Ветрянка при беременности: лечение, риски и профилактика
Многие женщины во время беременности боятся подхватить вирус. И их опасения вполне оправданы. Ведь болезнь будущей мамы может негативно сказаться на здоровье плода. Ветрянка при беременности - коварный недуг. В статье мы рассмотрим симптоматику болезни, выясним методы диагностики и лечения, поговорим о мерах профилактики и вакцинации.
Несколько слов о ветрянке
Ветряная оспа, или ветрянка, как принято называть ее в народе, встречается преимущество в детском возрасте. Но при ослаблении иммунитета ею может заразиться и взрослый.
Ветрянка – вирусная болезнь, которая провоцируется герпесом, относящимся к третьему типу. Заразиться недугом можно воздушно-капельным путем, при близком контакте с больным. Вирус попадает на слизистые оболочки, постепенно проникая в кровь.
Также можно подхватить болезнь при рукопожатии или телесном контакте с зараженным человеком, у которого уже появились папулы на теле. Жидкость из них, попадая на кожу, проникают через поры в кровь.
Ветрянка при беременности – явление довольно редкое (1 случай на 1000 человек). Каждой женщине нужно помнить о том, что вирус может серьезно навредить плоду и даже привести к выкидышу. Чтобы не было необратимых последствий, при первых симптомах болезни нужно обращаться к врачу за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.
Как понять, что беременная заразилась ветряной оспой
Коварство ветрянки в том, что инкубационный период этого заболевания составляет от 10 до 21 дня. При этом человек становится заразным за 1-2 суток до появления первых папул на теле.
Ранее считалось, что ветряной оспой можно заболеть 1 раз в жизни. Но современная медицина эту теорию отвергает. Часто на приеме у терапевта можно услышать, что женщина заболела ветрянкой второй раз при беременности. Почему так происходит?
Объясняется это довольно просто: сразу после зачатия организм отдает все силы на развитие плода, иммунитет женщины слабеет, поэтому вирусы легко «цепляются».
Как понять, что беременная больна ветрянкой? Симптомы следующие:
- Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
- Слабость, интоксикация, головокружение.
- Появление на теле небольших розовых пятнышек, которые напоминают укусы комара. Но через пару часов папулы надуваются, становятся намного больше, меняют цвет, в них образуется жидкость. Как правило, высыпания возникают в области головы и на спине, постепенно распространяясь по всему телу.
- Через 3 дня пузырьки становятся меньше, покрываются небольшой корочкой. Ее нельзя самостоятельно убирать, иначе на теле останется шрам.
В среднем ветряная оспа у беременных может протекать от 4 до 8 дней. Все зависит от иммунитета женщины. На 2-3 сутки папулы могут распространиться на слизистые оболочки и гениталии. В этом случае врач может порекомендовать лечение в стационаре.
Последствия ветрянки при беременности могут быть губительными для мамы и плода. Проблема заключается и в том, что практически все лекарственные препараты в этот период запрещены.
Осложнения во время ветрянки
Во многих случаях ветряная оспа во время беременности для женщин проходит с осложнениями. В этом случае высыпания имеют следующие формы:
- Геморрагическая. Папулы, помимо прозрачной жидкости, наполняются сукровицей. Помимо этого, встречаются кровотечения из носа, появление на коже синяков, расширение вен.
- Гангренозная. Кроме папул на коже появляются обширные наросты, которые напоминают гангрену. После того как корки с них отпадут, раны начинают кровоточить.
- Генерализованная. Высыпания локализуются по всему телу и на половых органах. Общее состояние пациентки в этом случае значительно ухудшается.
В этих случаях без стационарного лечения беременной не обойтись.
Методы диагностики
При первых подозрениях на ветрянку беременная должна незамедлительно обратиться к врачу. Очень важно заранее по телефону сообщить гинекологу о симптоматике. Если доктор подтвердит диагноз, то на общий прием женщина не должна приходить, чтобы не заразить других беременных.
Как врач диагностирует болезнь? Существует несколько методов:
- Визуальный осмотр пациентки. Опытный врач-инфекционист, взглянув на папулы, сможет без труда определить заболевание.
- Анализ на ветрянку при беременности назначают лишь в случаях, если симптоматика довольно смазана и есть подозрения присоединения других инфекций. У пациентки производят забор крови из вены, по результатам определяют наличие вируса.
О чем говорят результаты серологического исследования:
- Положительный. Ветрянка у беременной протекает в острой форме.
- Отрицательный. Вирус или отсутствует в организме, или идет инкубационный период.
- Сомнительный. Встречается довольно редко. Как правило, в этом случае при заборе крови или в лаборатории была допущена ошибка. Анализ проводят повторно.
По результатам анализа врач назначает женщине надлежащее лечение.
Ветрянка в первом триместре
Многих женщин интересует, опасна ли ветрянка при беременности. Еще каких-то 20-30 лет назад при подобном диагнозе врачи отправляли женщину на аборт. С развитием современной медицины, с возможностью контролировать состояние плода при помощи УЗИ и других процедур специалисты говорят о том, что риски к неблагополучному исходу сведены к минимуму. Но все же они есть.
