Мастит у кормящей матери: причины, симптомы и лечение
Здоровью женской груди нужно уделять особое внимание. Наиболее тщательно следить за ней нужно в период лактации. Несмотря на то что организм самостоятельно контролирует количество молока в ответ на раздражение сосков, в моменты кризиса даже полностью здоровая женщина может столкнуться с воспалением, вызванным застоем молока в молочных железах. Как не допустить мастит у кормящей матери и как правильно лечить этого недуг?
Многие представительницы прекрасного пола путают мастит с мастопатией, не зная, в чем заключается разница между заболеваниями. Мастит может возникнуть в любой момент лактации и даже тогда, когда мать не кормит малыша грудью. Мастопатия представляет собой кистозные и гиперпластические изменения, развитие которых обусловлено гормональным сбоем.
Причины
Мастит – заболевание, для которого характерно воспаление тканей груди. Чаще всего возникает под влиянием двух факторов. К ним относится застой молока и наличие патогенной микрофлоры. Если исключить их, можно успешно побороть болезнь. Как правило, мастит у кормящей матери начинает развиваться в следующие периоды:
- На 4-7 день после родов. В этот момент молозиво заменяется грудным молоком, которое активно вырабатывается организмом женщины.
- При введении прикорма. К этому периоду ребенок перестает испытывать нужду в материнском молоке. Количество прикладываний к груди сокращается, что приводит к застою.
- После окончания лактации. Если грудное вскармливание резко остановить, избежать мастита будет непросто.
Застой молока провоцирует активное размножение патогенных микробов. На фоне развития вредоносной микрофлоры появляется отек тканей, что сдавливает млечные протоки и усугубляет ситуацию. Если не предпринять меры, мастит у кормящей матери придется лечить хирургическим путем.
Причины лактостаза
Лактостаз – застой молока в протоках молочных желез. С такой проблемой сталкиваются практически все кормящие мамы. Причины появления лактостаза – это активная выработка молока либо уменьшение потребления его малышом. Это может быть обусловлено влиянием следующих факторов:
- Сцеживание. Кормление ребенка нужно осуществлять по требованию, однако многие женщины придерживаются определенных временных промежутков.
- Кормление одной грудью. Начинать кормление нужно с «новой» груди. Таким образом можно обеспечить равномерное опорожнение обеих молочных желез.
- Поверхностное сосание. Нередко груднички не слишком активно сосут грудь. Это приводит к тому, что «заднее» молоко оказывается нетронутым, и возникает застой.
- Неправильное прикладывание. Чтобы дольки опустошались равномерно, женщине во время кормления ребенка нужно периодически менять положение.
- Неправильно подобранное белье. Кормящей маме нужно носить белье из натуральных тканей. Важно, чтобы бюстгальтер не передавливал грудь.
- Хирургическое вмешательство. Если ранее проводились операции на груди, это может ухудшить ситуацию с проходимостью протоков.
Проникновение инфекции
Проникновение патогенных микробов в место застоя молока осуществляется следующим образом:
- Через поврежденные соски (трещины). Если малыша неправильно прикладывают к груди или у него уже прорезались зубки, он начинает покусывать соски, это приводит к появлению ран, которые считаются отличным проводником для болезнетворных микроорганизмов.
- Из очагов инфекции. Скрытая инфекция (кариес, синусит) либо та, что проникает в остром виде (колит, цистит и пр.), способна проникнуть в молочные железы с током лимфы или крови. Частыми причинами мастита кормящей матери являются стафилококковая и стрептококковая инфекция.
По каким признакам распознать мастит
Чтобы не усугубить ситуацию, нужно уметь вовремя распознать симптомы мастита у кормящей матери. Что делать в первую очередь? Женщина внимательно и аккуратно проводит пальпацию молочных желез. О начале заболевания будет свидетельствовать застой молока. С таким явлением сталкиваются многие лактирующие мамы. Лактостаз проявляет себя следующим образом:
- В молочной железе наблюдается переизбыток молока.
- В отдельных местах в груди может ощущаться боль.
- В некоторых случаях можно нащупать бугорки и уплотнения.
Стоит отметить, что с отхождением молока проблем не возникает, и температура кормящей матери остается в пределах нормы. После окончания кормления женщина чувствует облегчение. Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Мастит может протекать в острой, хронической форме. Возможны рецидивы. Причина - недостаточная санация очага инфекции.
Что делать?
Если мастит только появился и наблюдается лактостаз, избавиться от проблемы можно своими силами. Не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу.
Итак, как быстро вылечить мастит у кормящей матери? Для этого следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Сцеживать грудь и часто прикладывать ребенка. Для устранения застоя нужно позволить молоку беспрепятственно выделяться. Если ребенок не хочет брать грудь, стоит прибегнуть к сцеживанию руками.
- Прогреть грудь под душем. Вода позволяет расслабиться и снять спазм протоков. Вода должна быть приятно теплой, но не горячей. Это важно!
- Принять спазмолитические препараты. В качестве лекарств подойдет «Но-шпа», «Папаверин».
Что делать строго запрещено?
При мастите у кормящей матери нужно воздержаться от следующих манипуляций:
- Слишком надавливать на грудь во время сцеживания.
