Целиакия у детей: симптомы, диагностика, лечение
Целиакия является генетически обусловленным нарушением функции тонкого кишечника, которое связано с дефицитом ферментов, расщепляющих глютен. На фоне патологии развивается мальабсорбция, имеющая различную степень выраженности и сопровождающаяся пенистой диареей, а также такими симптомами, как метеоризм, похудение, сухость кожи и задержка физического развития детей.
В целях выявления целиакии применяют иммунологическую методику наряду с биопсией тонкой кишки. В случае подтверждения диагноза требуется постоянное соблюдение безглютеновой диеты, а также обязательное проведение корректировки дефицита необходимых веществ и компонентов. В нашей статье расскажем о целиакии у детей, рассмотрим, какими бывают в этом случае симптомы и каким должно быть лечение.
Описание болезни
Целиакия является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением слизистой кишечника, которое сопровождается нарушением процесса всасывания, что в результате вызывает непереносимость глютена. Это белок, содержащийся в хлебных злаках, к примеру, в пшенице, ржи, ячмене и так далее. В его состав входит вещество L-глиадин, которое оказывает токсичное воздействие на слизистую и ведет к нарушению процесса абсорбции питательных компонентов в кишечнике. Чаще всего в восьмидесяти пяти процентах случаев полное исключение из рациона глютена вызывает восстановление функций тонкого кишечника спустя полгода. Симптомы целиакии у детей и фото рассмотрим ниже.
Нередко детям могут поставить такой диагноз, который способен напугать родителей и привести их в ступор. Многие дети в наше время страдают этим хроническим заболеванием, характеризующимся врожденной либо приобретенной глютеновой непереносимостью.
Этиология и патогенез
Целиакия у детей обладает генетической предрасположенностью. Это подтверждается нарушениями со стороны стенки кишечника у пятнадцати процентов членов семей пациентов, которые страдают этим заболеванием.
Кроме того, отмечается зависимость заболевания от иммунного статуса. В организме отмечается повышение титров антител к веществу L-глиадин, а также к тканевой трансглутаминазе и белку, который находится в гладкомышечных волокнах. Признаки целиакии у детей интересуют многих.
Подтверждается иммунная зависимость заболевания нередко и сопутствующими патологиями, имеющими аутоиммунный характер, например:
- Развитие сахарного диабета.
- Наличие заболевания соединительных тканей.
- Развитие ювенильного ревматоидного артрита.
- Наличие аутоиммунного тиреоидита.
- Появление герпетиформного дерматита.
- Наличие синдрома Шегрена.
Некоторые врожденные, а также приобретенные особенности работы кишечника могут способствовать возникновению чувствительности клеток эпителия к глиадину. К подобным состояниям стоит отнести ферментную недостаточность, в результате которой могут плохо усваиваться пептиды, на фоне чего не будет происходить полного расщепления глиадина. Большое количество глиадина, накопленного в кишечнике, может способствовать проявлению токсического воздействия.
Аутоиммунные нарушения в тех ситуациях, когда мишенью для собственных антител оказываются эпителиальные клетки, способствуют снижению защитных функций и приводят к чувствительности к глиадину. Кроме того, факторами, которые способствуют появлению непереносимости глиадина, служат генетически обусловленные характеристики клеточных мембран кишечного эпителия наряду с результатом изменения рецепторного аппарата из-за некоторых вирусов.
Причины появления
Целиакия у детей может появиться в результате наследственности, а также из-за каких-либо других сопутствующих факторов, которые способны запустить эту патологию. Ребенок, скорее всего, наследует риск ее появления от одного или сразу обоих родителей. Как правило, это заболевание проявляет себя не сразу, а лишь в результате употребления продуктов, которые содержат большое количество глютена.
Целиакия значительно отличается от аллергии на пшеницу. Непосредственно аллергические реакции могут возникать тогда, когда различные части иммунитета негативно реагируют на элементы, которые содержит в своем составе пшеница. Это и вызывает соответствующие симптомы, например, крапивницу или бронхит.
Общая симптоматика
Сложность состоит в том, что симптомы целиакии у детей проявляются не с рождения, а значительно позже. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, признаки могут развиваться с введением в рацион продуктов, содержащих глютен. Чаще всего они появляются в возрасте восьми месяцев, но в некоторых случаях недуг может таиться внутри организма до трех лет. Распознать его проявление можно на основе следующих признаков:
- Недобор веса наряду с замедленным ростом.
