Состав фарша и рецепт теста на пельмени
Приготовление пельменей дома требует времени, умения и определенных усилий, но они того стоят. Ни в каком супермаркете не купить полуфабрикатов, которые могли бы заменить домашний вариант этого блюда. Мало того, что качество мясопродуктов даже для дорогих сортов оставляет желать лучшего, большинство производителей в поисках возможностей снижения издержек добавляют в них соевый белок, дающий характерный привкус. Да и фабричный рецепт теста на пельмени также содержит совершенно излишние ингредиенты.
Если принято решение готовить это блюдо дома, то из-за двух тарелок, конечно же, и затевать такое мероприятие не стоит. Нужно их сделать хотя бы килограмма два, чтобы потом, когда захочется, достать из морозилки и сварить. Чтобы это было удобно делать, лучше всего их сразу порционно расфасовать. Но об этом позже.
Оптимальный фарш для пельменей состоит из говядины и свинины в равных долях. При этом лучше всего брать грудинку, для того чтобы она компенсировала своим салом недостаточную жирность коровьего мяса, иначе начинка выйдет суховатой. Оба вида мяса на 2 кг выхода нужно брать примерно по полкило. Кроме того, потребуется репчатый лук, три-четыре яйца, перец, соль. Вот и все, ничего лишнего, это вам не равиоли - это намного вкуснее.
Рецепт теста на пельмени так же прост, как и его ингредиенты. На кухонном столе нужно освободить место, примерно половину квадратного метра (а лучше и побольше) и убрать все лишнее, чтобы не испачкать. Лучше всего для таких целей иметь в кладовке большой кусок плотной фанеры: ее легко мыть, в отличие от столешницы (иногда дорогой).
На приготовленном месте следует из муки соорудить некое подобие Везувия – гору с кратером на вершине. Килограмма должно хватить. Назначение углубления не декоративное, а утилитарное. Рецепт теста на пельмени предусматривает наличие в нем яиц и соли, вот туда их и нужно разбить и насыпать. По поводу количества – дело вкуса, несоленое тесто может при варке оказаться излишне мягким и недостаточно упругим, ложки-другой будет в самый раз. Впрочем, смешивать можно и в большой миске.
Теперь настала пора замеса. Производить эту процедуру следует энергично и весело. Любое блюдо «чувствует» настроение кулинара, а пельмени особенно. Добавляя воду, следует достигнуть упруго-пластичной консистенции.
Но на этом рецепт теста на пельмени не заканчивается. Следующая технологическая процедура – выстаивание, причем довольно длительное. В холодильник тесто класть не нужно, пусть стоит так.
Чтобы не терять времени, можно пока заняться фаршем. Ни в коем случаен не нужно добавлять в него яиц, иначе все можно испортить. Следует просто перемолоть говядину и свинину вместе с порезанными луковицами (парочки крупных будет довольно), смешать, посолить и поперчить, как говорят на флоте, «на выпуклый военно-морской глаз».
Пока шла работа с фаршем, уже и тесто поспело. Его нужно разрезать на несколько кусков и придать им вытянутую или круглую форму. Вываляв каждый из них в муке, их следует раскатать скалкой до толщины примерно в миллиметр.
Далее – дело творческое, можно вырезать кружочки рюмкой, стаканом или любой другой посудой подходящего наружного диаметра, или нарезать квадратики ножом, а можно не заморачиваться и использовать специальную форму для пельменей. Поклонники «ручной сборки» настаивают на том, что так вкуснее, спорить с ними не нужно. С количеством фарша не стоит перебарщивать, его должно быть ровно столько, чтобы каждый пельмень можно было свернуть.
Лепить можно тоже по-разному, главное - достаточно крепко. Для достижения прочности места соединений лучше слегка смочить, выложить изделия на что-то плоское и поставить в морозильную камеру для того, чтобы они «схватились» и стали твёрдыми. После такой подготовки их смело можно раскладывать по мешочкам, они не слипнутся.
Все, можно варить. Повторное замораживание крайне нежелательно, поэтому из запасов нужно доставать нужное количество. Время варки – пять-семь минут после всплывания. Приятного аппетита!