- Прогревать грудь при сильном воспалении.
- Принимать таблетки для прекращения лактации.
- Прикладывать ребенка к груди при гнойных выделениях.
Чтобы устранить застой молока, участки с уплотнениями можно протереть кубиками льда. Такие действия должны проводиться аккуратно, чтобы не травмировать ткани. С помощью холода удастся снять отек, болезненные ощущения. После массажа кубиками льда сцеживать или кормить ребенка будет гораздо проще.
Лечение медикаментами
Если знать, как начинается мастит у кормящей матери, можно вовремя его остановить и не допустить осложнений. Когда температура тела достигает отметки 37,5-38 °С, нужно обязательно принимать лекарственные препараты, назначить которые должен врач. Для лечения мастита у кормящих матерей могут использоваться следующие препараты:
- Антибиотики. На момент терапии не возбраняется кормить ребенка грудью. Это возможно только в случае, если врач прописал «Цефазолин», «Цефотаксим», «Амоклав», «Азитромицин». При приеме «Метронидазола», «Кларитромицина» придется отлучить малыша от груди и прибегнуть к сцеживанию. Если появился сильный мастит у кормящей матери, антибиотики и любые другие препараты должен подбирать врач.
- Жаропонижающие. Все лекарственные средства из этого ряда имеют способность проникать в грудное молоко. Наиболее безопасным для крохи считается препарат «Ибупрофен».
- Спазмолитики. Такие лекарства, как «Дротаверин» и «Папаверин», помогут уменьшить отечность, устранят болевые ощущения, активизируют отток молока.
- Окситоцин. Естественная выработка этого вещества осуществляется при раздражении сосков. Если был диагностирован мастит у кормящей матери, препарат вводится внутримышечно или внутривенно. В итоге происходит сокращение протоков, что приводит к опустошению молочных протоков.
- Прекращение лактации. При мастите, протекающем в сложной форме, врач может принять решение остановить лактацию. С этой целью женщине назначают препараты, сокращающие выработку молока («Парлодел», «Достинекс»).
Народные способы
Средства народной медицины также применяются на начальной стадии мастита. Эффективный терапевтический эффект наблюдается при комплексном лечении, с использованием лекарственных препаратов.
Лечение мастита можно проводить с помощью доступных лекарственных трав и средств. Чаще всего используются:
- Капуста. Прежде чем приложить лист к больному участку, его нужно обдать кипятком и дождаться, пока остынет. Такие примочки лучше всего делать на ночь.
- Пищевая сода. Растворить 1 ч. л. в 200 мл горячей воды, смочить в этом растворе марлю и поставить компресс в вечернее время. Оставить повязку на ночь.
- Ольха или мята. Сырье можно использовать в сушеном или свежем виде. Измельченное растение (1 ч. л.) залить 1 стаканом кипятка и дать составу настояться около получаса. Процедить. Смоченную в настое марлю приложить к месту с уплотнениями на 3-5 часов.
- Мать-и-мачеха. Промыть листья горячей водой, приложить к груди на ночь.
Хирургическое вмешательство
Если говорить о том, чем опасен мастит у кормящей матери, то в первую очередь стоит отметить, что запущенная его форма не поддается лечению вышеперечисленными способами. Если схема лечения с участием лекарств не приводит к улучшениям либо появились признаки абсцесса в молочной железе, хирургическое вмешательство неизбежно.
Чтобы подобрать оптимальный способ решения проблемы, врач обязательно проводит УЗИ молочных желез.
Как правило, делаются радиальные разрезы, которые позволяют вскрыть абсцесс. В эти места устанавливается дренаж для выхода гнойной жидкости.
Послеоперационный период
В течение 10 дней потребуется своевременная обработка раны. В послеоперационный период женщине обязательно назначают прием антибиотиков. Если возникает необходимость, к больному месту прикладываются повязки с мазью Вишневского или "Левомеколем".
Осложнения
Если оставить без внимания тот факт, что молоко в груди начало застаиваться, это может привести к осложнениям. В тяжелых случаях даже может потребоваться удаление груди. Чтобы не допустить таких тяжких последствий, нужно следить за состоянием молочных желез и вовремя распознать мастит кормящей матери. На фото, размещенном в статье, один из вариантов решения проблемы - хирургическая операция. Ее последствия могут быть следующими:
- на коже сформируется рубец;
- не исключено появление свищей, которые также требуют длительного лечения и не исключают повторного оперативного вмешательства.
Мастит: меры профилактики
Если соблюдать профилактические меры во время лактационного периода, можно избежать появления мастита. Для этого следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Правильно прикладывать малыша к груди.
- Не оставлять без внимания появившееся трещины на сосках.
- Носить правильно подобранное белье.
- Проводить массаж груди.
- Кормить малыша по требованию.
- Соблюдать гигиену.
- Не допускать травмирования груди.
Заключение
Если были обнаружены все признаки мастита, лактирующей женщине нужно обязательно обратиться к доктору. Что касается того, какой врач лечит мастит у кормящей матери, то провести все диагностические мероприятия и составить схему лечения сможет врач-акушер.