Основные экономические показатели деятельности предприятия как критерий определения понятия интегрированной структуры
Широкомасштабная инвестиционная деятельность предполагает создание необходимых экономических условий для концентрации и мобилизации ресурсов. Это обусловливает возникновение агентов производственно-коммерческой деятельности, различных по организационно-правовым формам и сложности, соответствующих уровню рынка, определяющих основные финансовые показатели деятельности предприятия, в том параметры эффективного перелива капитала в доходные сферы. Наиболее этим критериям соответствуют системы хозяйствующих субъектов в форме корпоративных структур.
Для обозначения таких экономических агентов в отечественной и иностранной литературе используются дефиниции: «интегрированная», «бизнес-группа», «корпорация», «группа предприятий», которые изначально определяют и основной вид деятельности предприятия.
По мере нарастания интеграционных явлений в экономике основные экономические показатели деятельности предприятия все сильнее проявляют тенденцию к консолидации и интеграции капитала. Так, на современном этапе ведущую роль в развитии экономик играют крупные промышленные группы, результат деятельности которых составляет основу валового внутреннего продукта многих стран. Инвестиционная деятельность компаний приобретает все более глобальные масштабы и выражается не только в создании новых производств, но, что чаще, в приобретении уже существующих компаний (М&А) или создании совместных предприятий, формировании различного рода альянсов (SA), которые существенно изменяют традиционные основные экономические показатели деятельности предприятия.
Несмотря на достаточно высокий процент неудачных слияний/поглощений, и созданию структур-альянсов, транснациональные корпорации (ТНК) продолжают наращивать объем инвестиций и намерены сохранить данную стратегию в будущем, влияя, таким образом, на основные экономические показатели деятельности предприятия.
В настоящее время прямые инвестиции ТНК реализуются тремя основными способами, которые представляют две различные модели развития компаний: органический рост (ПИИ Green Field), а так же трансформационный рост (М&А и SA). При этом на второй вариант приходится более 2/3 всех ПИИ ТНК
Основные экономические показатели деятельности предприятия в рамках таких моделей, свидетельствуют, что, несмотря на широкомасштабное практическое осуществление интеграционных сделок, теоретическая разработка их различных форм все еще недостаточна. В современной экономической теории нет общепринятых определений указанных выше понятий. Ни один из названных терминов не определен и в существующей законодательной отрасли. Развитие же интегрированных структур требует их четкого определения, выделения классификационных признаков.
Признаками классической интегрированной структуры (ИС) являются: единая собственность на факторы производства, продукт и доход, составляющая экономическую основу интегрированной структуры и обеспечивающая контроль предприятия за ценой произведенной продукции (услуг) на рынке; высокий уровень централизации управления и унифицированные параметры производства.
В зарубежной практике определяющим признаком интегрированных структур часто является наличие единого руководства и многоуровневый характер организации. Различают ядро и вспомогательные предприятия, которые находятся на разных уровнях ассоциированной связи: тесной, политесной и рыхлой. Ядром ИС является материнская компания, представляющая крупномасштабное предприятие либо холдинговую компанию, обладающую контрольным пакетом. Компания тесной связи - это дочерние компании, пакет акций (или контрольный пакет) которых находится у холдинговой компании. Предприятия политесной связи - это компании, доля участия в которых находится в руках материнской компании. Предприятия рыхлой связи - это хозяйственные единицы, связанные с материнской компанией или с участниками тесной связи стабильными отношениями сотрудничества. При наличии лишь материнской компании, без участников тесной связи, нельзя говорить об интегрированной структуре.