Творожное печенье "Треугольники": ингредиенты, рецепт приготовления, калорийность

Одним из самых излюбленных и распространенных рецептов выпечки творожных изделий является печенье творожные "Треугольники" или "Гусиные лапки". Они поражают своим нежным сливочным вкусом. Невозможно описать их структуру. Являясь хрупкими слоеными уголочками, они в то же время мягкие внутри и просто тают во рту. Что может быть приятней, чем семейные посиделки с чаем или какао, да еще и с ароматным домашним печеньем? Творожное печенье "Треугольники" с удовольствием поедается даже теми, кто абсолютно не любит творог. Многие так и не могут понять его состав, так что можете сделать это своим маленьким секретом. Чтобы приготовить творожное печенье "Треугольники", рецепт даже не придется записывать. Он настолько прост, что если сделать их однажды, уже не забудешь. Как приготовить творожное печенье "Треугольники"?

Чем привлекает данная выпечка?

Одним из главных плюсов творожного печенья является то, что можно менять некоторые ингредиенты. Многие в наше время переживают за свою фигуру, поэтому стараются максимально исключать из рациона продукты, содержащие большое количество жиров. Так вот интересный факт в том, что калорийность творожного печенья "Треугольники" можно регулировать по своим предпочтениям. Творог можно брать любой жирности, а можно вообще заменить его творожной массой.

Многие рекомендуют именно массу при выпекании творожного печенья "Треугольники" для детей. Ведь она имеет более нежную и равномерную структуру. Можно заменить сливочное масло спредом, который, являясь продуктом растительных жиров, менее калорийный, чем сливочное масло, а вот на вкус и красоту творожного печенья "Треугольники" это никак не повлияет.

Ингредиенты для теста, приготовление

Понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • масло сливочное - 180 г;
  • ванилин на кончике ножа или несколько капель ванильного экстракта;
  • половина стакана сахарного песка;
  • одна чайная ложка разрыхлителя для теста или четверть чайной ложки соды пищевой, погашеной соком лимона или уксусом;
  • мука - около 300-400.

Разотрите масло (или спред) с творогом и сахаром. Добавьте разрыхлитель (соду), ванилин, смешайте. Оставьте на пятнадцать минут.

Когда творог растворит сахар, появится немного жидкости, именно в этот момент аккуратно введите муку, ее необходимо столько, чтобы можно было замесить легкое тесто.

Разнообразие творожного печенья "Треугольники"

Кроме калорийности печенья, можно его немного менять, проявив смекалку и фантазию. Печенье творожное "Треугольники" с сахаром - это классический вариант, в который можно внести свои нотки в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно смешать сахарный песок с маком, тогда получится новое блюдо, но ничуть не хуже.

Еще о плюсах

Дело в том, что творожное печенье "Треугольники" очень быстро готовится. Поэтому, если все не поместится на один противень, можно тут же заготовить второй. Благодаря тому, что оно поднимается и увеличивается в размерах только при выпекании, ничего не случится с печеньем на втором противне, пока готовится первый.

Большим плюсом является то, что продуктов требуется минимальное количество, да и в основном те, что обычно есть в холодильнике у каждой хозяюшки. Калорийность выпечки в среднем составляет 315 ккал на 100 г, но, как было отмечено раньше, ее можно корректировать.

Можно регулировать и степень мягкости этого печенья. Если раскатать тесто тоньше, оно будет более хрустящим и рассыпчатым, если же тонко не раскатывать, то оно будет более нежным и воздушным.

Как выбрать творог для домашнего печенья?

Творог для печенья выбирается по личным предпочтениям. Вот несколько советов:

  1. Это может быть жирный домашний творог, печенье с ним будет более жирным, тяжелым и с ярко выраженным сливочным вкусом.
  2. Можно взять и зернистый творог. С ним в печенье будет чувствоваться рыхлая текстура, а крупинки порадуют любителей творога.
  3. Если вы захотите угостить такой выпечкой привереду, например, ребенка, который категорически отказывается употреблять творог, то лучше возьмите за основу мягкую кремообразную творожную массу. Ваше чадо с удовольствием полакомится полезным продуктом, не подозревая об этом.

