Полезные свойства ирги: вкусно и эффективно
Ирга - ягода, вырастающая на одноименном невысоком дереве (плодовом кустарнике) из семейства Розоцветных. Широко культивировать ее начали в Англии в XVI веке, когда там стало популярно парковое строительство. Это растение может достигнуть высоты до пяти и диаметра до двух метров. Канадская, колосистая или обыкновенная ирга круглолистная довольно неприхотлива, легко переносит низкие температуры. Правда, для хорошего роста ей необходимо хорошее освещение.
Полезные свойства ирги во многом определяются содержащимися в соке плода фитонцидами. Они обладают тем же воздействием на организм человека, что и антибиотики. Также полезные свойства ирги проявляются из-за наличия в ней витамина P, положительно влияющего на сохранение здоровья сердца и сосудов. Ее сок является эффективным средством для помощи при вирусных заболеваниях, бактериальных инфекциях, воспалительных процессах. Зная эти полезные свойства ирги, ее используют для лечения стоматитов, полоскания горла при ангине.
Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают при расстройствах органов пищеварения. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, повышенным артериальным давлением, флебитами, варикозным расширением вен, полезные свойства ирги окажут положительное профилактическое и лечебное воздействие. В этом качестве используются не только ягоды растения, но и кора и листья, из которых делается отвар для пропитывания компрессионных повязок.
В лечебных и кулинарных целях иргу потребляют в сушеном или свежем виде, из нее делают желе, джем, компот, кисель, повидло, пастилу. Она может использоваться в качестве компонента алкогольных напитков (настойки, наливки, плодовое вино). Из нее можно получить сок, предварительно подвялив сырье на солнце для повышения концентрации сахара и улучшения аромата.
Кроме того, ирга является эффективным средством для нормализации процессов сна и засыпания, для укрепления иммунитета. В народной медицине ее применяют в качестве вяжущего и обволакивающего лекарственного вещества. Свежая ягода положительно влияет на функционирование центральной нервной системы, из-за чего ее можно использовать для профилактики бессонницы как взрослым, так и детям. Заготавливать впрок плоды можно путем сушки, вяления, замораживания. Как сказано выше, из ирги можно делать сок. Но при этом способе заготовки есть одна особенность. Свежие ягоды практически не отжимаются, поэтому их необходимо предварительно подвялить в течение недели. Для улучшения вкуса в сок можно добавлять лимонную кислоту.
Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, потреблять ее необходимо, соблюдая определенные правила и меры предосторожности. Ирга плохо сочетается с молоком, так как из-за дубильных веществ его белки могут свертываться. В итоге эта смесь может стать причиной диареи. Нельзя есть ягоды с деревьев, произрастающих в экологически неблагополучных местах, так как ирга может накапливать соли тяжелых металлов, токсины. Кроме того, она является источником антоцианов, вызывающих аллергию. Умеренность в потреблении снизит риск этих негативных проявлений.