Во многом все зависит от сроков. На первых неделях беременности ветрянка наиболее опасна. Именно в это время происходит закладка внутренних органов малыша. Прием лекарственных препаратов в этот период строго противопоказан.
Чем может грозить вирус ветряной оспы в первом триместре:
- Плацента остается тонкой, недоразвитой.
- Вирус может попасть к малышу. В этом случае не исключены серьезные отклонения у плода.
- Замирание беременности.
- Внутриутробная гибель плода.
- Непропорциональное развитие тела малыша (короткие руки, слишком длинные ноги).
Ветрянка при беременности в первом триместре при своевременной диагностике и правильном лечении в 90 % случаев протекает без осложнений для мамы и плода.
Очень важно даже после перенесенной болезни наблюдать за состоянием малыша при помощи УЗИ. Если есть риски отклонений в развитии, врачи могут назначить женщине процедуру амниоцентеза. В этом случае беременной делают небольшой прокол в области живота для забора околоплодных вод. На их основе можно судить о состоянии плода.
Ветрянка во втором триместре
С 12 недели риск того, что вирус через плаценту попадет к малышу, практически равен нулю. В этот период врачи могут назначить женщине принимать лекарственные препараты, которые улучшат ее состояние.
Но все же для полной уверенности, что с малышом все хорошо, необходимо периодически делать УЗИ и скрининг.
Ветрянка в третьем триместре
Риски на последних сроках вынашивания малыша вновь возрастают. Перенесенная ветрянка в третьем триместре беременности может быть губительной для крохи.
Если женщина заразилась буквально перед родами, врачи стараются отложить процесс родоразрешения хотя бы на неделю, чтобы обезопасить малыша. На это время ее помещают в инфекционный блок, а лечение проходит под присмотром специалистов.
5-6 дней будет достаточно для того, чтобы после первых высыпаний у женщины выработались антитела к ветрянке и передались ребенку через пуповину.
Если возможности отложить роды нет, проводят экстренное кесарево сечение. Сразу после него маме и ребенку вводят иммуноглобулин.
Но в этом случае риски осложнений довольно велики. Среди них:
- поражение ЦНС плода;
- гипоксия;
- отставание крохи в развитии;
- гибель малыша.
Как показывает статистика, такие осложнения случаются 1 на 100 случаев.
Лечение ветрянки
Если вовремя не начать лечение, то последствия ветрянки при беременности для плода и женщины могут быть довольно серьезными.
Препараты должен назначать только специалист, без его рекомендаций никакие средства применять нельзя.
Стандартное лечение ветрянки при беременности выглядит следующим образом:
- Мазать папулы фукарцином или зеленкой. Таким образом, они быстрее подсохнут.
- Принимать антигистаминные средства. Назначают в том случае, если пациентка жалуется на сильный зуд.
- Противовирусные препараты.
Если у женщины нет осложнений, на этом лечение ветряной оспы заканчивается.
Вакцинация: все за и против
Многие врачи предлагают сделать прививку от ветрянки. Давайте рассмотрим периоды, когда лучше колоть вакцину:
- Если вы наверняка не знаете, болели ли в детстве ветряной оспой. В этом случае специалист должен рекомендовать сдать анализ на антитела. Если они отсутствуют, обязательно за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия сделайте вакцину.
- Если у беременной женщины был тесный контакт с заболевшим. В этом случае ставят не совсем вакцину, а иммуноглобулин («Варитента» или «Варицеллона»). Эти средства эффективны только в первые трое суток после общения с носителем вируса.
Помните, вакцинация не дает 100 % защиты от ветряной оспы.
Меры профилактики
Профилактика ветрянки при беременности должна быть следующей:
- Обязательная вакцинация (за 3-4 месяца до зачатия).
- Стараться избегать детских коллективов. Как правило, вирусу подвержены малыши от 3 до 7 лет.
- Исключить контакты с заболевшим человеком.
- Стараться посещать поликлинику только в назначенное врачом время, чтобы не сидеть в очередях. Ведь вирус ветрянки передается воздушно-капельным путем.
Другие меры профилактики (проветривание помещения, влажная уборка и другие) малоэффективны.
Ветрянка при беременности: отзывы женщин, перенесших болезнь
Женщины, которые перенесли болезнь во время беременности, отзываются о недуге довольно негативно. Многим во время болезни приходится ложиться в стационар, так как в домашних условиях справиться с вирусом не получается.
Коварство ветряной оспы в том, что могут проявляться симптомы, напоминающие ОРВИ. А ведь в первом и последнем триместре большинство лекарственных препаратов запрещены к приему.
Поэтому даже банальные насморк и кашель для беременных могут стать большой проблемой, не говоря уже о резком повышении температуры. В этом случае на помощь могут прийти народные способы лечения.
Ветрянка при беременности – коварный недуг. При первых симптомах болезни нужно обращаться за врачебной помощью. Ведь в это время нужно думать не только о себе, но и о здоровье будущего малыша.
Ветряная оспа в первом триместре может стать показателем для прерывания беременности. Если вирус попал через плаценту к плоду, то с вероятностью в 75 % у малыша будут серьезные отклонения в развитии.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, врачи советуют заранее подумать о мерах профилактики, например, о вакцинации.