Пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Обычно при слове «пирог» многие люди представляют себе любое лакомство на десерт. Однако пироги бывают не только сладкие, но и овощные, мясные и др. В некоторых странах они и вовсе являются национальным блюдом. Пироги занимают особое место в кулинарии, ведь это несложное, но в то же время очень вкусное и питательное лакомство. Начинки в пирогах также могут быть абсолютно любые – мясо, грибы, овощи. Пожалуй, наиболее распространенным является пирог с курицей и картошкой. Основным недостатком этого блюда считается то, что оно очень калорийное. Поэтому не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с лишним весом. Такое лакомство можно приготовить по-разному. Существуют различные рецепты пирогов. Одни готовятся из слоеного теста, другие – из дрожжевого.
Общие правила приготовления блюда
Такая начинка, как картошка с курицей, сочетается с любым тестом – дрожжевым или слоеным. Еще многие хозяйки готовят такие пироги из жидкого теста. Это самый простой рецепт теста, поскольку готовится оно всего пару минут и не требует многих ингредиентов. Приготовить тесто на заливной пирог с курицей и картошкой может даже маленький ребенок. Начинку для такого лакомства могут использовать как сырую, так и вареную или жареную. Конечно, лучше всего использовать уже готовую начинку, чтобы пирог не был внутри сырым. Ее выбор зависит от самого теста. Если оно быстро готовится, то начинку для пирога лучше приготовить заранее, если медленно, то можно использовать сырые продукты. Также многие хозяйки часто смешивают сырую и готовую начинку. Многие люди по-другому называют такой пирог курником с курицей и картошкой.
Также блюдо можно выкладывать в формы или запекать просто на противне. Все зависит от личных предпочтений каждого. Еще по желанию в пирог можно добавлять зелень, грибы, различные овощи.
Дрожжевое тесто – основа для пирога
Итак, первым будет рецепт пирога с курицей и картошкой из дрожжевого теста. Приготовление блюда не очень простое, но пирог получается очень вкусным. Начинку для такого пирога используют сырую. Поскольку дрожжевое тесто готовится сравнительно долго, то сначала нужно заняться именно им. Для того чтобы приготовить тесто, нужны такие ингредиенты:
- 250 г молока;
- сухие дрожжи – 10 г;
- пара яиц;
- сахар – 1 ложка;
- масло – 2 ложки;
- соль;
- мука – 800 г.
Пошаговое приготовление теста
Пошаговая инструкция приготовления дрожжевого теста на пирог с курицей и картошкой в духовке:
- Сначала нужно подогреть молоко, но не доводить его до закипания.
- Следующим шагом теплое молоко смешивается с дрожжами, солью и сахаром.
- Полученную смесь следует оставить на несколько минут, чтобы сахар и соль растворились.
- Далее в смесь добавляется масло и взбитые яйца.
- Следующий этап – всыпать муку и вымесить тесто.
Готовому тесту рекомендуется дать пару часов, чтобы оно «подошло» – увеличилось в размере. Для этого его необходимо положить в миску и накрыть пленкой или полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место и выждать несколько часов.
Приготовление начинки
Пока «подходит» дрожжевое тесто, можно приступить к приготовлению начинки для пирога. Для этого нужны продукты:
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по вкусу;
- 0,3 кг картошки;
- 1 луковица и морковь.
Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко нарезать. Картошку необходимо почистить и порезать на кубики. Куриное филе следует нарезать кубиками. По желанию мясо можно посыпать специями и промариновать. Далее можно начинать готовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой.
Полученное тесто следует поделить на несколько частей. Одна часть должна быть чуть больше. Далее необходимо застелить противень или смазать его маслом. Большую часть теста нужно выложить на противень, на него выкладывается начинка и закрывается второй частью теста. Чтобы пирог не потрескался при запекании, в нем нужно сделать дырочки. Тесто нужно смазать яичным желтком. Запекать блюдо нужно примерно час. Температуре выпекания - 180 °С.
Как видно, рецепт пирога с курицей и картошкой на дрожжевом тесте не очень простой. Приготовление такого лакомства занимает довольно много времени. Однако такое лакомство получается очень вкусное, сочное и сытное. Оно понравится и взрослым, и детям. Людям, которые не любят долго возиться на кухне, можно воспользоваться уже готовым дрожжевым тестом, которое продается в магазинах. Так приготовление блюда будет значительно легче.
Пирог из слоеного теста
Чтобы приготовить слоеный пирог с курицей и картошкой, лучше всего использовать квадратную форму. Поскольку слоеное тесто готовится непросто, рекомендуется использовать покупное. Однако нужно учитывать, что слоеное тесто не очень питательное, в отличие от дрожжевого. Итак, для приготовления блюда нужны:
- одно яйцо;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 0,3 кг картошки;
- 0,3 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- масло и специи по вкусу.