- Раздражительность и капризы.
- Изменение стула, кал становится кашеобразным и пенистым.
- Наличие болей в животе.
- Развитие рахита.
- Задержка в прорезывании зубов.
- Непереносимость белка коровьего молока.
Симптомы целиакии у детей до года
Маленькие дети в возрасте от своего рождения до года могут испытывать следующую симптоматику:
- Изменения в консистенции, а также во внешнем виде каловых масс. В этом случае кал приобретает кашеобразный и пенистый стул.
- Вздутие живота, кишечные колики.
- Постоянное срыгивание. Чаще всего этот симптом наблюдается среди новорожденных.
- Небольшой вес наряду с замедленным ростом.
- Развитие рахита, то есть появление процесса искривления костей.
- Позднее прорезывание зубов наряду с ранним кариесом.
Рассмотрим также симптомы целиакии у детей-дошкольников.
Симптомы у дошкольников
Дети в дошкольном возрасте могут испытывать следующую симптоматику данного заболевания:
- Наличие диареи или запоров.
- Появление рвоты. Бывает не всегда, иногда присутствует постоянная тошнота.
- Вздутие живота.
- Появление болей в животе различной степени интенсивности.
- Присутствие плохого аппетита.
- Заметное отставание в росте и весе. У таких детей, как правило, отмечаются трудности в прибавлении веса.
- Чрезмерная раздражительность и капризность.
Все перечисленные симптомы могут проявиться в любом возрасте сразу после того, как ребенок станет употреблять в своем рационе содержащую глютен пищу. Произойти это может, начиная с самого младенчества и заканчивая наступлением зрелого возраста. В некоторых ситуациях ребенок может не ощущать ни одного из распространенных симптомов, но при этом у него будут наблюдаться различные проблемы, связанные с замедленным ростом, железодефицитной анемией, сыпью на коже или серьезными проблемами с зубами.
Фото детей с целиакией представлены в статье.
Симптоматика среди детей старшего возраста
У детей, которые находятся уже в старшем возрасте, симптомы могут оказаться следующими:
- Частые запоры или поносы. При этом они могут чередоваться.
- Присутствие маслянистых каловых масс, плавающих на поверхности.
- Вздутие живота.
- Рост у ребенка, страдающего целиакией, обычно заметно отстает по сравнению со сверстниками.
- Развитие анемии наряду с истончением костей.
Симптомы целиакии у детей могут различаться. Как правило, они проявляются очень индивидуально в каждом случае.
Формы целиакии
Каких видов бывает данная болезнь? В клинической гастроэнтерологии специалистами различаются три формы протекания целиакии:
- Типичная форма, развивается на первом году жизни ребенка и отличается характерными клиническими проявлениями.
- Стертая форма проявляет себя внекишечными симптомами в виде железодефицита, анемии, кровоточивости и остеопороза.
- Латентная форма чаще всего проходит без выраженных жалоб.
Диагностика заболевания у детей
До сих пор диагностирование целиакии у детей (на фото) не имеет четкого алгоритма. Диагноз определяют, как правило, на основании следующих исследований:
- Взятие анализа крови у ребенка.
- Клинические проявления.
- Результаты копрограммы, в рамках которой проводится анализ кала.
- Результаты колоноскопии. В рамках этой процедуры выполняют исследование кишечной стенки посредством специальной камеры.
- Биопсия слизистой кишечной стенки.
- Рентгенологическое обследование кишечника.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости.
Диагностика целиакии у детей должна быть своевременной.
Чем раньше была обнаружена патология, тем быстрее врачи совместно с родителями сумеют облегчить состояние больного ребенка. Правильное и своевременное лечение дает возможность вернуть малыша к полноценному образу жизни.
Лечение целиакии у детей
Как правило, лечение детской формы болезни предусматривает несколько направлений. При этом одно из них считается самым решающим и важным, без которого полного выздоровления точно не будет. Речь идет о специальной диете, исключающей продукты, которые содержат глютен.
Как должны питаться дети, больные целиакией?
