Карвинг для начинающих. Основы
Слово карвинг «carving» в переводе с английского означает «вырезание», «вырезка», «резьба». Ранее оно было применимо в отношении камня, льда, кости или дерева, но, в принципе, карвинг для начинающих допустим по любому материалу, который можно резать.
История ремесла
Еще в Древнем Востоке стали выполнять карвинг по фруктам и овощам, со временем это стало одной из национальных традиций страны. Мастера передавали свои знания и умения по наследству. Есть еще одно мнение насчет происхождения карвинга. Историки считают, что впервые это искусство появилось в Таиланде.
Есть старинная легенда, что на одном из тайских праздников принцессе были представлены истинные произведения искусства из продуктов. И после этого карвинг стал национальным искусством. Стали проводить карвинг-обучение для всех желающих овладеть этой техникой и научиться создавать такие чудесные шедевры. Конечно, занятие это не самое легкое и простое, но постепенно стало появляться все больше умельцев этого искусства. Традиции и культура каждой страны придавали карвингу свои особенные черты. Например, в Таиланде преимущественно вырезали растительные орнаменты и цветы, а в Китае и Японии предпочитали создавать животных и иероглифы.
Карвинг в Европе
Со временем карвинг для начинающих заинтересовал и европейцев, но изначально он не был столь популярен, как в странах Азии. Возможно, причиной тому являлось отличие кухонь Азии и Европы. В первой, как известно, преобладает растительная пища, и умельцы хотели придать ей разнообразие и краски. Карвинг из овощей и фруктов успешно справлялся с этой задачей. А вот европейская кухня и так достаточно разнообразна, и не было смысла украшать блюда. Скорее, наоборот, многие недоумевали, зачем же продукты переводить.
Но с открытием большого количества ресторанов, появилась необходимость в красивой сервировке стола, и вот тогда об азиатском искусстве вспомнили, и стали активно изучать карвинг для начинающих и распространять его. С тех пор умение вырезать из овощей, фруктов и других продуктов стало популярным и в Европе.
Карвинг по мылу
Основой для карвинга, наряду с фруктами, овощами, деревом и прочим, может служить и мыло. Из его кусочков можно создать оригинальный подарок на любой праздник. Работать с мылом достаточно легко, поэтому подойдет даже такая технология, как карвинг для начинающих. Единственным недостатком этого материала считается несколько ограниченная площадь для творчества.
Для карвинга по мылу необходимы специальные инструменты, напоминающие хирургический скальпель. Начинать обучение лучше на куске хозяйственного мыла. Полупрозрачный материал не подходит для новичков, с ним работать гораздо сложнее. Научившись технологии вырезания по мылу, вы сможете создавать настоящую сувенирную продукцию, которая украсит вашу ванную комнату или просто порадует ценителей истинного искусства. Карвингу может обучиться любой желающий, главное - набраться терпения, и тогда ваши творения из продуктов, мыла или любого другого материала будут радовать друзей и близких.