкачественной опухолью, перерастет в онкологическое образование. Процесс малигнизации активизируется на фоне ослабленных сил организма, частых стрессов, хронических заболеваний гортани, желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто предраковая форма диагностируется у пациентов с третичным сифилисом. Поскольку в процессе развития этого венерического заболевания мышечные волокна трансформируются в грубую соединительную ткань, поражение приобретает злокачественный характер. Чем скорее будет начата терапия сифилиса, тем больше шансов избежать онкологии языка.

Основные принципы терапии

Игнорировать необходимость лечения симптомов глоссита у взрослых нельзя. Отказ от терапии может привести к осложнениям в виде развития отечности органа, что впоследствии может повлиять на его глотательные, дыхательные и жевательные функции. Кроме того, воспаление может распространиться на близлежащие ткани, что существенно ухудшит прогноз. Вне зависимости от выбранных специалистом препаратов, схема лечения должна базироваться на главных принципах: сначала устраняется причина патологического (непатологического) процесса, а потом снимается и само воспаление. Лечение глоссита – это:

  1. Коррекция рациона. В первую очередь пациенту назначают щадящую диету, исключающую из повседневного меню любые продукты, способные спровоцировать раздражение пораженной слизистой.
  2. Местное лечение. С симптомами глоссита языка можно бороться с помощью антисептических растворов для полоскания. Идеально для этой цели подходит слабый раствор марганцовки, «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин» и т. п. Для обезболивания применяют препараты с анальгезирующим компонентом.
  3. Системное лечение. Для укрепления иммунитета необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимулирующие препараты, содержащие эхинацею, женьшень, а также антигистаминные средства («Лоратадин», «Тавегил»).

Кроме того, лечение глоссита подразумевает регулярную обработку воспаленного органа. Если на поверхности языка формируются эрозии, их необходимо периодически очищать от фибринозного или некротического налета. Сделать это можно с помощью ватной палочки или тампона, вымоченного в растворе антисептика.

«Солкосерил»

Это универсальное средство при глоссите. Мазь является отличным стимулятором регенеративных процессов в пораженных тканях. Используют лекарственное вещество в качестве аппликаций, сочетая с витаминами в жидкой форме («Ретинола ацетатом»), шиповниковым маслом. При лечении глоссита «Сокосерил»:

  • заживляет ранки и эрозии на поверхности органа;
  • ускоряет местный метаболизм, протекающий в тканях;
  • восполняет дефицит кислорода и питательных веществ в клетках;
  • стимулирует выработку организмом коллагеновых волокон;
  • обновляет клетки ткани.

«Солкосерил» способствует формированию здоровой ткани, препятствует образованию патологических выделений из язвочек. Средство создает невидимую защитную пленку на поверхности органа, не допуская попадания патогенных микроорганизмов на них.

Перед тем как нанести мазь, пораженные участки обрабатывают, устраняют омертвевшие ткани, налет, выделения. Прежде чем приступить к местному лечению глоссита с помощью «Солкосерила», важно убедиться в отсутствии аллергии на это средство.

Мазь наносят тонким слоем на воспаленный язык три раза в течение дня. Продолжительность лечения определяет врач, но, как правило, препарат используют вплоть до момента формирования первых грануляционных изменений и заживления эрозий.

«Олазоль»

Применяют средство при терапии раневых и ожоговых поражений, незаживающих язв. Врачи прописывают «Олазоль» и с целью лечения глоссита языка. На фото этот препарат представлен в форме спрея для местного действия. Он обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Перед нанесением «Олазоля» язык нужно тщательно очистить от любых патологических скоплений и язвенных элементов. Лекарство аккуратно распыляют на поврежденную слизистую на расстоянии 10-15 см в течение 2-3 секунд. Такую процедуру повторяют дважды в день на протяжении 2-3 недель.

«Олазоль» способен вызывать аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым компонентам. В ходе применения аэрозоля следует опасаться попадания его частиц на слизистую оболочку глаз. Если же это произошло, глаза нужно тщательно промыть водой.

