Как правильно писать эссе? Особенности жанра

Литературный повествовательный жанр - пожалуй, один из наиболее распространенных в наши дни. Мы все писали в школе сочинения и изложения. Сегодня

нередко школьникам и студентам предлагают написать эссе. Что представляет собой этот жанр в литературе, когда он впервые появился, каковы его отличительные особенности? Наконец, как правильно писать эссе? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Для того чтобы лучше понимать тему, необходимо проследить развитие жанра. Перед тем как написать эссе, нужно не только овладеть правилами его сочинения, но и знать, что отличает его от других произведений. А также понимать, как и когда оно появилось в литературе.

Характеристика

Само слово «эссе» переводят как «опыт» или «набросок». Такие литературные произведения отличаются, как правило, небольшим объемом (от 10 до 20 страниц), хотя известны примеры, когда размер сочинения достигал и 50 страниц. В содержании автор раскрывает собственное, сугубо индивидуальное отношение к теме, затронутой в повествовании.

Эссе - литературный жанр прозаического сочинения. Характеризуется максимальной приближенностью к разговорной речи, подчеркивая позицию автора, его собственный опыт и рассуждения, которые могут кардинально отличаться от общепринятого понимания проблемы. Пожалуй, ни в одном другом произведении повествование не отличается такой парадоксальностью. Однако именно эссе отличает удивительная целостность авторской мысли, которую трудно сохранить в более объемных текстах.

История появления

«Отцом» этого направления считают француза М. Монтеня. В отечественной литературе сочинения, соответствующие определению «эссе», можно найти среди произведений Достоевского. Некоторые специалисты утверждают, что первые сочинения подобного типа можно найти также в библейских произведениях и моралистических рассуждениях Марка Аврелия, однако полностью жанр сформировался и расцвел в XVI веке. Творчество Монтеня можно назвать ярким примером или даже инструкцией к тому, как правильно писать эссе. В своих произведениях талантливый француз виртуозно проводил собственные «опыты», благодаря которым пытался понять себя в этом мире и этот мир в целом через призму собственного отношения и знания. Монтень демонстрирует, насколько ярким может быть повествование. Он легко отклоняется от главной линии повествования, обильно использует метафоры и ассоциации, что превращает его произведения в великолепные и понятные большинству обывателей сочинения.

В конце XVI века сочинением эссе увлекся англичанин Ф. Бэкон. Его произведения несколько отличались от творений Монтеня. Повествование было менее пространным, отличалось ясностью, четкостью и сосредотачивалось на одной главной мысли. В начале XVII века Мильтон в своих произведениях предпочитал страстные призывы, которые должны были пробуждать в читателе желание изменить существующий строй, начать бурную реформаторскую деятельность. Его эссе были скорее носителями идеи, чем эмоциональным повествованием на определенную тему. Очень глубокими по содержанию были и сочинения Дальтона. Он посвящал их конкретным идеям, которые излагал серьезным языком. Именно Дальтона считают «родителем» критического эссе.

На заре XVII века представление о том, как правильно писать эссе, несколько изменилось. Эти произведения

стали менее серьезными и более короткими. Именно тогда возникает такая разновидность, как периодически появляющееся эссе. Его автором считают англичанина Аддисона, который регулярно размещал небольшие произведения в газете. По сути, они являлись прототипом газетной колонки. Развитие печатной промышленности и увеличение количества периодических изданий превратило эссе в один из наиболее популярных жанров.

Современные произведения этого литературного направления различаются настроением и манерой повествования, могут быть философскими, глубокомысленными или легкими и юмористическими, наивными, словно написанными «писакой-неумехой».

Структура сочинения

Сегодня существует ряд требований к тому, как правильно писать эссе. Одно из основных – структура произведения. Оно должно содержать такие части, как титульный лист, введение, основная часть и заключение. Как видите, содержание подчинено правилам, которые можно предъявить к любому повествовательному тексту. При этом приветствуется использование различных аргументов, оценочных суждений, широкое использование метафор и аллегорий. Задача эссе - помочь читателю узнать о собственном отношении автора, понять логику его суждений, оценить богатство личного опыта писателя.

Комментарии