Приготовление теста для печенья "Гусиные лапки"

У творожного печенья "Треугольники" рецепт довольно простой, но имеются свои тонкости, забегая вперед, расскажем, что масло должно быть сильно охлажденным, можно даже немного подмороженным. Его не нужно будет топить или размягчать заблаговременно, мы будем тереть его на терке или стругать ножом, а для этого оно должно быть твердым.

Не забудьте готовое тесто перед формированием треугольничков уложить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и остудить в холодильнике. В остальном все просто:

  1. Берем подготовленное охлажденное сливочное масло или спред, натираем его на крупной терке, можно порубить или настрогать его широким острым ножом. Не забудьте при этом о безопасности ваших рук, острый нож может соскользнуть по маслу, поэтому на данном этапе будьте более осторожными, чем торопливыми.
  2. Выкладываем нужную порцию творога в чашу к измельченному маслу и хорошенько перетираем полученную смесь до однородной массы.
  3. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Как говорилось раньше, можно заменить разрыхлитель гашеной пищевой содой.
  4. Начинаем постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая тесто. Сперва нужно делать это ложкой или деревянной лопаткой, так как тесто на начальной стадии очень липкое и любители замешивать руками рискуют оставить его на пальчиках. Добавляем муку до образования довольно густого теста, после этого, посыпав рабочую поверхность мукой, можно вымешивать его руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, а станет податливым, легко будет сохранять форму.
  5. Обернем наше тесто пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отправим в холодильник, пусть отдохнет минут 30.

Лепим печенье "Треугольники"

Готовое и достаточно охлажденное в холодильнике (не в морозилке) тесто вынимаем из пленки, размягчаем руками до податливого состояния.

Для удобства делим его на две или три равные части. Раскатываем каждую часть скалкой до толщины четыре-пять миллиметров. Не забудьте присыпать рабочую поверхность и скалку заблаговременно мукой, чтобы тесто не прилипло.

Заранее подготовьте противень для выпекания. Его можно смазать слегка растительным маслом без запаха (или натереть сливочным) или выложить на него пергаментную бумагу. Плюс бумаги в том, что с ее помощью получится надежнее защитить противень от случайного попадания и дальнейшего пригорания сахара, который не только неприятно пахнет при горении, но и довольно сложно отмывается.

Теперь из готового пласта теста нужно вырезать ровные кружочки, примерно по 7-10 сантиметров в диаметре. Для этого можно воспользоваться специальным формовочным кольцом или горлом стакана, перевернутого вверх дном и обмакнутого в муку. В печенье творожном "Треугольники" с сахаром сложно переборщить. Нужно насыпать песок в удобную мисочку, затем каждый кружок-заготовку тщательно обмакиваем в этом сахаре. Можно слегка прижимать (как бы вдавливая тесто в сахар), чтобы его прилипло больше. Этим точно печенье не испортишь.

Теперь складываем наши сахарные лепешки пополам еще раз пополам, то есть вчетверо. Выкладываем на подготовленный противень наши заготовки, не забываем оставлять между ними место, ведь "Гусиные лапки" прилично увеличиваются в размерах.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на минут 20-30. Но в процессе выпекания не забывайте поглядывать за печеньем, ведь оно быстро достигает готовности и подрумянивается. При золотистом цвете выпечка готова.

Минусы творожного печенья "Гусиные лапки"

Не обойтись без недостатков рецепта. Самым главным и единственным минусом этого печенья является то, что оно очень быстро съедается и хочется его снова и снова, поэтому хозяйке придется стабильно готовить такое лакомство, чтобы удовлетворить аппетит своей семьи! Но делать такое блюдо очень просто, времени на его создание много не уходит. Да и рецепт не отличается сложностью, а продукты, которые входят в состав печенья, есть на кухне у каждой хозяйки. Приятного аппетита!

Комментарии