Доходы и расходы организации в контексте оценки его эффективности
Доход предприятия целесообразно приравнять к валовой добавленной стоимости (ВДС). Именно в этом показателе отражается эффективность функционирования предприятия, так как в нем реализуются все факторы производства (земля, труд, капитал, доходы предприятия), а также экономические интересы всех участников производства: собственников капитала, работников предприятия и интересы государства. По этим принципам должен формироваться и доход как показатель ВДС в реализованной продукции.
В настоящее время при оценке эффективности предприятия показатель дохода, приравнённый к ВДС, в качестве обобщающего не используется, а на уровне отраслей и всей национальной экономики используется. Однако в расчет ВДС в реализованной продукции характеризует доходы организации и приток средств через показатель реализации. В сложившейся практике оценки эффективности предприятий по показателям объема производства (именно показатели производства доводятся до предприятий в качестве государственных заданий) реализованная продукция не используется как обобщающий показатель. Вместе с тем обобщающим показателем эффективности работы всего народного хозяйства и отраслей является именно валовая добавленная стоимость. В связи с этим назрела практическая необходимость формировать объективную информацию об эффективности работы предприятий, акционерных обществ, корпораций, холдингов по единым методологическим принципам с формированием показателей эффективности отраслей, адекватно отражающую все доходы и расходы организации. Одним из таких принципов является гармонизация критериев оценки эффективности на уровне предприятий с показателями эффективности работы отраслей, с показателями оценки эффективности предприятий при оценке стоимости.
Денежные потоки при оценке предприятия и отраслей в настоящее время не используются. Приводятся только сравнительная характеристика их притока и оттока, то есть источники и основные направления их использования. Но при оценке стоимости компании доходным методом используются показатели валового денежного потока, чистый денежный поток, доходы и расходы организации.
Исходя из определения добавленной стоимости, последняя формируется на стадии производства и реализуется на конечной стадии кругооборота средств в составе показателя реализации продукции. В ее слагаемые включаются затраты на заработную плату, социальное страхование, амортизация, чистая прибыль. Поэтому именно добавленная стоимость должна быть приравнена к доходу, способному генерировать денежные средства. Следовательно, исходя из экономической сущности понятия «добавленная стоимость», правомерно приравнять ее к понятию «доход».
При этом необходимо решить вопрос по формированию слагаемых дохода. В большинстве моделей по оценке доходным подходом слагаемым добавленной стоимости является чистая прибыль (модель EVA, SVA). Но чистая прибыль - лишь незначительная часть дохода, поскольку для работников предприятия доходом является зарплата и отчисления в социальные фонды, для собственников капитала - дивиденды, выплачиваемые из чистой прибыли, и амортизационные отчисления для обновления производственного потенциала, для государства - налоги и сборы из выручки и прибыли.
Такой подход к формированию дохода при оценке имеет такие преимущества:
- зарплата и отчисления от нее, налоги и платежи фискальной системе из выручки, чистой прибыли и др. обеспечены реальными денежными средствами.
- через этот показатель дохода комплексно учитываются экономические интересы работников, собственников капитала и государства;
- рекомендуемый показатель дохода позволяет обеспечить взаимосвязь показателей эффективности, реально отражающих доходы и расходы организации, с показателями эффективности на уровне отраслей и всей экономики страны в целом;
- именно такой подход к формированию показателя дохода позволяет установить рыночную стоимость предприятия с точки зрения наполнения ее реальными денежными средствами посредством генерации добавленной стоимости в денежный поток.
Следовательно, рекомендуемый показатель дохода характеризуется способностью реально генерировать денежные потоки и увеличивать капитал, учитываемый в процессе формирования рыночной стоимости компании. Это соответствует и экономической сущности основных моделей формирования рыночной стоимости. Если определять доход как валовую добавленную стоимость по объему производства, то добавленная стоимость в произведенной, но не реализованной продукции, по своей экономической сущности представляет расходы, а не вновь созданную стоимость, обеспечивающую денежный приток. Вместе с тем затраты на зарплату и амортизацию представляют собой доход в виде притока денежных средств, используемых в интересах работников предприятия, собственников капитала и государства. Валовая добавленная стоимость в притоке денежных средств будет характеризовать все доходы и расходы организации ,доход на уровне предприятия, отрасли и всей национальной экономики.
Этим будет обеспечиваться не только взаимосвязь показателей эффективности с показателями оценки стоимости, но и формироваться новый показатель эффективности - рыночная стоимость предприятия.