Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия представляет собой заболевание системы крови, связанное со снижением гемоглобина и одновременным уменьшением числа эритроцитов. В результате этого перенос кислорода к клеткам замедляется, а состояние человека ухудшается. Чаще всего к этому понятию обращаются при недостатке железа в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией (или малокровием) страдает 29% всех женщин репродуктивного возраста и 28% беременных. И эти показатели не меняются на протяжении многих лет.

О том, почему возникает анемия при беременности, каковы симптомы этого состояния и чем опасен недостаток железа в организме для матери и плода, расскажем в нашей статье. Подробно остановимся на профилактике малокровия и принципах питания в период вынашивания малыша.

Причины железодефицитной анемии

Во время беременности происходит не только гормональная перестройка в организме женщины, но и снижение концентрации гемоглобина в крови. Основной причиной железодефицитной анемии врачи называют увеличение потребности в этом микроэлементе почти в 6 раз (с 0,6 до 3,5 мг в сутки). Данный показатель превышает способность организма всасывать железо из пищи. А ведь этот элемент крайне необходим для формирования плаценты и развития плода. Последствия анемии при беременности могут быть достаточно серьезными.

В целом все причины малокровия можно разделить на три группы:

  1. Недостаточное поступление железа в организм. Некачественное и несбалансированное питание, вегетарианство, диета - все это приводит к тому, что концентрация рассматриваемого элемента в организме резко снижается. Питание во время беременности и лактации должно быть полноценным. В ежедневный рацион женщины обязательно включаются продукты с высоким содержанием железа.
  2. Хронические заболевания внутренних органов, в частности желудка и кишечника. Если у будущей мамы имеются такие заболевания, как язва, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз, тогда даже при сбалансированном и качественном питании достаточное количество железа в кровь не поступает.
  3. Частые носовые и другие кровотечения.

Малокровие нередко возникает при многоплодной беременности. Потребность в железе в этом случае возрастает в 2 раза, чем при вынашивании одного плодного яйца.

При беременности выявить истинную причину анемии достаточно сложно, поскольку многие обследования в этот период запрещены. Поэтому заниматься профилактикой и лечением малокровия следует еще на этапе планирования ребенка.

Чем опасна анемия во время беременности?

Диагностика и лечение малокровия важны еще до зачатия. Тогда течение беременности будет происходить с наименьшими последствиями для ребенка и матери. Длительная анемия может привести к гипоксии и гипотрофии плода, а для женщины при низком гемоглобине повышается риск кровопотерь во время родовой деятельности. Но это еще далеко не все, чем опасна анемия при беременности.

Часто на ранних сроках беременности симптомы малокровия никак не проявляются. Но это не означает, что такое состояние является безопасным. Даже при легкой анемии беременных плод ощущает на себе нехватку кислорода. А это, в свою очередь, чревато задержкой внутриутробного развития и недостаточным поступлением питательных веществ к плаценте.

Обычно малокровие проявляется во второй половине беременности, примерно на сроке между 29 и 36 неделями. В это время потребность в железе, необходимом для выработки гемоглобина, вырастает в несколько раз. Кроме того, объем циркулирующей крови в организме женщины увеличивается, она разжижается, что приводит к уменьшению количества эритроцитов.

Итак, чем же опасна анемия для матери:

  • возникновением токсикоза второй половины беременности;
  • риском преждевременных родов;
  • обильными кровотечениями во время родов в результате нарушения функции свертываемости крови;
  • снижением выработки молока в период лактации.

При малокровии матери ребенок не получает достаточное количество кислорода и необходимых ему для роста и развития питательных веществ. В результате этого он может родиться маловесным и со слабой иммунной системой. Такие дети больше сверстников подвержены простудным и инфекционным заболеваниям.

Признаки анемии при беременности

У женщин, вынашивающих ребенка, симптомы малокровия практически не отличаются от таковых у других людей. Кроме того, все представленные ниже признаки могут наблюдаться абсолютно у любой беременной женщины. Связано это, прежде всего, с тем, что риск развития дефицита железа существует у каждой будущей мамы, и особенно повышается он во втором и третьем триместрах. Но поставить окончательный диагноз об анемии 1 степени при беременности, второй или третьей, можно только на основании результатов исследования крови.

