Почему человек храпит во сне? Причины и лечение храпа

Почему человек храпит? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Что такое храп, знают многие люди, но лишь по опыту близких и родственников, а не по собственному примеру. Очень часто громко храпящий человек не позволяет отдыхать окружающим, что может послужить причиной появления невротического расстройства и бессонницы. Помимо этого, доставляя неудобства находящимся рядом, храпящий человек представляет опасность прежде всего для самого себя.

почему человек храпит

Храп служит симптомом синдрома апноэ, при котором на пути движения потока воздуха появляются препятствия. Храпящие люди во время сна не получают достаточного количества кислорода, в результате чего начинают страдать все органы, в особенности головной мозг. В ряде ситуаций такой синдром может приводить даже к смерти. Поэтому так важно выяснить, от чего храпит человек.

Общие сведения

Как уже отмечалось, храп – это апноэ сна, которое является остановкой дыхания, а кроме того, обструкцией, то есть препятствием, перекрывающим воздушный поток. В связи с этим можно сказать, что храп – это патология, симптомы которой можно наблюдать у каждого пятого жителя планеты в возрасте старше тридцати лет. В процессе, когда человек отдыхает, помимо специфических звуков храпа, бывают случаи остановки дыхания на недолгое время. В некоторых ситуациях количество подобных остановок за ночь может достигать трехсот. Это может, в свою очередь, приводить к постоянной нехватке кислорода по ночам, значительно увеличивая риск появления всевозможных тяжелых нарушений в сердечном ритме. При этом не исключено развитие инсульта, инфаркта миокарда или внезапной смерти, которая может произойти во время сна.

Почему человек храпит, интересует многих.

Симптомы появления

Основным симптомом является наличие самого храпа. Первым, кто отмечает этот феномен, выступает находящийся рядом с храпящим человеком родственник, который не спит в это время. У храпящего могут отмечаться, таким образом, непродолжительные остановки дыхания. При этом храп внезапно прекращается, после чего спящий снова громко всхлипывает, поворачиваясь на другой бок, и снова начиная дышать. Все эти признаки служат симптомами заболевания, способного повлечь за собой чрезмерное количество всевозможных осложнений, которые могут снизить качество жизни человека.

что делать если человек храпит

Итак, от чего храпит человек? Давайте вместе разберемся.

Причины храпа

Как было упомянуто выше, синдром апноэ сна является заболеванием, характеризующимся нарушением прохождения воздушных потоков по дыхательным путям. В момент, когда человек засыпает, мышцы расслабляются. В результате всего этого происходит перекрытие движения воздушной струи. Храп служит результатом вибрации мягкой ткани глотки, когда прохождение воздуха затрудняется. Спустя приблизительно полминуты случается форсированный вдох, благодаря которому дыхание снова приходит в норму. Так получается, что человек храпит во сне. Причины указаны далее.

Механизм

Подобный механизм обусловливается специфическим устройством мягкой ткани глотки. Характерный звук формируется посредством вибрирующих тканей мягкого неба, которое как бы слишком нависает. Какие люди храпят? Степень тяжести патологии напрямую зависит от ряда следующих сопутствующих причин:

  • Узкое пространство носовых ходов и глотки от рождения.
  • Затрудненное носовое дыхание на фоне хронического ринита. Кроме того, подобное может происходить по причине искривления носовой перегородки.
  • Наличие полипов в носу.
  • Развитие гипертрофии небных и глоточных миндалин.
  • Смещение нижней челюсти в сочетании с нарушением прикуса.
  • Нестандартно удлиненный небный язычок.
  • Наличие вредных привычек, таких как курение, наряду со злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Наличие избыточного веса.

Прием успокоительных средств, снотворных препаратов и алкогольных напитков в сочетании со сном на спине способствует развитию недуга. Вот почему человек храпит.

от чего храпит человек

Детский храп

Следует подчеркнуть, что храпеть могут не только взрослые люди, но и дети. Самой распространенной причиной появления детского храпа служит увеличение миндалин и аденоидов. Помимо этого, храп у детей может оказаться следствием заложенности носа, причем неважно, острая это или хроническая форма. Также этому могут способствовать всевозможные аномалии в костном строении лица. Способствует возникновению храпа у детей и искривление носовой перегородки, которое сопровождается блокировкой носового дыхания. Как вылечить храп у ребенка, лучше уточнить у врача.

Апноэ сна

В особо тяжелых ситуациях у малышей может случаться апноэ сна, то есть ненадолго останавливается дыхание. В таком случае требуется незамедлительно обращаться к врачу, чтобы оценить, насколько серьезно нарушилось дыхание. При этом также важно определить дальнейшую методику терапии синдрома апноэ. Что делать, если человек храпит, знают не все.

Существующие нарушения дыхания во время сна могут спровоцировать развитие различных симптомов, которые при невнимательном изучении кажутся несвязанными с апноэ и храпом. На фоне этого поведение детей может изменяться: они становятся непослушными, капризными, у них появляются жалобы на усталость, а успеваемость в школе падает. Помимо этого, ребенок может беспокойно спать и довольно часто просыпаться. В некоторых ситуациях не исключен ночной энурез. Вдобавок к этому может наблюдаться задержка в росте, которая возникает по причине дефицита соматотропного гормона. Данный гормон вырабатывается преимущественно ночью и во многом способствует росту детей. На фоне нарушения сна подобно ситуации с храпом и апноэ, его выработка снижается.

какие люди храпят

Что сделать, чтобы человек не храпел? Об этом далее.

