Блюда на мангале: рецепты с фото

Приближается время пикников на природе: свежий воздух, компания друзей, костер с мангалом и все такое… И главным блюдом выступает, конечно, шашлык! Но ведь это же так банально (хотя и вкусно). Предлагаем разнообразить пикниковое меню. Ведь блюда на мангале, на углях – это не только шашлыки, но и «первое, второе и компот», то есть и супы, и гарниры, и даже десерт. Ну что, готовы к экспериментам? Тогда приступаем.

Чорба – всему голова!

Начнем с так называемого первого. Вот вам рецепт блюда на мангале из восточной кухни - яства, имеющего у различных народов разное название: шурпа, шорпо, сорпа, чорба. По сути своей, это густой мясной суп с непосредственным участием овощей. И особенно вкусной чорба получится, если ее сварить на мангале, при открытом огне. Кстати, само блюдо довольно трудоемкое, однако, поскольку вы весь день все равно находитесь на природе, у костра, оно, не торопясь, поспеет и зарядит всех своей энергией. Традиционную шурпу делают из баранины (свежей корейки, вырезки). Но можно взять и телятину, и нежирную свининку.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • килограмм баранины (вырезки или с небольшой косточкой);
  • немного курдючного жира;
  • килограмм лука;
  • столько же картофеля;
  • полкило свежих помидоров;
  • 5 штучек морковок;
  • 5 болгарских перцев;
  • соль с перцем и специями;
  • зелень свежая.

Не забудьте взять на пикник очищенную воду. Ее для этого яства понадобится примерно пятилитровая бутыль. Для маринования возьмем традиционный состав, чтобы слишком не заморачиваться: уксус, вода, соль с сахаром и специями.

Как приготовить

  1. Для этого блюда на мангале сперва маринуем лучок. Берем половину от имеющегося количества (полкило), нарезаем кольцами или полукольцами, солим и заливаем заранее подготовленной маринадной смесью. Ставим под гнет и убираем с глаз на час-другой (можно эту процедуру и дома проделать, непосредственно перед выездом на пикник).
  2. Чтобы приготовить хорошую чорбу, нам понадобится казан с толстым днищем. Для сооружения данного блюда на мангале растапливаем в казане жир с курдюка (граммов 100).
  3. Мясо нарезаем крупно и обжариваем со специями (зира с барбарисом, кориандр – желательны). Затем баранину временно убираем из емкости. На растопившемся жирке обжариваем нарезанную морковку и оставшийся лук. Возвращаем в казан и обжаренную баранину. Добавляем нарезанные крупно помидоры с болгарским перцем. А затем тушим мясо с овощами еще минут 5.
  4. Затем заливаем все водой, накрываем казанок крышкой и томим на углях около 2 часов. Периодически снимаем пенку. В финале тушения добавляем нарезанную крупно картошку, перец (горошек). Солим и посыпаем специями по индивидуальному вкусу.
  5. Вкусное блюдо на мангале практически готово. Через 15 минут можно уже и потчевать чорбой (шурпой) товарищей. Раскладываем яство по тарелкам. Делаем так: бульон наливаем в одну емкость, а мясо с овощами – в другую. Бульон же посыпаем порезанной свежей зеленью (нужно положить в него и маринованный лучок). Отлично идет на свежем воздухе!

Гамбургеры на природе

Сэндвичи с котлетами да с овощами – еще одно блюдо на гриле и мангале, которое, в принципе, считается фаст-фудом. Но приготовленное собственноручно, еще и в походных условиях, собственно, таким словом и назвать просто язык не повернется, совсем другое по вкусу и аромату получается.

Ко всему, приготовить гамбургеры достаточно просто. Итак, берем:

  • 10 булочек;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 10 ломтиков тостового сыра (на каждую из булочек по квадратику);
  • помидоры;
  • огурцы маринованные;
  • листья салата;
  • кетчуп (или другой соус);
  • горчицу – по индивидуальному предпочтению.

Для котлеток используем:

  • полкило фарша говяжьего;
  • лук;
  • сыр тертый;
  • соль/перец/специи;
  • сухарики панировочные;
  • соус вустерский (такой пикантный и ферментированный, изготавливаемый на основе уксуса с сахаром и рыбой, но можно и без него прекрасно обойтись).

Как приготовить

Рецепт блюда на мангале – бургеров – довольно прост, но есть и свои нюансы. Кстати, булочки для него также можно изваять собственноручно, но мы с вами не будем дополнительно заморачиваться, а возьмем магазинные.

Инструкция:

  1. Сперва надо приготовить фарш (и сделать это желательно до поездки на пикник, так сказать, в домашних условиях). Свинина для фарша слишком жирна, поэтому лучше всего использовать телятину, говядину, из птицы – индейку. Пропустим мякоть без кости через мясорубку. А луковицы почистим и мелко порежем. Затем обжарим на постном масле «до золота». 200 граммов сыра твердого (можно брать и самый дешевый вариант, без изысков и плесени) трем на терке крупно. Смешиваем все ингредиенты в емкости, солим, перчим, добавляем немного соуса вустерского и даем пропитаться. Затем формуем котлетки для гамбургеров и обваливаем в сухариках. Мясные составляющие у нас должны соизмеряться по своим габаритам с приобретенными булочками. А внутри каждого из хлебных изделий надо сделать углубление, чтобы при готовке конечный продукт не потерял свою форму.
  2. Подготовленные заранее котлетки аккуратно выкладываем на решетку (барбекю) таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и обжариваем на мангале с двух сторон до румяности.
  3. Булочки хлебным ножиком аккуратно режем вдоль и подсушиваем слегка на решетке мангала, чтобы они не размякли, когда сочные котлетки будут помещаться внутрь. Кстати, при желании, как дополнение, можно поджарить и кусочки бекона.
  4. Приступим теперь к сборке этого вкуснейшего блюда на мангале (фото конечного результата посмотрите внизу). Здесь уже ничто не остановит нашу кулинарную фантазию, потому как вариантов множество. К примеру, на нижнюю часть булочки выкладываем лист салата (чтобы уберечь от размокания хлеб), поливаем кетчупом, сбрызгиваем горчицей (или другим соусом на индивидуальный вкус), кладем сочную котлетку, а уже на нее сверху — пласт сыра. Далее следуют маринованные (или свежие) огурчики, помидоры и маринованный лук полукольцами (его тоже лучше сделать в условиях кухни, а не на природе). Сверху накрываем большей частью булочки. Гамбургер готов к употреблению – вкуснотища!

Люля-кебаб

Существует несколько разновидностей данного кушанья. Мы приготовим люля из фарша, который будет нанизан на шампуры (наподобие шашлыка) и обжарен на мангале. В классике жанра по рецепту блюдо делается из баранины, однако можно использовать говядину, нежирную свинину, даже курятину и индюшку. Особенность фарша состоит в том, что в него яйца и хлебные изделия не добавляются. Только лишь мясо с луком и специями идет в оборот.

Ингредиенты для кебаба

Возьмем в этот раз килограмм бараньей мякоти, курдючный жир – граммов 200, 3-4 средних луковицы, зеленый лучок свежий, соль с перцем и специями берем согласно индивидуальным пристрастиям. И кстати, фарш на люля-кебаб лучше тоже приготовить заранее, в домашних условиях. Тогда вам на природе останется только нанизать его и отправить на угли. Заодно блюдо, приготовляемое на мангале, будет более сочным и вкусным, так как мясо «настоится» и пропитается специями.

Готовим просто!

Когда угли в мангале уже набрали жар, фарш (заранее сделанный дома из вышеперечисленных ингредиентов при помощи мясорубки) нанизываем на шампуры (колбаски должны быть шириной 3 и в длину примерно 15 сантиметров). Смачиваем периодически руки водой, плотно прижимаем фарш к шампурам и формируем. Жарятся люля быстро, подаются к столу с аджикой (возможен и другой, любимый вами соус), лавашем, свежими овощами и зеленью.

Рыбные блюда на мангале: рецепты с фото

Возьмите семгу – эта вкусная, питательная представительница рода лососевых отлично подходит для приготовления на углях. Все что нужно: купить стейки и замариновать их предварительно в простеньком соусе. Его сооружаем из оливкового масла, сока 1 лимона, соли и перца с другими специями. Когда мякоть рыбы хорошенько промариновалась, а угли «подошли», слегка обсушиваем куски и выкладываем их на решетку. Жарим на углях с каждой из сторон стейк до румяности. А при подаче на пикниковую «скатерть-самобранку» используем различные соусы для макания кусочков (к примеру, тартар или сметанный) – очень вкусно!

Возьмите тушки скумбрии без головы: эта обитательница океанов и морей также очень хорошо готовится на углях в мангале. Только предупреждение: рыба довольно жирная, и ее необходимо дополнительно завернуть в пищевую фольгу, а затем уже готовить. Делается это очень просто. Если рыба была заморожена, размораживаем ее в естественных условиях. Промываем под проточной водой (если есть – убираем голову и внутренности), обсушиваем полотенцем и посыпаем солью со специями (хорошо подойдут наборы из трав). Затем заворачиваем тушки в пищевую фольгу, добавляя в каждую порцию дольки лимона. Когда угли в мангале хорошенько подготовлены, выкладываем на решетку скумбрию и доводим до готовности (обычно это происходит достаточно быстро, в течение 15 минут, а проверить можно, развернув одну из конструкций). Жирную и вкусную рыбку можно подать прямо в фольге, пускай каждый из участников пикника на природе разворачивает ее самостоятельно и аккуратно.

Диетические блюда на мангале

Тем, кто блюдет свою фигуру, или, к примеру, соблюдает одну из диет без мяса и рыбы, тоже можно воспользоваться прекрасными вариантами рецептов на мангале.

Во-первых, отлично здесь получаются всевозможные овощи, запеченные на решетке. Это и баклажаны, и перцы болгарские, и традиционная картошка. Слишком заморачиваться не стоит. Берем выбранные овощи и моем. Кожуру очищать не требуется. Когда угли дойдут до кондиции, раскладываем продукты на решетку и через некоторое время переворачиваем на другую сторону. Кондицию определяем по мягкости – протыкаем вилкой.

Во-вторых, есть еще и бананы, и яблоки, и даже апельсины. Десерты (к примеру, мороженое) с запеченными на мангале фруктами – просто объедение. Они наверняка придутся по нраву и вам, и вашим чадам. Опять же, для приготовления оных не требуется больших усилий. Выкладываем фрукты на решетку мангала и запекаем до готовности. Затем очищаем и подаем на стол. Приятного аппетита всем и веселых пикников на лоне природы!

Комментарии