Как же по внешним признакам выявить малокровие у будущей мамы? Для этого нужно знать, что основными симптомами анемии при беременности являются:

  • бледный цвет кожи и слизистых оболочек, что может быть вызвано кислородным голоданием тканей;
  • мышечная слабость и чрезмерная утомляемость, что связано со снижением количества энергии в организме;
  • головокружения и обмороки;
  • сонливость, подавленное состояние;
  • возбуждение и бессонница;
  • снижение мышечного тонуса;
  • головная боль, сопровождающаяся шумом в ушах;
  • сухость и повышенное шелушение кожи;
  • появление трещин на губах и ранок в уголках рта;
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
  • изменение вкусовых пристрастий в худшую сторону (желание съесть мел, землю или мыло не является нормой);
  • предрасположенность к инфекциям мочеполовой системы, боль при мочеиспускании, недержание мочи.

Будущая мама должна обратить внимание на появление у нее тех признаков, которых раньше никогда не наблюдалось. И не нужно сразу же связывать их с «причудами» беременной. Гораздо грамотнее будет обратиться к врачу и получить от него рекомендации по поводу дальнейших действий.

В зависимости от общего состояния здоровья будущей мамы, вида и степени заболевания и его стадии, симптомы анемии могут различаться. Подробная информация об этом представлена ниже.

Кто входит в группу риска?

Исследования на определение уровня гемоглобина в крови выполняются в первом и во втором триместрах. По результатам анализов и выявляются будущие мамы, которые входят в группу риска по анемии. При беременности, если недостаток гемоглобина был выявлен в первом триместре, женщине назначаются профилактические меры. Окончательный диагноз и необходимость в комплексном лечении определяются во втором триместре, после повторной сдачи анализа крови.

В группу риска по железодефицитной анемии при беременности входят:

  1. Женщины из семей с низким социально-экономическим статусом. Как правило, их питание является неполноценным и несбалансированным, с недостаточным содержанием железа, результатом чего и является снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Вегетарианство, соблюдение диеты с целью похудения очень часто приводят к малокровию при беременности.
  3. Хронические заболевания в анамнезе у будущей мамы (сахарный диабет, гастрит, пороки сердца).
  4. Инфекционные заболевания почек, печени и других органов, перенесенные во время беременности (вирусный гепатит, острый пиелонефрит и т. д.).
  5. Различные кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия и т. д.
  6. Женщины, родившие четверо и более детей. Для них такое состояние является неизбежным.
  7. Часто рожающие женщины. К группе риска относятся будущие мамы, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4 года после предыдущих родов. После беременности и лактации организму на восстановление требуется как минимум 2,5 года. Если этот срок не выдерживается, наступает хроническая анемия.
  8. Женщины, у которых малокровие диагностировалось и при предыдущих беременностях.
  9. Беременность, наступившая в возрасте меньше 18 и старше 30 лет.
  10. Уровень гемоглобина в первом триместре беременности составляет 120 мг/л и ниже.
  11. Осложнения во время настоящей беременности, такие как токсикоз, вирусные заболевания, угроза выкидыша.
  12. Многоплодная беременность. В этом случае малокровие диагностируется практически всегда, поскольку железа нужно в 2 или в 3 раза больше, чем при вынашивании одного плода.
  13. Многоводие.

Диагностика анемии во время беременности

Определение уровня гемоглобина входит в число обязательных исследований во время беременности. Этот показатель определяется по результатам сдачи общего анализа крови. И уже на его основании врач может поставить окончательный диагноз железодефицитной анемии и определить степень заболевания. Кроме того, учитывается триместр, во время которого выполнялся анализ.

На ранних сроках такой диагноз врач может поставить при уровне гемоглобина ниже 110 мг/л. Если результат анализа женщины находится близко к этому показателю, гинеколог диагностирует анемию легкой степени при беременности.