Этапы приготовления блюда
Как видно, этот рецепт пирога с курицей и картошкой похож на тот, который указан выше. Приготовление также не отличается кардинально;
- Первым шагом нужно очистить картофель и лук и нарезать их мелко.
- Далее мелко нарезается филе куриное и посыпается специями.
- Третий шаг – яйца взбить вилкой.
- Следующим шагом следует слоеное тесто поделить на две неравные части.
- Большую часть теста нужно выложить на противень, а сверху него положить начинку.
- Начинка накрывается вторым кусочком теста.
- Края пирога смазываются яйцом для обеспечения лучшего сцепления.
- Выпекать блюдо нужно при температуре 180 °С примерно минут 40.
Длительность выпекания может немного измениться. Периодически необходимо проверять, готов ли слоеный пирог с курицей и картошкой.
Заливной пирог
Пожалуй, самым простым в приготовлении является именно заливной пирог. С его приготовлением справится даже дилетант на кухне. Для приготовления заливного теста нужны:
- майонез – 120 г;
- сметана – 120 г;
- стакан муки;
- ложка разрыхлителя;
- пару яиц;
- немного соли.
Приготовление теста очень простое. Необходимо взбить яйца, майонез и сметану. В полученную смесь добавить соль и муку. Опять все перемешать. Тесто на заливной пирог с курицей и картошкой в духовке готово. Оно получается воздушное, как бисквитное, но не сладкое.
Приготовление начинки и блюда
Для приготовления начинки нужны:
- картофель – 200 г;
- курица – 300 г;
- одна луковица;
- зелень;
- специи и соль по вкусу.
- Первым шагом следует очистить и измельчить картошку и нарезать на маленькие кусочки курицу.
- Далее к мясу и картошке следует добавить измельченный лук и специи.
- Третий шаг – в форму вылить половину теста, высыпать туда приготовленную начинку.
- Далее необходимо вылить оставшееся тесто и поставить пирог запекаться.
- Выпекать блюдо нужно минут 50-55.
Таким образом, пирог с курицей и картошкой готов к употреблению. В принципе, многие специалисты рекомендуют при приготовлении заливного пирога обжаривать начинку заранее, чтобы она не была сырой.
Блюдо в мультиварке
Многие люди предпочитают готовить некоторые блюда не в духовке, а в мультиварке. Для приготовления пирога в мультиварке необходимы такие же ингредиенты, как и для духовки:
- курица;
- лук;
- майонез и сметана;
- морковь;
- картофель;
- мука;
- соль и специи по вкусу.
Для начала стоит порезать овощи и мясо, посыпать их специями. Далее стоит замесить тесто по вышеуказанному рецепту. Следующий шаг – в чашу мультиварки вылить половину теста, выложить начинку туда и вылить оставшееся тесто. Готовить блюдо следует на режиме «Выпечка» примерно один час. Таким образом, пирог с курицей и картошкой в мультиварке готов. Получается пирог довольно нежным и вкусным. Чтобы начинка не получилась сыроватой, мясо с картошкой следует предварительно обжарить.
Несколько советов
Как видно, такой пирог является очень вкусным, а главное – сытным лакомством. Он прекрасно подходит и для семейных обедов, и для праздничного стола. Готовится такое блюдо не очень просто, но сравнительно быстро. Особенно если за основу брать уже готовое тесто. Чтобы пирог получился наиболее вкусным, следует учитывать несколько нюансов:
- Главное – не переборщить с мукой. Для этого ее следует всыпать постепенно. Сначала в миске вымешиваются все жидкие ингредиенты, а потом подсыпается мука. Нужно учитывать, что заливное тесто должно быть консистенцией, как сметана.
- Для получения яркой, хрустящей корочки пирог следует смазать маслом минут за 20 до конца приготовления.
- Чтобы запекать блюдо в духовке меньше, начинку следует приготовить отдельно. В таком случае блюдо будет готово сразу, как зарумянится тесто.
- Чтобы получился пышный пирог с курицей и картошкой, следует в него добавить разрыхлитель или гашеную соду.
- За 10 минут до конца приготовления блюдо можно посыпать сыром. Так пирог будет вкусней и ароматней.
Подведение итогов
Кончено, кроме этих рецептов существует еще множество разнообразных блюд. Поэтому найти свой идеальный рецепт смогут даже самые требовательные повара. Новичкам будет непросто на кухне, однако с опытом будет получаться намного лучше пирог. Слоеное тесто, курица, картошка – это основные ингредиенты такого блюда. В принципе, начинка для пирога может быть любая – овощи, грибы. Главное – не бояться экспериментировать. Как уже было сказано, такое блюдо очень калорийное, поэтому его стоит избегать людям, которые следят за своей фигурой. Чтобы сделать пирог диетическим, муку можно заменить крахмалом, а майонез – сметаной.