Диетотерапия при данной патологии
Безглютеновая диета является основополагающим аспектом в лечении этой болезни. Полное исключение глютена из рациона ребенка гарантированно устранит его разрушающее действие на стенки молодого кишечника. В результате симптоматика заболевания полностью исчезнет. Диета при целиакии у детей подразумевает запрет следующих видов продуктов:
- Любые продукты, а также блюда с добавлением овса, ржи, ячменя или пшеницы.
- Макаронные или хлебобулочные продукты наряду с печеньем, тортами, пирожными и так далее.
- Мороженое и йогурты.
- Блюда на основе мясных полуфабрикатов или колбас.
- Различные соусы и консервы.
- Цельное молоко также считается нежелательным для ребенка.
Среди разрешенных продуктов питания остаются следующие:
- Картофель, рис, гречневая каша и соя.
- Рыбные блюда наряду с кукурузой и творогом.
- Фрукты и овощи.
- Бобовые культуры.
- Блюда на основе нежирного мяса и растительного масла.
Правильное детское питание на фоне целиакии является обязательным залогом здоровья ребенка, который страдает этим заболеванием.
Проведение ферментотерапии при целиакии
Детям в период обострения заболевания назначают ферментотерапию, чтобы облегчить работу и нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Препараты наряду со схемой лечения и длительностью курса должен подбирать гастроэнтеролог. Чаще всего врачами назначаются такие препараты, как «Панцитрат», «Панкреатин» и «Мезим».
Лечение патологии пробиотиками
Пробиотики являются препаратами, предназначенными для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике. К таким лекарственным средствам стоит отнести «Хилак-форте», «Бифидумбактерин», «Лацидофил» и другие препараты. Назначают такие медикаменты детям обычно профилактическими курсами, а также в периоды обострений.
Проведение витаминотерапии
Когда ребенку год, целиакию нужно лечить витаминами. Это требуется для восполнения недостатка микроэлементов, всасывание которых из-за развития патологии значительно нарушается. Детям крайне важно употреблять поливитаминные комплексы, которые должны подбираться исключительно врачом.
Детская целиакия - это далеко не самое опасное заболевание, но оно все же требует постоянного и четкого соблюдения диеты, которая позволит ребенку прожить полноценную жизнь.
Профилактика заболевания
Как таковой первичной специфической профилактики описываемого заболевания не существует. Непосредственно вторичная профилактика развития клинической симптоматики состоит, как уже отмечалось, в соблюдении безглютеновой диеты. При наличии у ближайших родственников ребенка целиакии рекомендуется проводить периодическое обследование детского организма на предмет установления специфических антител.
Беременные женщины, которые страдают патологией, автоматически попадают в группу риска касательно развития порока сердца у плода. Ведение беременности у таких пациенток следует осуществлять с повышенным вниманием.
Диспансеризация и прогноз при данном заболевании
Корректировка чувствительности клеток эпителия к такому веществу, как глютен в настоящее время не представляется возможной, по этой причине дети больные целиакией обязательно должны соблюдать безглютеновое питание в течение всей своей жизни. Тщательное ее соблюдение способствует сохранению качества жизни и увеличению ее продолжительности. В случае несоблюдения диеты выживаемость таких больных резко падает. Случаи летальных исходов людей, которые нарушают безглютеновую диету, составляют до тридцати процентов. Следует подчеркнуть, что при условии строгого соблюдения диеты этот показатель, как правило, не превышает одного процента.
Все дети, которые страдают целиакией, должны в обязательном порядке находиться на диспансерном учете у гастроэнтерологов и ежегодно проходить обследования. Для пациентов, слабо реагирующих на исключение глютена из рациона, диспансеризацию назначают дважды в год. Прогноз патологии может заметно ухудшиться в том случае, если это заболевание будет осложнено возникновением лимфомы кишечника.
Таким образом, целиакия у детей является заболеванием, которое может вызывать различные симптомы, к примеру, диарею, снижение массы тела наряду с вздутием живота, болями в желудке или отсутствием аппетита. Эта симптоматика возникает, потому что иммунитет ребенка неправильно реагирует на белок, который содержится в некоторой пище. Помимо основного лечения, самой важной мерой должно стать соблюдение ребенком требуемой безглютеновой диеты.