Лечебная кулинария: полезные свойства салата "айсберг"

Хорошее самочувствие во многом зависит от правильного питания. Основу здорового рациона должны составлять действительно полезные продукты. Одним из таких считается салат "айсберг". Это целый кладезь необходимых организму веществ. Полезные свойства салата "айсберг" помогут вам чувствовать себя лучше. Почему же данный овощ должен присутствовать в вашем рационе?

Химический состав

Салат "айсберг" чем-то напоминает обыкновенную капусту. Свое название данный продукт получил благодаря американским фермерам, которые поставляли овощ потребителям, обсыпая его льдом.

Полезные свойства салата предопределены его химическим составом. Он известен большим количеством витаминов и минералов. В частности, названный продукт содержит много фолиевой кислоты и витамина A. Также салат богат витаминами группы В, Е и различными минеральными веществами. В этом растении содержится суточная норма В9. Кроме того, в его состав входят каротин и аскорбиновая кислота. По содержанию последнего вещества, салат не уступает даже яблокам. В его листьях содержится бета-каротин, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия и органические кислоты. В состав салата входит и вещество лактуцин.

Полезные свойства салата "айсберг"

Листья овоща содержат минимальное количество калорий, поэтому салат часто является компонентом всевозможных диет. Таким образом, салат "айсберг" можно считать диетическим блюдом, прекрасно подходящим для разгрузочных дней. Помимо этого, названный овощ может улучшить сон, способствует успокоению нервной системы. Фолиевая кислота и пектины, которые содержатся в нем, выводят холестерин из организма человека и стимулируют пищеварение. Кроме того, упомянутая кислота хорошо помогает при стрессах, депрессиях и других эмоциональных проблемах.

Данный овощ рекомендуется употреблять людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Об этом продукте ни в коем случае не должны забывать студенты, сдающие сессию. Полезные свойства салата "айсберг" пригодятся будущим мамам и кормящим женщинам. Употребляя его в пищу, можно повысить уровень гемоглобина. Сочность названного салата способствует выведению солей, что так необходимо пожилым людям. Помимо этого, он положительно влияет и на зрение. А недавно ученые доказали, что люди, которые регулярно стараются употреблять салат в пищу, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат из салата "айсберг"

С большим уважением к данному овощу относятся кулинары. Существует много блюд, основой которых стал названный продукт. Так, обязательно попробуйте сделать следующий салат:

  1. Нарежьте салат "айсберг" соломкой. Затем натрите на терке твердый сыр и вареное яйцо.
  2. Указанные ингредиенты заправьте сметаной, оливковым маслом или домашним майонезом.
  3. В конце добавьте соль и перец.
  4. К описанному салату можно добавить помидоры, огурцы, болгарский перец, укроп и базилик. Такое блюдо будет не только вкусным, но и сохранит полезные свойства салата "айсберг".

Комментарии