Во втором триместре критическим значением для постановки диагноза является 105 мг/л. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительные исследования объема циркулирующей крови. В частности, определяется гипохромия эритроцитов и уровень содержания сывороточного железа. Это позволит врачу выработать правильную тактику лечения малокровия и избежать негативных последствий заболевания для матери и плода.

Виды и степени анемии

Чтобы разобраться с тем, насколько тяжелым является состояние беременной, и определить необходимость лечения выявленного заболевания, следует понимать, что именно происходит в организме женщины в период вынашивания плода. В зависимости от этого различают 2 вида анемии при беременности:

  1. Физиологическая, или гестационная. С середины второго триместра такое состояние развивается практически у каждой беременной женщины. Связывают его с неравномерным увеличением объема плазмы и эритроцитов. Зачастую лечение в этой ситуации не требуется.
  2. Истинная. Такая анемия встречается у 90% беременных. В этом случае происходит уменьшение количества эритроцитов и снижение гемоглобина в каждом из них.

Выделяют 3 степени анемии при беременности:

  1. Степень 1 - легкая форма малокровия, при которой уровень гемоглобина составляет 110-91 мг/л. Часто протекает без каких-либо признаков. Важно своевременно выявить недостаток железа именно на этой стадии, чтобы вовремя предпринять меры и не допустить развитие заболевания до более тяжелых форм. Диагностируется это состояние лабораторно, по результатам общего анализа крови.
  2. Степень 2 - анемия при беременности протекает в средней или умеренно выраженной форме. Если судить по результатам анализов, то уровень гемоглобина на этой стадии составляет 90-71 мг/л. Вторая степень железодефицитной анемии сопровождается определенной симптоматикой, что объясняется кислородным голоданием тканей. У беременной наблюдается слабость, сонливость и утомляемость, головные боли, снижение концентрации внимания, раздражительность.
  3. Степень 3 - тяжелая форма анемии. Уровень гемоглобина при таком заболевании составляет 70-40 мг/л. Симптомы этой степени совпадают с основными признаками заболевания, описанными выше в статье, но проявляются они более ярко. В отличие от анемии при беременности 1 степени, средняя и тяжелая формы несут в себе реальную угрозу для жизни и здоровья женщины и плода.

Последствия анемии для матери и ребенка

Низкий уровень гемоглобина в крови негативно влияет на состояние здоровья беременной женщины и отрицательно сказывается на развитии плода. Нередко последствия анемии при беременности являются необратимыми.

Для женщины малокровие опасно тем, что может привести к развитию одного или целой группы представленных ниже состояний:

  • формирование плацентарной недостаточности;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • кровотечения во время родоразрешения;
  • повышение артериального давления;
  • возникновение позднего токсикоза (гестоза), который является следствием нарушения белкового обмена.
  • послеродовые осложнения, слабость, снижение иммунитета;
  • слабая лактация, недостаточное количество вырабатываемого молока;
  • развитие гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде.

Но негативные последствия анемии отражаются не только на матери. Они также опасны и для плода. Выделяют следующие последствия анемии при беременности для ребенка:

  • внутриутробная гипоксия - ребенок недополучает кислород, который ему необходим для правильного формирования всех органов и систем;
  • задержка или остановка развития плода;
  • развитие железодефицитной анемии у новорожденного;
  • слабый набор веса из-за недостаточного поступления питательных веществ.

Железодефицитная анемия в период вынашивания малыша относится к опасным заболеваниям, которые требуют повышенного внимания со стороны женщины и врача. И не всегда поднять уровень гемоглобина удается только корректировкой питания. Зачастую требуется более серьезное медикаментозное лечение.

Питание беременной при недостатке железа в организме

Суточная потребность человека в этом микроэлементе составляет 15-20 мг, из которых организмом усваивается лишь 5-10%. И только при анемии беременных всасываемость железа из продуктов повышается до 25% и составляется 2,5 мг. Хотя и этого очень мало в сравнении с потребностями организма в особый период.