Профилактика храпа

Для профилактики храпа и синдрома апноэ необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно проходить обследование на предмет выявления патологии верхних дыхательных путей, например хронического ринита, наряду с искривлением носовой перегородки, гипертрофией язычной, небных и глоточной миндалин, что особенно часто наблюдается в детском возрасте. Все это требует лечения. Еще что сделать, чтобы человек не храпел?
  • Следует отказываться от курения, стараясь, помимо этого, еще и удерживать нормальный вес.
  • В том случае, если симптомы патологии уже проявились, рекомендуется прекратить прием седативных и успокаивающих средств, алкогольных напитков, в особенности перед сном.
  • Спать людям следует в положении на боку. При этом голова всегда должна пребывать в положении выше туловища.
человек сильно храпит во сне

Важно выяснить заранее, как вылечить храп. Ведь игнорирование проблемы может быть чревато последствиями.

Храп и его осложнения

Если в момент сна в легкие и кровь человека поступает недостаточное количество кислорода, днем человек может становиться раздражительным, он будет испытывать сонливость, а также будет наблюдаться снижение памяти, утром при этом могут докучать головные боли. В том случае, если храп будет продолжаться в течение долго времени, у человека может развиться артериальная гипертензия наряду с нарушением выработки гормонов, что приведет к снижению либидо, а кроме того, к ожирению. Более серьезным осложнением может стать инфаркт миокарда наряду с нарушением сердечного ритма и инсультом, вплоть до наступления внезапного летального исхода непосредственно во время сна.

человек храпит во сне причина

Гипоксия

Одним из основных механизмов является нехватка кислорода с гипоксией. Механизм элементарен: на фоне остановки дыхания подача кислорода в легкие прекращается, но, несмотря на это, организм все равно нуждается в нем. Это означает, что уровень кислорода в крови потихоньку снижается. В некоторых ситуациях показатель наличия воздуха падает до такого предела, что в условиях стационара доктора принимают решение о необходимости проведения реанимационных мероприятий. В ряде случаев такое состояние могут наблюдать родственники храпящего человека, когда при них он начинает на глазах синеть.

Мозг мгновенно реагирует на падение уровня кислорода в крови и отправляет сигнал проснуться, при этом запускается механизм фрагментации сна. В идеале сон у каждого человека имеет определенную структуру. Он подразделяется на несколько фаз. В том случае, если человек просыпается часто, мозг будет не в состоянии переходить в более глубокие фазы. Именно в результате расслабления мускулатуры и снижения артериального давления происходит выработка большинства гормонов, необходимых для качественного функционирования всего человеческого организма.

При частом пробуждении происходит активация симпатической нервной системы. Частота сердечных сокращений сразу же увеличивается, а артериальное давление, в свою очередь, повышается. При этом возможно появление различных нарушений сердечного ритма. Вот почему человек храпит, лежа на спине.

Еще одним механизмом, повышающим артериальное давление, является резкое падение внутригрудного давления. Учитывая, что происходит перекрытие дыхательных путей на уровне гортаноглотки, а грудная клетка все сильнее и сильнее пытается каким-либо образом захватить глоток воздуха, появляется область разряженного давления. Запускается процесс засасывания крови в своего рода вакуумную ловушку. Кровь, поступающая с периферии и конечностей, скапливается преимущественно в грудной клетке, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка на сердце.

что сделать чтобы человек не храпел

Диагностирование храпа

Для постановления диагноза требуется побеседовать с пациентом, а также поговорить с его ближайшим окружением. Помимо этого, существует достаточно сложное, но зато объективное исследование - полисомнография. Данное исследование отслеживает несколько показателей:

  • Носоротовой воздушный поток.
  • Насыщенность крови гемоглобином.
  • Движение грудной клетки.
  • Частоту сердечных сокращений.

Также проводят учет количества апноэ наряду с максимальной и средней их длительностью. Опираясь на полученные данные, можно сделать вывод о состоянии пациента и построить грамотное лечение этого заболевания.

Что же делать, когда человек сильно храпит во сне?

Лечение храпа

Как правило, значительный эффект производит хирургическое вмешательство. При наличии храпа требуется нормализовать носовое дыхание, поэтому при необходимости выполняется операция с целью устранения причины хронических ринитов или искривления носовых перегородок. В том случае, если такие меры не помогают, проводится пластическая операция на мягком небе. Данная операция называется увулопалатофарингопластикой.

хирургическое вмешательство

Вариантов ее исполнения несколько: ее делают с использованием электрокоагулятора наряду со скальпелем и лазером. В том случае, если небная занавеска опущена, удаляют небольшую ее часть в области язычка, благодаря этому немного увеличивается просвет дыхательных путей. Затем посредством электрокоагулятора с лазером делают ожог неба, чтобы в дальнейшем он зарубцевался и сморщился. В итоге небная занавеска, которая прежде свисала, подтягивается, за счет чего происходит увеличение просвета для потока воздушной струи.

Что делать, если человек храпит, но на операцию не соглашается? Можно обратиться к народной медицине.

Народное лечение храпа

Народная медицина рекомендует следующие методы.

  • Утром и вечером по тридцать раз нужно произносить звук «и». Во время этого упражнения мышцы мягкого неба, глотки и шеи обязательно должны быть напряжены.
  • Можно также проводить упражнение по укреплению небной занавески: рот закрывают, дышат через нос, напрягают заднюю стенку языка и с усилием тянут ее к горлу. Дотронувшись в этот момент пальцами к точке под подбородком, можно почувствовать напряжение мышц. Количество движений языком составляет около десяти - пятнадцати. В результате храп пропадает.
  • Еще один рецепт: на пол-литра кипятка берут столовую ложку коры дуба и столько же цветков календулы. Затем накрывают крышкой и настаивают в течение двух часов. Полоскать глотку нужно после еды, а также перед сном.
гимнастика от храпа

Просто понять, почему человек храпит, недостаточно. Это серьезное нарушение, с которым обязательно нужно бороться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.