Разнообразные виды пива

 

Уже давно прошли те времена, когда наши отцы пили только «Жигулевское» пиво. На сегодняшний день в продаже можно встретить огромное количество различных сортов этого напитка. Какие же виды пива популярны в мире сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует немного разобраться в процессе производства данного напитка. Сусло для пива каждая компания готовит по своим традиционным рецептам. После обработки так называемого затора, приготовленного из высушенного солода, из него извлекают прозрачную, сладковатую жидкость, которую называют суслом. Она перекачивается в огромные котлы и обрабатывается вместе с шишками хмеля. Охмеленное сусло сливают в охладитель, а после – в бродильный чан. Там пивные дрожжи преобразуют солодовый сахар в углекислый газ и спирт. Избыток выделяемого в процессе брожения газа хранится в специальных резервуарах. Потом его добавляют к готовому пиву. Напиток подвергают осветлению и созреванию. Пиво может созревать несколько недель и даже месяцев. В этот период оно снова подвергается брожению. Готовый продукт может подвергаться карбонизации (придает пенность), осветлению (удаляются примеси), стерилизации.

Виды пива

Одним из наиболее популярных напитков этого рода является низкокалорийное светлое пиво. Калорийность его составляет около 100 ккал/350 мл. В странах Европы очень популярны такие виды пива, как портер, эль и стаут. Портер изначально готовился, как смесь старого эля, крепкого и свежего (не созревшего) пива. Этот напиток стал таким популярным, что пивовары начали варить особое пиво, имеющее характерный вкус портера. Эль является наиболее востребованным видом в Великобритании. Изначально это название имел солодовый напиток, для ароматизации которого использовали пряные травы (тимьян, розмарин). Сейчас это наименование присвоено всем золотисто-коричневым темным сортам верхового брожения с большим содержанием спирта. Стаут - охмеленное пиво, полученное при верховом брожении, с очень темным цветом, высокой вязкостью и выраженным ароматом сильно прожаренного солода. Существуют 2 вида стаута: сладкий (с карамельным солодом и небольшой добавкой хмеля) и горький (с большим количеством хмеля). В США 90% этого напитка представляет лагерное пиво. После первичного брожения оно хранится с добавлением бродящего сусла при пониженных температурах. Этот напиток имеет четко выраженный хмельной аромат. Все производители пива выпускают различные виды и сорта этого напитка, имеющие свои характерные особенности. В некоторых странах мира варят неячменный напиток из различных злаковых культур (кукурузы, проса, пшеницы, сорго, риса).

Пиво "Гиннесс" – популярный ирландский напиток

Все виды пива имеют какие-то свои характерные особенности. Так Guinness давно уже является самым известным напитком Ирландии. Основатель этого бренда Артур Гиннесс варил обычный эль в небольшой деревушке. Перебравшись в Дублин, он открыл свою пивоварню, где в 1799 г. впервые сварил темное пиво с пышной, кремовой пеной. Дело своего предка продолжали несколько поколений этой семьи. На сегодняшний день компания Guinness является популярнейшим брендом. Все виды пива этой фирмы всегда пользуются повышенным спросом у любителей пенного напитка.

Комментарии