«Хлоргексидин»

Простейший антисептический и дезинфицирующий препарат «Хлоргексидин» также обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим свойством – препарат не просто задерживает рост и размножение патогенной микрофлоры, но и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Преимущество «Хлоргексидина» заключается также в его фармакологических свойствах: действующие компоненты обеззараживающего средства воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, но при этом остаются малоэффективными при грибковой инфекции. Аллергия на «Хлоргексидин» у пациентов встречается в единичных случаях, поэтому препарат считают универсальным с точки зрения гипоаллергенности.

Для обработки пораженного органа применяют умеренно концентрированный раствор препарата (от 0,05 % до 0,5 %). Им орошают, полощут, смазывают пораженные слизистые на протяжении дня. Принимать внутрь раствор нельзя. Однако при случайном проглатывании переживать не стоит: раствор не всасывается в кровь. На фоне продолжительного применения «Хлоргексидина» может измениться цвет зубной эмали, появиться налет и измениться привкус во рту.

Антибактериальная терапия

Лечение глоссита у взрослых не всегда подразумевает применение антибиотиков. В основном препараты данного спектра прописывают пациентам с гнойно-флегмонозным воспалительным процессом, охватывающим, помимо тканей языка, слизистые оболочки ротовой полости и близлежащие лимфоузлы. Поводом для применения антибактериальных препаратов является прогрессирование болезни и ухудшение общего самочувствия больного: повышение температуры тела, развитие интоксикации организма. В запущенных случаях такое состояние нуждается даже в хирургическом вмешательстве, сопряженном с лечением глоссита языка антибиотиками. Самостоятельно принимать медикаменты нельзя – только специалист может подобрать оптимальный антибактериальный препарат:

  1. «Доксициклин» – полусинтетический препарат тетрациклиновой группы. Прописывают лекарство для перорального и парентерального приема. Средняя дозировка составляет 200 мг в первые сутки лечения, далее ее сокращают до 100 мг один раз в день. К противопоказаниям относят беременность, детский возраст до 8 лет, индивидуальную непереносимость компонентов препарата.
  2. «Супракс» («Цефиксим») – антибиотик цефалоспоринового ряда обладает широким спектром действия. Для взрослых средняя суточная дозировка составляет 400 мг за однократный прием или дважды в день по 200 мг. Продолжительность курса не должна превышать десяти дней.
  3. «Роцефин» («Цефтриаксон») – представитель той же цефалоспориновой группы. Используется для лечения глоссита у взрослых по 1-2 г два раза в день (максимальная доза 4 г). Препарат вводят внутримышечно, реже – внутривенно. Принимают вплоть до стабилизации общего состояния, нейтрализации клинических проявлений, полного снятия воспаления.
  4. «Тетрациклин» – воздействует на разные типы микроорганизмов, однако, как и другие антибиотики, бессилен против грибков и вирусов. Врачи прописывают «Тетрациклин» взрослым в дозировке по 250-500 мг не менее 3-4 раз в сутки. Выпускается препарат в форме таблеток, инъекций и мази. Для лечения глоссита используют преимущественно таблетки.

Показанием к проведению хирургического вмешательства является угрожающее жизни отечное состояние языка, поражение гортани. В послеоперационный период пациенту обычно назначают не менее двух антибактериальных препаратов, выбор которых зависит от чувствительности болезнетворных микроорганизмов.

Гигиена полости рта

Чистка зубов – обязательная регулярная процедура, являющаяся самой эффективной мерой профилактики глоссита. Важно правильно выбрать зубную щетку для чистки языка: она должна быть мягкой и удобной для последующей обработки. Зубную пасту и эликсир для полоскания ротовой полости выбирайте без лаурилсульфата натрия в составе. В домашних условиях после еды и чистки зубов полезно полоскать рот травяными настоями (ромашка, шалфей, дубовая кора).

Комментарии
Очень полезная информация.Большая благодарность.