Знакомимся: салат романо и блюда из него

Среди полезных растений, используемых человеком в пищу, далеко не последнее место занимают разного рода салаты. Одним из самых популярных в кулинарии разных стран принято считать салат романо. Почему? Сейчас поясним.

Романо: сплошные плюсы

Салат романо – замечательная столовая зелень, которая активно используется для приготовления различных вкусных закусок. Растение формирует кочан, несколько похожий на капустный, только листья у него другой формы. Они внушительных размеров, овальные, сочные и хрустящие. Яркий зелёный цвет на наружной стороне сменяется нежной зеленью на внутренней. Потому салат романо так эффектно смотрится в различных блюдах на фоне других продуктов. Да и вкусовые качества растения не подкачали. Листья чуть кисленькие, с нежным ореховым привкусом. А что касается полезности, преимущества продукта перед другими сортами очевидны. Салат романо содержит большое количество витамина C и A, минеральные соли, кальций и железо. Вот такой зелёненький клад полезных для нашего организма веществ!

Компонент в блюдах

Как один из ингредиентов, салат замечательно соотносится с овощными и мясными блюдами. Более того, он прекрасно дополняет супы-пюре, овощные соте. По вкусу салат романо хорошо сочетается с чесночными соусами, со сметанными, йогуртовыми.

Салат с листьями романо и рыбой

Возьмём мясо хорошей, жирненькой копчёной рыбки, порежем его на небольшие кусочки. Также разрежем на небольшие дольки несколько помидорок, твёрдый сыр - кубиками, например, моцареллу или любой другой по вкусу, только чтобы не был излишне солёный (солёная у нас рыба). Теперь пару листьев романо порвём руками на небольшие куски, ими выложим тарелку или салатницу. Остальные листья из пучка мелко порежем. Всё это следует выложить в салатницу, щедро сбрызнуть соком лимона. Далее смешать 10 г уксуса с 30 г оливкового или подсолнечного масла, хорошо взбить эту смесь и полить ею наш салат, перемешать. По желанию добавить соли.

Какие еще очень вкусные салаты, эффектно оформленные, можгут получиться с романо?

Салат «Свежесть весенняя»

Блюдо чрезвычайно полезное, вкусное, лёгкое, прекрасно усваивается. Замечательно и само по себе и как закуска. Готовится из продуктов:

  • романо – 100 г (можно пучок);

  • яйца – 2;

  • огурцы свежие – 2;

  • редиска красная – 1 пучок;

  • морковка варёная – 2 штуки;

  • варёный картофель – 3 штуки,

  • помидоры – 2-3;

  • зелёный лук – пучок;

  • несколько ложек сметаны;

  • ложка уксуса;

  • соль, перец, немного сахара (сахарной пудры).

В основном салаты из овощей и зелени «укладывать» начинают именно с зелени. Так и тут - в салатницу горкой выкладывают нарезанные листья романо. Затем вокруг укладываются рядами нарезанные тонкими кружками морковь, небольшими дольками помидоры, картошка, редис, мелко нашинкованный лучок. Далее на верхушку салатной горки выложить кружками порубленные яйца (их сварить вкрутую). Сметану, уксус, перец, сахарную пудру смешать, немного взбить, сделать таким образом соус, который подаётся отдельно.

Салат мясной с романо

Взять граммов 200 нежирного мяса - жареного или варёного (по желанию). Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. 5 варёных картофелин порубить кубиками. Также поступить с 2-мя огурцами - солёными, свежими, маринованными (по вкусу). Романо порвать на небольшие кусочки. Всё перемешать, добавить майонез, соль, перчик. Кстати, в блюдо можно добавить и немного красного болгарского перца - для вкуса и красоты. Салатницу выложить листьями романо, затем горкой получившееся блюдо. Украсить "воланом" из огурца, кружками болгарского перца.

Комментарии