В организм железо из продуктов поступает в двух формах:

  1. Гемовое. Оно содержится в продуктах животного происхождения, к которым относится мясо, птица, рыба, яйца. Всасываемость железа из них достаточно высока и как раз и составляет те самые 25%. Больше всего железа содержится в говядине, баранине, индейке, кролике, говяжьем языке. Высока концентрация этого микроэлемента в печени трески, горбуше, морепродуктах, свиной и говяжьей печени. Такими продуктами рекомендуется поднимать уровень железа при легкой анемии при беременности.
  2. Негемовое. Его организм получает из продуктов растительного происхождения, которые составляют основу рациона беременной. Усваивается такое железо намного хуже, всего на 3-5%. Всасываемость микроэлементов из таких продуктов рекомендуется повышать с одновременным приемом витаминов C и B12. Железо содержится в таких продуктах растительного происхождения, как гречневая и овсяная крупа, спаржа, шпинат, зеленый горошек, бобовые, орехи, гранат, кукуруза.

Рацион беременной должен быть полноценным и разнообразным. А это значит, что в него должны входить молочные и кисломолочные продукты, яйца, сыр, свежие овощи и фрукты. Сбалансированная диета нужна с первых недель беременности.

Лечение анемии

Потребность организма женщины в железе во время вынашивания плода возрастает в несколько раз. Но только качественным, полноценным и сбалансированным питанием восполнить дефицит этого микроэлемента невозможно. Организмом усваивается примерно 2,5 мг в сутки, тогда как потребность в нем намного выше. В то же время всасываемость микроэлемента из специальных медицинских препаратов выше в 15 раз. Если у женщины при беременности диагностирована анемия 1 степени, попытаться поднять уровень железа в крови можно корректировкой питания. Если же форма этого заболевания является умеренно выраженной или тяжелой, продукты, витаминные комплексы и народные средства в этом случае не помогут. Вылечить анемию во время беременности можно только специальными препаратами.

В зависимости от степени заболевания и состояния беременной, врачом назначаются лекарства, предназначенные для приема перорально или внутримышечного (внутривенного) введения.

К первой группе относятся медицинские препараты, содержащие соли двухвалентного железа ("Сорбифер", "Тотема", "Ферронат" и другие) и трехвалентного ("Мальтофер", "Ферлатум"). Все перечисленные выше лекарственные средства предназначены для перорального приема.

В чем же разница между этими препаратами? Соли двухвалентного железа легче проникают в организм, хорошо всасываются, но их прием часто сопровождается побочными эффектами. К ним относятся запоры и негативные реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Лекарственные средства, содержащие соли трехвалентного железа, таких побочных эффектов не вызывают, но и организмом они всасываются хуже. Независимо от принимаемого препарата, уровень гемоглобина в крови поднять не так просто. Для увеличения его концентрации в крови может понадобиться не один месяц.

Намного быстрее дефицит железа в организме восполняется при внутривенном или внутримышечном введении препаратов. Как правило, такая экстренная терапия назначается на последних сроках беременности и перед предстоящими родами, чтобы не допустить развития негативных последствий в процессе родов и после них.

Профилактика железодефицитной анемии

Малокровие можно предупредить еще до наступления беременности. Профилактические мероприятия рекомендуется проводить на этапе планирования. Как правило, за 3 месяца до предполагаемого зачатия лечащим врачом еще назначается прием фолиевой кислоты по 250 мкг ежедневно. Этот витамин женщина продолжает принимать и до 12 недели беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие у плода многочисленных пороков развития, и ее недостаток в организме так же опасен, как и дефицит железа.

Одновременно с приемом витамина B12 в профилактических целях женщине назначаются препараты железа по 60 мкг. Для предупреждения развития анемии во время беременности рекомендуется комбинировать прием фолиевой кислоты и железа с пролонгированным высвобождением. Важные для организма витамины и элементы входят в состав комбинированных препаратов, предназначенных для планирующих, беременных и кормящих женщин.

Не стоит забывать и о полноценном питании не только во время беременности, но и до ее наступления. Сбалансированная диета нужна женщине и в том случае, если у нее нет железодефицитной анемии. Это будет отличной профилактикой малокровия и залогом развития здорового ребенка.

Комментарии