Удаляем вручную временные файлы браузера

В процессе своей работы многие программы, как прикладные, так и системные, создают различные временные файлы. Наверняка многие пользователи находили в обычных папках файлы со странными названиями, которые с виду похожи, скажем, на файлы MS Word или Excel. Особенно часто это происходит после неожиданного выключения света или подвисания операционной системы, когда при этом пользователь работал с каким-то документом. Это и есть одна из разновидностей временных файлов, которые не были корректно удалены из-за программной ошибки.

В операционных системах Windows есть целые папки, предназначенные исключительно для хранения временной информации. В теории, по окончании сеанса работы с системой или программой эти файлы должны удаляться, но вследствие ряда обстоятельств, в том числе из-за ошибок в работе программ, этот «мусор» скапливается в системе и иногда начинает доставлять большие неприятности.

Но самый "болезненный" случай, при котором возникает вопрос, как удалить временные файлы — это заражение системы вредоносными программами. Папки с системным "мусором" — излюбленное место для того, чтобы вирус мог спрятать свой код. Поэтому при заражении компьютера первый шаг пользователя — чистка папок с временными файлами, в особенности, папок с дисковым кэшем браузера.

Теоретически, возможность удаления временных файлов штатно есть у всех современных браузеров. Как правило, она содержится в настройках, в разделе "Дополнительно". Нажали кнопку, немного подождали — и все! Но это ситуация идеальная. Если факт заражения у вас не вызывает сомнений, лучше воздержаться от запуска программ, которые могут получить доступ в сеть.

Другой способ очистки дискового кэша  состоит в ручном удалении временных файлов. Чтобы найти папку, где хранятся временные файлы интернета, необходимо для начала определить, какая именно операционная система установлена на компьютере, а также какой браузер используется. Все распространенные в настоящее браузеры хранят свои временные файлы в одной из папок профиля пользователя. Расположение папки профиля как раз и зависит от операционной системы. К примеру, в Windows XP путь к папке с профилями пользователей — %SystemDrive%\Documents and Settings, где %SystemDrive% — диск с операционной системой (как правило, C:). В Windows Vista/Seven профили пользователей находятся в папке %SystemDrive%\Users. Подпапка с именем пользователя — это и есть его профиль в операционной системе.

Проще всего дело обстоит с Internet Explorer, потому что временные файлы этого браузера находятся в папке Local settings\Temporary Internet FIles. Временные файлы других браузеров, равно как и в целом папки профилей находятся в папке Local settings\Application Data. Точнее, в Windows Vista/Seven структура папок другая, но через систему ярлыков можно получить доступ к новым папкам через старые, привычные названия. В этой директории в отдельных подпапках хранятся данные большинства прикладных программ. Соответственно, в папке Opera  будут лежать файлы Opera, в папке Mozilla — файлы профилей Firefox и т.д.

Но при удалении дискового кэша вручную надо быть осторожным, т.к. сторонние браузеры, как правило, в папках профилей хранят не только временные файлы, но и данные об установленных расширениях, пароли, плагины и множество другой полезной информации. Обычно все ненужное находится в папке cash.

При работе с файлами через проводник можно столкнуться с проблемой, когда папка Local settings не может быть найдена. На самом деле она есть, но система присваивает ей атрибут "Скрытая" (Hiden). Для того чтобы попасть в нее, необходимо либо включить в проводнике возможность отображения системных и скрытых файлов/папок, или, если это не удалось (последствия предыдущей вирусной атаки), попытаться через адресную строку перейти по прямой ссылке. Например, введя в адресную строку путь "C:\Document and Settings\User01\Local Settings\Application Data", пользователь сразу сможет попасть в подпапку Application Data папки Local Settings в профиле пользователя User01.

И еще - если  вы намерены "чистить" папки другого пользователя на своем компьютере, вам понадобятся права администратора.

Комментарии